24 июня 2020, 00:03

Близкие умершей девушки из Гудермеса извинились перед Кадыровым

Семья погибшей молодой жительницы Гудермеса извинилась за слова о насильственной смерти дочери на собрании с участием главы Чечни Рамзана Кадырова. Извинения были показаны в эфире чеченской гостелекомпании.

Как писал "Кавказский узел", прокурор Чечни инициировал проверку по сообщениям об убийстве жителем Гудермеса своей жены. 20 июня тело молодой женщины эксгумировало следствие. Власти пошли на эксгумацию тела из-за общественного резонанса, считает правозащитница Светлана Ганнушкина. При этом руководству республики не выгодно расследование, которое может доказать вину силовика, указал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Мать умершей заявила после эксгумации, что видела шрам и кровоподтеки на теле дочери.

Жительница Гудермеса, чья смерть привлекла общественное внимание в Чечне после ночных похорон, много раз пыталась уйти от мужа из-за побоев и жаловалась родным на свекровь. Имам, который похоронил молодую женщину ночью, объяснил это жаркой погодой. Жители Чечни возразили на это, что в республике не практикуются ночные похороны.

На собрании в мэрии Гудермеса глава Чечни Рамзан Кадыров совместно с руководством силовых ведомств региона разбирался в ситуации смерти молодой местной жительницы. Руководитель чеченского управления СКР Виталий Волков заявил, что результаты экспертизы вскрытия тела умершей будут готовы "примерно через полторы недели", отметив, что осмотревший тело эксперт не нашел каких-либо видимых повреждений. Министр МВД Чечни Руслан Алханов указал, что сотрудники следственно-оперативной группы совместно с судмедэкспертом выезжали на место и не установили признаков насильственной смерти, сообщил корреспондент "Кавказского узла", просмотревший двухчасовой специальный репортаж ЧГТРК "Грозный" от 23 июня.

Тело молодой женщины было похоронено ночью из-за опасений, что оно начнет разлагаться, заявил на собрании имам. "В доме не было ни кондиционера, ни вентилятора", - сказал он. Также богослов добавил, что девушка была похоронена по всем правилам шариата, а за два дня до этого он также в ночное время хоронил умершего в больнице от коронавируса человека. Обмывавшие тело молодой женщины подтвердили, что на ее теле не было видимых ран, следов от побоев или каких-то царапин, передал корреспондент "Кавказского узла". Родственники мужа погибшей заявили о естественном характере смерти девушки.

Погибшая девушка с девяти месяцев воспитывалась в новой семье своего отца, а ее родная мать - Хутмат Довлетмирзаева стала встречаться с дочкой в 15-летнем возрасте, способствовала ее замужеству, не поставив ее в известность, заявил присутствовавший на собрании отец умершей.

В сюжете телеканала было также показано выступление Рамзана Кадырова, который потребовал от матери погибшей назвать первоисточник информации о насильственной смерти девушки. Кадыров также распорядился передать детей умершей их отцу.

По словам матери погибшей Хутмат Довлетмирзаевой, выводы о насильственной смерти дочери она сделала после звонка неизвестной женщины, а о домашнем насилии она знала из собственных наблюдений, когда ее дочь уезжала от мужа в родительский дом со следами избиений. "До [дня своей смерти погибшая девушка] обиженная возвращалась домой [к родителям] […] А домой она вернулась с чёрными коленями, её били ремнём. Я спросила у своей девочки: «Пойдёшь обратно?», она мне сказала, что не хочет", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова матери погибшей, озвученные в эфире телеканала.

По словам матери, из родительского дома ее дочь забрала свекровь. "[Свекровь] пришла, и они на такси уехали. На второй день как её забрали, её свекровь мне в слезах позвонила и пожаловалась, что у них не получается мирно жить, что моя девочка не хочет оставаться. Попросила, чтобы я приехала и помогла им помириться […] Когда я приехала, она не выходила", - рассказала мать. Она также добавила, что до такого поведения ее дочь "довели", а ее свекор просил забрать дочь к себе домой.

Ранее мать молодой женщины выразила возмущение репортажем ЧГТРК "Грозный" о смерти ее дочери. Она считает, что мужа дочери пытаются выгородить, поскольку тот военный. Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов также выразил уверенность, что истинную причину смерти молодой женщины пытаются скрыть.  Поводом для семейной ссоры, по словам матери, стала покупка ее дочери телевизора на детское пособие. Свекровь умершей подтвердила в эфире ЧГТРК "Грозный", что высказывала невестке недовольство по поводу этой покупки. 

Близкие погибшей извинились за свои предположения о насилии над умершей девушкой. "Простите нас, мы виноваты […] Когда я сюда пришёл и выслушал всё это, то понял, что всё это неправда […] Моя сестра итак воспитывает сирот (Хутмат Довлетмирзаева воспитывает детей от последнего брака - прим. "Кавказского узла"), поэтому я ей сказал отдать детей [погибшей девушки] отцу. Я просил не раздувать всё это, поскольку выслушал 3-4 стороны. Просил не распространять эти сплетни", - перевел корреспондент "Кавказского узла" обращение брата матери погибшей девушки.

Извинения принесла и сама мать погибшей. "Я прошу всех меня простить. Я была неправа, выслушала всё, что говорят люди. Я хочу попросить прощения у главы [Чечни] и у всех", - заявила мать умершей.

Практика публичных извинений широко распространена в Чечне. Жители республики регулярно приносят их за неподобающее поведение, критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что такие извинения являются следствием давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которые с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 17:11

  • Боец ММА извинился перед Кадыровым и клубом "Ахмат"

    Спортсмен Сергей Харитонов заверил, что уважает Рамзана Кадырова и чеченский бойцовский клуб "Ахмат", извинившись на тот случай, если кто-то подумал иначе. Извинения последовали за интервью, в котором Харитонов прокомментировал конфликт вокруг "детских боев" в Грозном и поведение бывшего бойца "Ахмата" Александра Емельяненко. Пользователи Instagram сочли извинения вынужденными.

08 июля 2020, 17:03

  • Грузия открыла границы для иностранных туристов

    Грузия с сегодняшнего дня начала принимать туристов из пяти стран Евросоюза – Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии. За сутки в стране зафиксировано пять новых случаев заражения коронавирусом, четыре из них связаны с заражением за пределами страны.

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей