18 июня 2020, 00:35

Пользователей Instagram возмутил избирательный подход к штрафам за отсутствие масок в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За нарушение масочного режима в Чечне наказывают только простых граждан, руководство республики, чиновники и силовики могут безнаказанно пренебрегать средствами защиты, заявили пользователи соцсети, комментируя сообщение о штрафах жителям Ножай-Юртовского района.

Как писал "Кавказский узел",  с 6 мая в Чечне действует масочный режим. Отсутствие защитной маски расценивается как нарушение санитарных правил, нарушителям назначаются штрафы. 1 июня власти Чечни объявили о послаблениях ограничительных мер – в республике разрешены прогулки вблизи дома и занятия спортом на открытом воздухе, также решено открыть стоматологии, салоны красоты и парикмахерские. При этом масочный режим в городе был сохранен. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов на следующий день  пригрозил штрафами и двухнедельным карантином, как для нарушителей масочного режима, так и для членов их семей.

К 17 июня в Чечне выявлено 1513 инфицированных коронавирусом,  17 зараженных умерли.  На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Во время профилактического мероприятия по соблюдению карантина в Ножай-Юртовском районе "за отсутствие ношения медицинских масок к административной ответственности привлечено восемь граждан по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, – прим. "Кавказского узла"), говорится в публикации 16 июня в паблике "ЧП Чечня" в Instagram, насчитывающем 125 тысяч подписчиков. Сообщение проиллюстрировано фото, на котором человек в камуфляже, печатках и маске, которая перекрывает лишь рот, пишет на листе бумаги на капоте машины, рядом с ним стоит человек в маске и гражданской одежде. По данным на 23.30 мск сегодня, сообщение набрало 998 отметок "нравится", пользователи оставили под ним 68 комментариев.

Пользователей возмутило то, что за отсутствие масок штрафуют только простых граждан, а силовики игнорируют масочный режим. "У сотрудника маска только на губах, нос не закрыт [...] Себе тоже выпишет пусть сразу", – написала пользователь medina____.95.

"Почему тогда не штрафуют тех же сотрудников, которые без масок? У них что,  особенный иммунитет? Закон должен быть одинаков для всех, а не выборочно", – считает velikolepniy95.

"Сотрудники без масок за рулем, постоянно их вижу. А людей штрафуют", – отметил marik12preida.

Некоторые пользователи усомнились в необходимости носить маску, находясь в собственном автомобиле. "Я все понимаю - карантин, безопасность. Но зачем водителю маска, если он один?" – написал mednilab.

"Зачем мне маска, если в машине с семьёй еду? Почему спрашивают пропуски на авто? В общественном транспорте можно ехать, а на своей, даже если это безопасно, нельзя?" – задался вопросами akram_aturbaev_.

Пользователи также указали, что купить маски в Чечне сложно. "Сначала во все аптеки маски привезите, потом говорите про нарушения [...] В две аптеки заехала, не было масок", – написала liana_mahaeva.

Жители республики заметили, что за несоблюдение масочного режима наказывают избирательно.

"Меня в мае оштрафовали на 5 тысяч (рублей) под предлогом того, что нарушил режим самоизоляции. Это только за то, что вышел на улицу без пропуска и без маски. Теперь больше о режиме самоизоляции не говорят, главная претензия силовиков – ношение маски, причем даже на улице. Племянника оштрафовали за то,  что был без маски, неделю назад. Правда, его до этого предупреждали, чтобы он носил маску", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хамид.

"За отсутствие масок штрафуют выборочно, все зависит от конкретного момента и конкретного человека", - считает житель республики Лукман. Он рассказал, что время от времени бывал в центре  Грозного и встречал очень много людей, особенно женщин, без масок. "Но я не видел, чтобы их задерживали и как-то наказывали", – сказал Лукман корреспонденту "Кавказского узла".

"Больше всего меня раздражает то, что само руководство республики, многие чиновники, полицейские не носят масок и при этом требуют, чтобы люди их носили. Даже если ты в машине едешь один, то надо быть в маске. Неделю назад меня из автобуса высадили, за то, что ехал без пропуска и без маски. Хотели составить протокол, хорошо, что знакомый офицер полиции вступился, иначе бы пришлось как минимум тысяч пять заплатить", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Салман. По его словам, силовики продолжают задерживать и штрафовать за отсутствие пропусков и масок местных жителей, правда, не так массово, как это было в апреле-мае.

Жители Чечни неоднократно обращали внимание на игнорирование властями масочного режима. Так, 31 мая на встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок. Масочный режим игнорируют и высшие чиновники, и сами врачи, возмутились опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. 5 июня в ночных новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет о проведении коллективной пятничной молитвы с участием Рамзана Кадырова, муфтия республики и ряда высокопоставленных чиновников. Глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники молились в шалинской мечети без масок, несмотря на строгие требования к остальным верующим, указали жители республики.

Штрафами в Чечне наказываются только злостные нарушители масочного режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД республики. "У нас штрафуют в основном тех, кто не в первый раз допускает нарушение карантина и масочного режима. В большинстве же случаев полицейские ограничиваются словесным предупреждением", – заверил он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приводятся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

01 декабря 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей