Фигуранты "ялтинского дела" на оглашении приговора (слева направо):  Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Вадим Сирук, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 июня 2020, 22:25

Военный суд утвердил приговор по делу "Хизб ут-Тахрир"*

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор шести крымским мусульманам, осужденным в Ростове-на-Дону по делу запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Защита обжалует это решение в Европейском суде по правам человека, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил шести подсудимых по делу "ялтинской ячейки" запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" к длительным срокам лишения свободы. Защита назвала приговор политически мотивированным и решила обжаловать его. Европейский союз 13 ноября 2019 года потребовал отменить приговор. МИД Украины, в свою очередь, призвал усилить давление на Россию в связи с решением ростовского суда.

Подсудимые обвинялись в подготовке свержения конституционного строя и участии в террористической организации. Муслим Алиев приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Энвер Бекиров - к 18 годам, Вадим Сирук и Эмир-Усеин Куку - к 12 годам, Рефат Алимов – к восьми годам, а Арсен Джеппаров - к семи годам колонии строгого режима.

Коллегия по уголовным делам Апелляционного военного суда оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рефата Алимова Эдем Семедляев.

"Сегодня ребята выступили в прениях, выступили в прениях защитники, потом каждый пожелал выступить с последним словом. Суд вынес апелляционное определение, в котором оставил приговор без изменений", - сказал он. По словам адвоката, следующий шаг защиты - подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека. "Пока еще думаем и консультируемся со своими подзащитными, будем ли подавать кассацию", - сообщил Семедляев.

Он также сказал, что жалобы рассматривали на двух заседаниях.

Жалоба на приговор поступила в суд 20 мая, говорится в карточке дела на сайте Апелляционного военного суда.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее признал всех шестерых обвиняемых по этому делу политзаключенными. В свою очередь член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку с 26 июня по 19 июля 2018 года проводил голодовку в СИЗО, требуя освободить граждан Украины из мест заключения в России.

В причастности к "Хизб ут-Тахрир"* обвинялись также уроженцы Кавказа. Так, в июле 2017 года суд признал участником этой организации и приговорил к девяти годам колонии уроженца Дагестана, одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых" Хирамагомеда Магомедова. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными как Магомедова, так и махачкалинцев Сайпулу Курбанова и Шамиля Исмаилова, также осужденных по делу о причастности к "Хизб ут-Тахрир"*.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

09 августа 2020, 21:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей