Горожане следят за парадом Победы в Каспийске за ограждением. 24 июня 2020 год. Фото Расула Магомедова для " Кавказского узла"

25 июня 2020, 19:52

Пользователи соцсетей сочли сомнительной COVID-статистику по Дагестану в день парада

Резкий и кратковременный всплеск числа выздоровевших от коронавируса в официальной статистике по Дагестану 24 июня связан с желанием властей представить оправданным проведение парада и голосования за поправки в Конституцию, предположили пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты в Дагестане ставили под сомнение официальные данные о числе зараженных коронавирусной инфекцией. В конце мая официальная статистика сообщала, что в Дагестане вылечилось подавляющее число инфицированных - так, на 28 мая в республике насчитывалось в общей сложности 4579 случаев COVID-19 и 4402 выздоровевших, а активными больными значились только 26 человек. На сегодня в Дагестане подтверждено 7488 случаев заражения коронавирусом и 364 смерти с начала эпидемии, выздоровевшими считаются 5468 человек, а активными больными - 1656.

В Дагестане на фоне эпидемии коронавируса резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным, которые 17 мая озвучил глава дагестанского Минздрава, с начала пандемии от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония", с таким диагнозом в регионе к 22 мая умерли 820 человек, указала по итогам мониторинга ситуации в республике представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира, чьи слова приведены на официальном сайте Дербента. Число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату оставляло 65.

На резкое увеличение количества выздоровевших пациентов с коронавирусом в Дагестане 24 июня обратил внимание администратор паблика "Сталингулаг" "ВКонтакте". Он опубликовал скриншот графика в соответствующем разделе "Яндекса": согласно этому графику, в республике с 11 по 23 июня фиксировалось от 21 до 51 выздоровевших пациентов с коронавирусом в сутки, но 24 июня зарегистрировано сразу 468 выздоровлений.

"Статистика выздоровлений в Дагестане. Видимо, все заболевшие не видели особых причин выздоравливать. А тут - парад", - говорится в посте. Менее чем за сутки пост набрал 1080 отметок "нравится" и 50 комментариев. "К 1 июля больных ковидом (по статистике) не будет вообще", - иронично предположила Irina Lebedeva. "У нас как карантин сняли все вылечились. Слава первому каналу", - пошутил Юсуп Исаев.

Зрители парада Победы 24 июня проходили на площадь в Каспийске по спецпропускам. Каспийчане и махачкалинцы, которых не пустили на парад, раскритиковали организаторов.

Данные, приведенные в посте, подтверждаются сведениями на официальном сайте "Стопкоронавирус.рф". Согласно опубликованному на сайте графику, 22 июня в Дагестане было 4956 выздоровевших, 23 июня их число увеличилось до 4997 человек, а 24 июня - сразу до 5465 человек. При этом в следующие сутки выздоровели всего три человека и общее число излечившихся достигло 5468 человек.

Полный график на сайте Yandex DataLens свидетельствует о том, что суточное число выздоровлений в Дагестане резко не менялось с 29 мая, когда было зафиксировано 10 выздоровевших, вплоть до 24 июня. Максимальный суточный прирост за этот период был 20 июня, когда зафиксировали 51 выздоровление.

На странную статистику обратили внимание и дагестанские сообщества. "В Дагестане внезапно выздоровело почти 500 человек больных короной. До этого выздоравливало по 20-50 человек в день", - говорится в посте, опубликованном 24 июня в паблике tut.yuzhdag в Instagram. Пост сообщества с 517 тысячами подписчиков за сутки собрал 42,9 тысячи просмотров и 211 комментариев.

"Потому что пора голосовать, поэтому резко так выздоровели", - предположил saitievt. "До голосования поправок в Конституцию все выздоровят", - сыронизировал пользователь khalidovich05.

"Что тут скажешь, не можешь - научим, не хочешь - заставим", - констатировал rabota.xasavurt. "Чудо чудесное", - написал tipatogo2020

Аналогичный пост в сообществе eto_dagestan, опубликованный сегодня, набрал за семь часов 197 отметок "нравится" и 10 комментариев. Всего на паблик подписаны 589 тысяч пользователей. "На 1 июля вообще не должно быть больных, они же должны пойти проголосовать", - написала под постом ____a_ida____.  

Президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Изначально общероссийское голосование планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за эпидемии COVID-19.  "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Кривая выздоровлений пациентов с коронавирусом в Дагестане. Скриншот графика Yandex DataLens. https://datalens.yandex/7o7is1q6ikh23?tab=X1&utm_source=cbmain&state=a0515ef8634На "скачкообразную" статистику числа выздоровлений в Дагестане ранее обращал внимание оппозиционер Алексей Навальный. Аналогичный "пик выздоровлений" был зафиксирован в республике 26 мая - тогда выздоровевшими объявили 456 человек.

1 июня оппозиционер опубликовал на YouTube видео под названием "Чудесное выздоровление коронавирусных больных в Дагестане". Навальный рассуждал о том, что в конце мая чиновники говорили на совещании с Владимиром Путиным о крайне тяжелой ситуации с коронавирусом в Дагестане и в республику направили группы московских врачей, но официальная статистика в то же время сообщила о всего 26 активных больных.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

04 августа 2021, 18:48

04 августа 2021, 18:19

04 августа 2021, 17:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей