Рамис Чиркинов. Фото: https://osnova.news/n/8238/

03 июня 2020, 19:30

Осетинский активист Чиркинов отпущен под домашний арест

Суд вынес решение перевести из-под стражи под домашний арест Рамиса Чиркинова, обвиненного в организации беспорядков на митинге во Владикавказе, сообщил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", Рамис Чиркинов обвинен в руководстве группой людей, совершивших хулиганские действия в отношении сотрудников Росгвардии на митинге во Владикавказе. 6 мая суд арестовал его на полтора месяца.

20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатром митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов. Чельдиев и другие арестованные по делу о митинге этапированы из Северной Осетии в Ростов-на-Дону, что вызвало возражения защиты.

Верховный суд Северной Осетии вынес решение об изменении Рамису Чиркинову меры пресечения на домашний арест, сообщил его адвокат Сергей Денисенко. "Документы из суда еще не поступили, поэтому пока мой подзащитный остается в СИЗО", - процитировали сегодня адвоката "Крылья TV".

С 4 мая до 2 июня Чиркинов держал голодовку в знак протеста против уголовного преследования, сообщается в сегодняшней публикации в Telegram-канале юридической службы "Апология протеста", сотрудником которой является Сергей Денисенко.

Скриншот публикации о переводе Чикинова под домашний арест, https://t.me/apologia/2056Источник в правоохранительных структурах подтвердил, что Чиркинову изменили меру пресечения на домашний арест, информировало сегодня издание "Кавказ.Реалии".

На сайте Верховного суда Северной Осетии по состоянию на 19.00 мск 3 июня отсутствует информация о переводе Чиркинова под домашний арест. Официальным подтверждением информации о голодовке Чиркинова "Кавказский узел" не располагает.

Ранее адвокат Сергей Денисенко заявил об абсурдности предъявленных Чиркинову обвинений. Из версии следствия следует, что Чиркинов должен был предвидеть беспорядки во время акции, и в то же время Чиркинову "не вменяется, что в этих призывах (в чате Telegram-канала) речь идет о каких-то беспорядках или насильственных действиях, нарушении общественного порядка", указал адвокат. Чиркинов не был координатором протеста и не имел отношения к инициатору акции Вадиму Чельдиеву, заявила блогер Индира Габолаева.

Жена Чиркинова жаловалась на угрозы. По ее словам, на телефон, который по документам принадлежит Рамису Чиркинову, пришло sms-сообщение "Ты умрешь".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 16:11

02 августа 2021, 15:58

02 августа 2021, 15:18

  • Временный глава Центризбиркома избран в Грузии

    Георгий Каландришвили будет возглавлять ЦИК Грузии в течение шести месяцев. Кандидатуру Каландришвили поддержали 83 парламентария, этого оказалось недостаточно для избрания главой ЦИК на пять лет.

02 августа 2021, 14:47

02 августа 2021, 14:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей