Гудермесская ЦРБ. Фото https://ghall.com.ua/wp-content/uploads/2020/05/bolnitsa-chechnya.jpg

08 июня 2020, 14:37

Правила работы Гудермесской больницы ужесточены после жалоб врачей

В Гудермесской ЦРБ после выступлений врачей против условий работы ужесточили правила, и у родственников перестали принимать передачи для больных, рассказали близкие пациентов. Новые ограничения введены потому, что медучреждение перепрофилировано для работы с коронавирусными больными, пояснил заместитель главврача.

Как писал "Кавказский узел", в мае после жалоб врачей на условия работы в Гудермесской ЦРБ было сокращено время приема передач и введен запрет на посещение пациентов, что вызвало недовольство у родственников больных.

Сотрудники Гудермесской ЦРБ в аудио- и видеообращениях пожаловались на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. Отреагировав на жалобы, 14 мая в больницу приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, после чего уволился главврач Ильяс Энганоев, который, по словам Даудова, не смог объяснить подчиненным, что учреждение только готовится к приему пациентов с коронавирусом и пока не нуждается в средствах защиты для персонала.

Жительница Чечни Хава, чьи родители недавно проходили лечение в грозненской больнице, рассказала, что сегодня она приносили своим родным только фрукты. "Все тщательно мыла, складывала в пакет, на котором писала фамилию, имя, и в какой палате [пациент] лежит. Все это оставляла у двери приемного покоя. Потом пакеты в определенное время забирали и передавали пациентам", - рассказала она. По словам Хавы, по долгу службы ей приходится посещать больницы по Чечне, которые работают в режиме карантина. "И везде родственники, которые приносят передачу, не контактируют с сотрудниками больниц. Бесконтактная передача уменьшает риск заболевания медиков", - рассказала женщина.

Больница перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусом, поэтому передачи от родственников пациентов не принимаются, разъяснил заместитель главного врача Султан Бекмурзаев. "Я понимаю, что на Кавказе принято, чтобы с больным был рядом человек, ухаживающий за ним. Но в данном случае (коронавирус) – это особо опасная инфекция, к больному никто не должен подходить, кроме медперсонала. Мы изолированы, нас охраняет полиция. Никого не пускают. Заезжает машина скорой помощи во двор, которая доставляет больных в приемное отделение, а затем поднимают больного на этажи", - сказал сегодня Султан Бекмурзаев корреспонденту «Кавказского узла».

Дежурный врач приемного отделения больницы сообщил, что никто не связывает со сменой руководства ужесточение режима. "Такое происходит во всех больницах республики, которые работают в условиях карантина", - пояснил он. По его словам, за тот период, когда главным врачом больницы был (является. - уточнение "Кавказского узла" от 13.22 мск 8 июня) Шахид Ахмадов, никого не уволили.

Пациенты обеспечены ежедневным трехразовым питанием, и нужды в дополнительном питании у больных нет, заверила корреспондента "Кавказского узла" сотрудница больницы.

Пациенту с COVID-19 можно передать предметы личной гигиены, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" дежурный республиканского оперативного штаба. "Передачи в виде домашней еды: хингалш, манты, куриные бульоны, чеплгаш – не допускаются. Фрукты должны быть обработаны", - сказал он.

Отказ принимать передачи стал неожиданностью для родственников пациентов

О том, что в ЦРБ Гудермесского района перестали принимать передачи для пациентов, ранее рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Малика. "Сначала нас перестали пускать к родным в больнице, а сейчас запрещают приносить им продукты питания. [...] Мы просто возмущены этим", - сказала женщина.

"Носили передачу племяннику в больницу, понесли ему пельмени и салат, как он просил, а передачу не приняли. Охранники уверяют, что и это теперь запрещено руководством", - поделился возмущением с корреспондентом "Кавказского узла" житель Гудермеса Адам

Напомним, после визита Даудова в больницу работники ЦРБ в эфире телекомпании "Грозный" признали необоснованными свои жалобы на нехватку средств защиты в медучреждении. Медсестра Марха Ибрагимова извинилась в эфире телеканала за распространение сообщения о том, что от коронавируса умерла врач Барет Баудинова. На самом деле у Баудиновой случился инсульт, пояснили журналисты телеканала. 15 мая был уволен один из участников протеста, врач-рентгенолог Заур Борчашвили. Медработники обратились к Рамзану Кадырову с просьбой восстановить коллегу на работе. Однако 17 мая Кадыров потребовал привлечь к ответственности сотрудников больницы, пожаловавшихся на условия работы. На "Кавказском узле" также опубликована справка "Дело врачей в Гудермесе".

К 7 июня число зараженных коронавирусом в Чечне выросло на 19 и достигло 1345. С начала пандемии в республике умерли от коронавируса 14 человек. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей