23 июня 2020, 02:49

Власти Кабардино-Балкарии отреагировали на жалобы работников спиртзавода

После приостановки деятельности завода по производству спирта «Риал» в Прохладном оставшуюся в чанах брагу придется слить в канализацию, что приведет к экологической катастрофе, заявили сотрудники предприятия. По их словам, закрытие завода грозит безработицей 661 сотруднику. Власти Кабардино-Балкарии разрешили завершить технологический процесс, указав, что судьбу предприятия решит суд.

Сотрудники расположенного в Прохладном спиртзавода "Риал" направили  президенту России Владимиру Путину видеообращение с просьбой вмешаться  в ситуацию на предприятии. По их словам, на завод были наложены ограничительные меры, из-за которых был остановлен технологический процесс.

"Местные власти не до конца понимают масштаб бедствия для республики и для каждой семьи в отдельности в случае закрытия предприятия и ликвидации его сырья […] Если завод не запустит свои мощности в ближайшие дни, и оборудование не начнет доработку полуфабриката спиртового производства, то произойдет экологическая катастрофа", - заявили сотрудники предприятия в опубликованном на сайте РБК 19 июня видеообращении.

Сотрудники завода также пожаловались на возможность полного закрытия завода, что приведет к потере работы 661 сотрудником предприятия. "Стоит вопрос о существовании завода […] найти работу сейчас одномоментно для такого количества людей особенно в нашем регионе - задача невыполнимая", - заявили работники, уточнив, что при полной загруженности на заводе работает около 2,5 тысячи людей.

Деятельность предприятия была приостановлена после внеплановой проверки управления Росалкогольрегулирования по СКФО до решения суда об аннулировании лицензии завода или об отказе в аннулировании, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генерального директора "Риала" Ираида Шанкова. По ее словам, "актом Росалкогольрегулирования  не установлено, какие нарушения допущены заводом, и насколько существенный ущерб они повлекли".

"Риал" с конца 2019 года регулярно подвергается внеплановым проверкам со стороны управления Росалкольрегулирования по СКФО, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в  пресс-службе предприятия.

"По итогам одной из внеплановых выездных проверок со стороны РАР  11 июня было опломбировано оборудование и остановлен технологический процесс, что привело к тому, что в бродильных чанах осталась брага в объеме, равном 120 железнодорожным цистернам. Если в срочном порядке не распломбировать технологическое оборудование и не подать брагу  в брагоректификационную установку, то скоропортящийся полуфабрикат станет закисленным и непригодным для производства спирта", - сообщил представитель предприятия, добавив, что "перебродившую брагу придется вылить в канализацию".

"В этом случае городу  Прохладный и его окрестностям будет нанесен  непоправимый экологический ущерб", - отметил представитель предприятия. По его словам, в сложившихся обстоятельствах завод несет огромные убытки. "В частности, предприятие лишено возможности выплатить зарплату сотрудникам, расплатиться за сырье, материалы, коммунальные услуги, выплатить налоги. Предприятие также не сможет  выполнить обязательства по контрактам по поставкам  спирта фармацевтическим компаниям  для производства антисептиков и антибактериальных средств", - уточнили в пресс-службе, отметив, что на предприятии трудится 661 человек.

В пресс-службе также  добавили, что предприятию было отказано в любом виде экономической помощи, так как предприятие не входит в перечень особо пострадавших отраслей экономики от коронавируса.

По словам представителя пресс-службы завода, на территории предприятия находится большой комплекс с современным технологическим оборудованием для утилизации отходов, позволяющий  производить очистку до установленных нормативных показателей. "Но брага - продукт, не являющийся отходом производства. И на сегодняшний день не существует регламента её утилизации", - отметил представитель пресс-службы.

Он также добавил, что  на данный момент управление Росалкольрегулирования дало разрешение на переработку имеющейся браги,  однако судьба предприятия остается неизвестной.

Власти республики разрешили завершить производство спирта

После видеообращения к Путину с сотрудниками завода встретились представители органов власти республики, которые заявили, что "органы исполнительной власти не могут оказывать влияние на судебную систему и принимаемые решения" в отношении частных компаний.

"Принято решение об осуществлении контроля над доработкой полуфабриката бражки на ООО "Риал" с 19 по 26 июня. По окончанию процесса доработки полуфабриката и завершению технологического процесса производства этилового спирта будут приняты необходимые меры по снятию остатков готовой продукции, опломбированию оборудования и коммуникаций предприятия", - говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития региона 20 июня.

По данным ведомства, для этого на заводе возобновлена подача электроэнергии.

На сайте управления Росалкогольрегулирования по СКФО на сегодня нет информации о введении ограничительных мер на спиртзаводе "Риал".

Ранее полпред президента в СКФО Юрий Чайка назвал одной из основных проблем в Кабардино-Балкарии высокий уровень безработицы. По данным рейтинга агентства "Рейтинг" от 16 марта, касающегося уровня безработицы по итогам ноября 2019 - января 2020 года в регионах России, Кабардино-Балкария заняла 78-е место, где уровень безработицы составил 11,2%. За основу рейтинга были взяты данные Росстата. Уровень безработицы определен как отношение количества безработных к численности рабочей силы.

Пользователи соцсети указали на безработицу в Кабардино-Балкарии

Скриншот комментария в группе Рrokhladny_live в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBrkUxhiB7c/?igshid=my4otvac0hu8Пользователи соцсети выразили беспокойство по поводу экологической безопасности в отношении работы завода "Риал". "600 человек работают там, а 60 тысяч (человек) нормально дышать не могут", - написала пользователь группы Рrokhladny_live (4 293 подписчиков) в Instagram в комментариях под видеообращением сотрудников завода za_zacon07.

"За время существования (завода "Риал") можно уже было отработать технологии, чтобы не травить жителей города и окружающую среду", - согласился пользователь tatianabasantseva.

"Каждый день летом задыхаемся от вони", - пожаловался lalina1881.Скриншот комментариев в группе Рrokhladny_live в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBrkUxhiB7c/?igshid=my4otvac0hu8

Другие пользователи указали на безработицу в республике. "Если закроется этот завод, то есть единственное предприятие, которое работает в Прохладном, то 600 семей останутся без заработка", - написал пользователь l______a_.

 "Народ страдает от недостатка рабочих мест и от невозможности прокормить нормально свои семьи", - согласилась d___hamukova.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

30 ноября 2020, 07:36

30 ноября 2020, 06:36

30 ноября 2020, 05:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей