Маршрутка в Чечне. Фото из Instagram-паблика Минтранса Чечни, https://www.instagram.com/p/CATEWUbBR3K/

06 июня 2020, 04:55

Жители Грозного раскритиковали работу общественного транспорта

В Грозном после смягчения ограничений из-за коронавируса возобновил работу общественный транспорт. Жители города пожаловались на бессистемное движения автобусов и маршруток, а пользователи соцсетей возмутились отсутствием такси.

Как сообщал "Кавказский узел", Минтранс Чечни 1 мая объявил о приостановке работы общественного городского транспорта из-за угрозы распространения коронавируса. Жители региона пожаловались, что лишились возможности доехать до рынков и больниц. 18 мая власти частично сняли ограничения, на работу маршруток, однако, в связи с Ураза-байрамом 20 мая общественный транспорт вновь перестал работать. Жители Грозного возмутились остановкой работы маршруток раньше времени.

По данным на 00.00 мск 6 июня, в Чечне зафиксировано 1306 заражений коронавирусом, умерли 14 инфицированных. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Работа общественного транспорта в Грозном почти восстановилась, с 3 мая на маршруты вышли автобусы. Горожане пожаловались на длительное ожидание маршруток. "Вчера около 50 минут ждала на остановке маршрутку. За это время проехали семь микроавтобусов, но ни один водитель не остановился. Они на конечной остановке набирают пассажиров до центра [Грозного] и едут, а что всем остальным делать? Хорошо, мимо знакомый проезжал, он меня довез куда нужно", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Зара.

Другие горожане подтвердили перебои в работе общественного транспорта. "Маршрутки на линии выпустили, вчера даже автобусы видела на нашем маршруте, но транспорта явно не хватает, люди не могут нормально по своим делам куда-то поехать и приехать. Я уже не говорю о том, что без пропуска и маски водители отказываются брать пассажиров. У меня только на ожидание транспорта минут 30 ушло из двух часов, что разрешено выходить. Ехать от нас до центра примерно столько же. Получается, что я могу только доехать до рынка "Беркат" и сразу вернуться обратно", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Иман.

"Автобусы вчера вышли на линию вместе с маршрутками, но транспорта явно мало. Больше 30 минут пришлось дожидаться, пока кто-то остановит. Водители не останавливают, даже если салон полупустой, и люди должны подолгу ждать, потому что не у всех есть возможность ездить на такси. Пропуск всего на два часа выдан, практически никуда не успеваешь поехать. Два месяца уже как я не могу забрать свою банковскую карту из офиса в центре. То мне не хватает отведенного в пропуске времени на выход из дома, то у них в офисе очереди или отсутствует интернет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Расул.

Некоторые из жителей города посетовали, что автобусы стали курсировать даже реже, чем во время карантина. "Надо или маршрутки и автобусы за каждой остановкой закрепить, или полностью весь транспорт выпустить на линии, как было на карантине. А то на первой-второй остановке уже полный салон пассажиров набирается, попутных водители не берут. Некоторые маршрутки и автобусы полупустые ездят. Как в начале мая остановили работу маршруток и автобусов, так все и разладилось", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель столицы Чечни Докка.

Водители общественного транспорта в свою очередь возмутились несознательностью пассажиров. "У нас четкое указание – брать только пассажиров с пропусками и в защитных масках, причем не больше 50 процентов от вместимости салона. Люди же, особенно это касается женщин, просто набиваются в салон битком, не слушают ни уговоров, ни пояснений, вообще ничего. Вчера ко мне из-за этого полицейские придрались на трассе, мол, нарушаю. Сказал им, чтобы они попробовали высадить пассажирок, если у них получится, отпустили. А ведь могли и задержать", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрутного такси Магомед.

"Народ у нас совершенно несознательный. Им объясняешь, что запрещено перевозить больше половины пассажиров в салоне – не слушают. Говоришь, что должны быть маски обязательно – не слушают. Про пропуска вообще молчу, ругаться уже устал из-за этого с людьми. Я за эти несколько дней, как нам снова разрешили работать на маршруте, устал так, как никогда прежде не уставал. Понятно, что всем этот карантин надоел, что все на взводе, все раздражены, но нас ведь тоже надо понимать", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой перевозчик, Хасан.

Власти Чечни объявили о переходе с 1 июня на второй этап смягчения действующего в регионе карантинного режима. В соответствии с ним, организациям и предприятиям разрешено задействовать до 70 процентов сотрудников, возобновлена деятельность крупных магазинов и торговых центров, гражданам разрешены прогулки на свежем воздухе и занятия спортом при обязательном соблюдении масочного режима.

Пользователи соцсетей потребовали наладить работу такси

В Instagram-паблике Минтранса Чечни, насчитывающем 3384 подписчика, к 03.00 мск 6 июня публикация о работе общественного транспорта набрала 141 отметку "нравится" и 183 комментария. Авторы некоторых из них возмутились движением такси, автобусов и маршруток. "Такси и не дождаться и не дозвониться. С "Берката" до "Ленты" шла пешком. Все это время пыталась вызвать такси. Я с Наура (после дежурства) на "Газели" добралась быстрее, чем по городу до дома. Если не работа и нет острой необходимости, не выходить лучше из дома", – написала yusuppova_111.

"А разве не безопаснее, когда каждый сам на своей машине изолированный от всех, нежели в маршрутке толпой 10-15 человек?" – задался вопросом amirov_h95. "В Такси намного безопаснее, дайте работать таксистам в полном объеме, это единственный их доход", – отметил пользователь a.musa_95. "Выделите еще одну маршрутку в село Закан-юрт. 40-50 человек не умещаются в одну маршрутку", – обратился с просьбой пользователь paxton_mccreary.

Пользователи YouTube также раскритиковали работу общественного транспорта. В частности, на YouTube-канале "Политика Сегодня", насчитывающем 13 700 подписчиков, к 03.00 мск 6 июня видеоролик о работе общественного транспорта в Грозном набрал 7129 просмотров, 17 отметок "Нравится" и 12 комментариев. "Где логика? Общественный транспорт может выезжать, такси могут, а на личном авто, практически дом на колесах, нельзя?" – задался вопросом пользователь Адам Шам. "Бессмыслица, дурдом! Лишь бы делать видимость и сдирать налоги", – возмутился Дима Димон. "Вот теперь водители заплатят, а то владельцы автопарков терпят убытки", – написал пользователь "Чечня Кавказ Грозный".

Представитель Минтранса республики пояснил, что общественный транспорт в Грозном пока работает не в полной мере. "На линии выведено оптимальное на сегодняшний день число единиц автотранспорта с учетом загрузки линий. В черте Грозного пока работают 133 единицы общественного транспорта, на пригородных маршрутах – 40. По мере необходимости и с учетом роста пассажиров будем выводить дополнительный транспорт", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минтранса.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина размещена в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов  объяснил введение запрета на движение общественного транспорта с 20 мая призывами Рамзана Кадырова и муфтия Салаха Межиева к жителям республики отметить праздник Ураза-байрам дома. "Все должны следовать этому призыву", – сказал Алханов. 

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому запрет на собрания во время эпидемии оправдан, рассказал ранее "Кавказскому узлу" заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. Мечникова, профессор Михаил Костинов. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - отметил он.

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 15:24

  • Наблюдатель озвучил подробности задержания во время подсчета голосов в Сочи

    Член одной из сочинских участковых избирательных комиссий Алексей Бычков заявил, что его намеренно отстранили от работы на участке вечером 1 июля, вызвав силовиков до составления итогового протокола. Задержание Бычкова заставляет усомниться в результатах голосования на этом УИК, указал координатор движения "Голос" на Кубани Давид Канкия.

03 июля 2020, 14:29

03 июля 2020, 14:04

03 июля 2020, 13:12

  • Семья Макитова потребовала от ФСБ компенсации за его смерть

    Мать и брат убитого жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова подали в суд иск с требованием компенсации морального вреда, оцененного ими в 5 млн рублей. Адвокат семьи настаивает, что деньги должна выплатить ФСБ, а не осужденный офицер Павел Стерлягов.

03 июля 2020, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей