Гора Эльбрус, Россия. Фото JukoFF https://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус#/media/Файл:Mount_Elbrus_May_2008.jpg

23 июня 2020, 04:20

Туристам рекомендовано не приближаться к местам выброса газа на Эльбрусе

Выбросы газа на Эльбрусе обычно не представляют угрозы для человека, но и дышать им не следует, заявил геофизик Магомед Абшаев. Альпинистам следует отойти подальше от столба газа, чтобы избежать недомогания, предупредил спасатель Абулхалим Ольмезов.

Как информировал "Кавказский узел", группа туристов стала свидетелем выброса газа из каменистой расщелины на северной стороне Эльбруса в районе Джилы-су. Столб газа, который на глазах альпинистов нарастал, был снят ими на видео. По мнению ученых, выбросы газа являются одним из признаков вулканической активности.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана, высота обеих вершин превышает 5,6 километра. Эльбрус пользуется популярностью у альпинистов и горнолыжников всего мира, говорится в справочном материале "Эльбрус - патриарх Кавказских гор", опубликованном на "Кавказском узле".

Одна из участниц похода, ставшая свидетельницей выброса газа, Анастасия Данилова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее спутниками были супруг и товарищ, который работает спасателем Эльбрусского поисково-спасательного отряда и бывал на северной стороне Эльбруса. По ее словам, 8 июня они впервые отправились на прогулку по маршруту Поляна Эмануэля - Грибы - пик Калицкого - поляна Эмануэля.

"Посмотрев Поляну грибов, мы решили пойти напрямик на пик Калицкий через морены [ледниковые отложения]. Примерно в 11.30 перед нами открылось урочище Бирджаль. На правом берегу реки Бирджаль-су из морены под большими зелеными камнями я увидела дым, выходящий из осыпи. Сначала мы подумали, что это зарождающийся смерч, потому что он закручивался, но через секунду увидели, что это выброс газа или пара. Столб газа (или пара) был огромного размера, он поднимался выше облаков, а облака были выше вершины Эльбруса, то есть столб был не меньше 2,5 километра. Выброс длился минуты три, наверное", - сказала она.

По ее словам, запаха не чувствовалось, так как этот столб был достаточно далеко. "Выброс был сильный и узконаправленный. Мы пошли дальше, наш путь лежал как раз в направлении Бирджаль-су. Через пару минут выброс повторился, но уже из другого места, выше осыпи, из-под камней. Он был чуть меньше, но более резкий, как выстрел, и также пробил выше облаков. Он длился минуты две. Мы решили, что это выход пара, ведь рядом теплые источники Джилы-су. Но потом решили, что все-таки это какой-то газ - по четкому, долго сохраняющемуся следу в воздухе. Страха мы не испытали", - отметила альпинистка.

Если альпинисты столкнулись в горах с выбросом газа, им следует отойти от этого места подальше, предупредил спасатель международного класса, дважды покоривший Эверест, Абулхалим Ольмезов.

"На Эльбрусе, на его западном и северном склонах, всегда присутствует сероводород. Многие альпинисты, совершая восхождение при западном ветре, испытывают физическое недомогание. У некоторых появляется аллергическая реакция, потеря сознания. Причиной этого является вдыхание сероводорода, об этом альпинисты могут не знать, но обязан знать гид", - рассказал Ольмезов "Кавказскому узлу".

По его словам, для таких случаев у альпинистов предусмотрен в аптечке нашатырный спирт.

На вопрос, может ли произойти возгорание струи газа, вырвавшегося из горы, Ольмезов ответил, что этого не знает и подобных экспериментов не проводил.

Выбросы газа на Эльбрусе, как правило, не представляют опасности для человека, однако, дышать ими не следует, заявил советский и российский геофизик, заслуженный деятель науки России и Карачаево-Черкесии Магомед Абшаев.

"Эльбрус работает, он рождает минеральные воды, газы, пар. Газы находят трещины и вырываются наружу", - сказал он "Кавказскому узлу".

Абшаев отметил, что неоднократно наблюдал, как отдыхающие в Джилы-су, купаясь в теплых источниках, старались дышать выходящим вместе с водой углекислым газом, после чего жаловались, что чувствуют себя плохо. "Эти газы не горючие, однако дышать ими не следует. Увидев выброс газа, следует отойти на безопасное расстояние", - порекомендовал ученый, добавив, что извержение Эльбрусу не грозит.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей