02 июня 2020, 23:18

Жители Грозного пожаловались на перебои с водой во время режима самоизоляции

Многочасовое отсутствие воды в период самоизоляции, когда все члены семьи находятся дома, жители Грозного назвали серьезной проблемой. Закон не обязывает организации заранее предупреждать о внеплановых ограничениях водоснабжения, отметили юристы.

Как писал "Кавказский узел", отключения воды в Грозном и Урус-Мартане происходят регулярно, а качество воды после каждого отключения снижается, сообщили местные жители. "Водоканал" отреагировал на пост о грязной воде в Instagram призывом "не вбрасывать негатив в соцсети".

Отключение водоснабжения в Грозном во время режима самоизоляции, когда местным жителям приходится находиться дома, является серьезной проблемой, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» грозненцы. «Сейчас мы расходуем намного больше воды, чем в обычное время, потому что практически все сидят дома, и отключение воды даже на несколько часов - уже серьезная проблема. У нас в субботу (30 мая) было отключение, воду включили только поздно вечером в воскресенье (31 мая). Три баллона воды пришлось купить в магазине», - рассказал  житель Ленинского района Грозного Иса

1 июня власти Чечни объявили о послаблениях ограничительных мер, при этом пропускной режим был оставлен в силе. В тот же день муфтият Чечни объявил, что введенный из-за коронавируса запрет на коллективные пятничные молитвы отменяется в крупных мечетях городов и райцентров. Избирательное открытие мечетей выглядит нелогичным, указали пользователи Instagram и местные жители. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

«Позавчера (31 мая) было отключение воды на сутки. Звонила в «Водоканал», там сказали, что случился порыв на линии магистрального водопровода, и они ремонтируют. Не знаю, сколько уже раз эти линии и ремонтируют, и меняют, и новые трубы кладут, но почему-то обязательно должны случаться аварии», - отметила грозненка Марха.

После каждого отключения из крана около получаса льется грязная вода, за которую тоже приходится платить, пожаловалась грозненка Элина. «У нас после каждого отключения из крана начинает грязная вода литься. После включения иногда приходится по полчаса ее сливать, а счетчик ведь накручивает, как словно бы я использовала воду, и за нее тоже приходится платить. Спрашивала (в «Водоканале»), в чем дело - они говорят, что это вопрос не к ним, мол, они подают воду, ремонтируют линии, а то, что она не чистая, - не их вина. Советуют поставить фильтр, но знакомые, у которых он есть, жалуются что он постоянно засоряется», - сообщила Элина.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Чечне заявили, что  качество питьевой воды в регионе соответствует установленным нормам. «В водозаборах вода отвечает всем действующим стандартам. Загрязнение происходит либо в открытых источниках, после ливней и подъема уровня воды в реках, либо в разводящих сетях, где в воду попадает ржавчина с металлических труб», - объяснил сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, при отключении водоснабжения она звонит по номеру диспетчерской «Водоканала». «Иногда могут сразу ответить на звонок, а иногда вообще трубку не поднимают», - уточнила грозненка.

«Недавно у нас порыв на линии случился, вода из-под люка выливалась. Звонили в «Водоканал», приехали где-то через час, перекрыли воду и уехали. Через день только ремонтом занялись. А случалось и не отвечали на звонки, тогда самим приходилось сантехника искать», - утверждает житель Грозного Мовсар.

По словам другого жителя Грозного Хамзата, на улице возле его дома меняют металлические трубы на пластиковые, однако подводку водопроводной линии, как заявил Хамзат, к своему дому необходимо оплачивать самим жителям.

«Лет пять назад старые металлические трубы у нас заменили на новые, но тоже из металла. Теперь снова всю улицу перекопали - кладут уже пластиковые трубы. Воду нам пока подают по старой линии, но сегодня работники предупредили, что после того, как протянут новый водопровод, воды как минимум сутки не будет. Еще линию в дома нужно заводить самим, нанимать специальный трактор для рытья траншеи - это обходится в 100 рублей за метр. Мне нужно 15 метров прорыть, плюс еще трубы, задвижку и краны за свой счет брать. В общем, удовольствие не из дешевых», - отметил еще один местный житель Хамзат

В Грозном ведется поэтапная замена ветхих водопроводных сетей

Представитель «Водоканала» в Грозном назвал претензии жителей чеченской столицы «несостоятельными». «Понятно, что без воды людям не обойтись, но претензии к нам зачастую просто несостоятельны. Водопроводные сети в основной своей массе уже давно обветшали - из-за чего случаются аварии, которые мы достаточно оперативно устраняем. Поэтапно ведется работа по замене старых линий – все, что нужно, делается. Недовольным же хотелось бы посоветовать вспомнить, какие проблемы были у нас в городе с водой каких-то лет 15-20 назад, а затем уже выражать негатив», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник «Водоканала».

Если потребителю не нравится качество воды в квартире, то проблему следует начать искать в коммуникациях внутри дома, посоветовала специалист «Мосводоканала». «Зона ответственности «Водоканала» - уличные сети. Мы обязуемся поставлять в дом питьевую воду […] Порча воды может быть и по причине ремонта, который делала управляющая компания, так как внутри здания водоснабжение обслуживает управляющая компания», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» специалист.

По ее словам,  для выявления причин ухудшения качества воды нужно взять пробы воды на анализ. «Жильцы могут и сами сделать независимую экспертизу воды, которую хотели бы проверить, за свой счет», - уточнили в организации.

Работники «Мосводоканала» при сомнениях потребителей в качестве подаваемой воды могут приехать для взятия проб, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе организации. «Мосводоканал сам постоянно мониторит качество воды, у нас в сутки на разных этапах водоподготовки делаются тысячи анализов по разным показателям. Мы берем анализ качества воды до ввода в дом», - пояснил представитель пресс-службы, добавив, что вопросы, связанные с реагированием на жалобы по ухудшению качества воды, в других организациях водоснабжения могут решаться по-другому.

Ранее представитель «Водоканала», использующий аккаунт vodokanal.grozny, написал в комментарии в соцсети Instagram, что если у жителей грозного возникают проблемы, то можно звонить в организацию. "Приедем разберемся, объясним, исправим ситуацию», - говорится в комментарии vodokanal.grozny.

Закон обязывает уведомлять о внеплановых отключениях воды постфактум

Федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 416 «О водоснабжении и водоотведении» является основным нормативным актом, регулирующим вопросы водоснабжения и водоотведения в целом, но документ не содержит понятий «плановое» и «внеплановое» отключение водоснабжения, пояснил юрист юридического бюро Law&Wise Эльман Алиев. Согласно статье 21 этого закона, в случае временного прекращения водоснабжения организация, осуществляющая водоснабжение, в течение одного дня должна уведомить абонентов, орган местного самоуправления и другие организации. Основными причинами прекращения поступление воды являются аварии, существенное ухудшение качества воды, необходимость увеличения подачи воды к местам возникновения пожаров, а также сброс в централизованную систему водоотведения запрещенных веществ, пояснил юрист.

Также есть ряд случаев, по словам Алиева, когда ресурсоснабжающая организация, управляющая компания, ТСЖ, аналогичные организации могут приостановить или ограничить водоснабжение без предварительного уведомления. Эти случаи установлены пунктом 114 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением правительства России от 6 мая 2011 года № 354.

«Следовательно, законодательство обязывает соответствующие ресурсонабжающие организации, управляющие компании при необходимости прекращения или ограничения водоснабжения уведомлять абонентов (собственников жилых помещений - если договоры заключены напрямую) постфактум, то есть после прекращения (водоснабжения)», - отметил он.

Однако к этим случаям не относятся ремонтно-профилактические работы, то есть работы, которые предусмотрены по плановому графику, добавил он. «О проведении плановых работ надлежит уведомлять не позднее чем за 10 дней до начала проведения работ», - уточнил юрист.

Ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и другие организации-исполнители коммунальных услуг несут гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в случае нарушения правил предоставления коммунальных услуг, что отражено в пунктах 149-160 постановления правительства России № 354. «Конкретной нормы об ответственности за нарушение сроков уведомления абонентов исполнителями в случае ограничения водоснабжения в законодательстве не содержится», - отметил Алиев, добавив, что организации, предоставляющие коммунальные услуги несут ответственность за нарушение качества услуг.

«Собственники могут требовать уменьшения платежей за соответствующий период, когда услуги не были оказаны надлежащим образом», - пояснил он.

О судебной практике по искам о качестве водоснабжения

Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды, горячей воды установлены  приказом Роспотребнадзора от 28 декабря 2012 г. № 1204 года, к которым относится: нарушения органолептических свойств воды; появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний; вызванные вышеуказанными причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.

Согласно пункту 3 приказа Роспотребнадзора, оценка качества воды проводится самими организациями водоснабжения или в ходе проверки надзорными органами. «(Для оценки качества воды) могут привлекаться сторонние организации, осуществляющие лабораторные исследования на профессиональной основе, имеющей соответствующую аккредитацию. Соответственно, в этом случае экспертизу оплачивают сами организации водоснабжения», - пояснил также Алиев.

Юрист добавил, что в судебной практике есть дела по искам о качестве водоснабжения. «Как правило, на основании обращений граждан Роспотребнадзор инициирует проверку качества воды, в результате чего устанавливается административное правонарушение, происходит привлечение к ответственности соответствующих субъектов», - указал Алиев.

В случае, когда контролирующий орган не реагирует на жалобы жителей об ухудшении качества воды, потребитель может сам обратиться к независимому эксперту и затем в суд, уточнила адвокат Людмила Толстоногова.  «Экспертизу тогда проводят платно (за счет потребителя)», - добавила она.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей