Село Кубачи Дахадаевского района. Фото: Fred Schaerli, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18027244

02 июня 2020, 04:16

Врачи заявили о стабилизации ситуации с эпидемией в Дахадаевском районе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дахадаевском районе Дагестана наблюдается снижение числа заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией, сообщили врачи. По их словам, в первые дни эпидемии медучреждения района столкнулись с нехваткой лекарств, оборудования и средств индивидуальной защиты, однако благодаря значительной помощи меценатов удалось выйти из патовой ситуации.

Как информировал "Кавказский узел", 1 июня Дагестан лидировал по общему числу заражений, где их 5096, а также по количеству умерших от коронавируса  – в республике скончались 260 зараженных.

Наряду со смертями от коронавируса в Дагестане резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов считает, что эти пациенты также умерли от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". У многих пациентов, несмотря на все симптомы COVID-19, стоит диагноз "внебольничная пневмония", поскольку взятие мазков на коронавирус затягивается, и Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов, передал 22 мая пояснение представителя Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирины Трагиры "Интерфакс". "Неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерли 820 человек", – заявила она. 

Ситуация с коронавирусом и внебольничной пневмонией в Дахадаевском районе стабилизировалась, число заболевших уменьшается, рассказал 1 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной больницы.

По его словам, в районной больнице достаточное количество средств индивидуальной защиты, хотя на начальном этапе вспышки коронавируса наблюдался их дефицит. "Положение, по крайней мере в районной больнице, исправилось. Средств индивидуальной защиты хватает", – отметил сотрудник ЦРБ.

Он также сообщил о значительной помощи со стороны меценатов, которые помогли обеспечить центральную больницу медикаментами, но определенное количество медикаментов поступило и со стороны регионального Минздрава. "Лекарства – в основном были поставки из Минздрава, определенное количество, и очень много меценатов нам помогло с лекарствами", – отметил сотрудник больницы.

Публикация Саида Ниналалова в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=249146703066721&set=pcb.249146839733374&type=3&theaterОбщественный деятель и писатель, уроженец села Кубачи Дахадаевского района Саид Ниналалов в социальной сети Facebook обратился к своим подписчикам и друзьям с просьбой поддержать сбор денег, которые будут направлены в медучреждения района.

"Я считаю, придет время, и мы сможем разложить по полочкам, кто виноват в болезни и гибели людей. А сегодня нет времени на это! Нужна просто та взаимопомощь и взаимовыручка, которой славится Дагестан! Ежедневно увеличивается количество заболевших в моём Дахадаевском районе Дагестана. Из слов жителей района и медиков больницы мы знаем о нехватке медикаментов, кислородных аппаратов и средств защиты для обеспечения полноценного лечения пациентов", – написал Ниналалов.

Ситуация с оснащением больницы кислородом, необходимым для тяжелых больных, улучшилась, так как на данный момент у больницы есть средства для оплаты его подвоза, хотя на первоначальном этапе оплата кислорода и сопутствующие этому расходы покрывались посредством финансовых средств, собранных в результате объявленного сбора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий одним из отделений больницы.

"Ситуация в определенной мере улучшилась по сравнению с той, что была в начале. В начале ситуация была патовая", – отметил он.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Как рассказал сотрудник медучреждения, за короткое время с начала сбора средств на призыв откликнулось очень много выходцев из района. "Это были разные люди: бизнесмены, чиновники", – отметил он.

По его словам, суммы денежных переводов варьировались от небольших до значительных. "Там средства были самые разнообразные, начиная даже от двухсот рублей и до ста тысяч. И даже более кто-то в этот фонд внес. Это очень разные люди, которые в месяц Рамадан сочли своим долгом помочь нуждающимся", – отметил врач.

По его словам, до того как начался сбор средств, спонсоры оказывали поддержку больнице главным образом медикаментами, средствами индивидуальной защиты, а также концентраторами кислорода. Впоследствии в распоряжение медучреждения поступили также федеральные средства, выделенные на борьбу с коронавирусом.

Во время пика заболеваемости в районе из общего коечного фонда  в120 коек было занято до ста коек, сообщил завотделением. "Мы госпитализировали тяжелых больных и больных средней тяжести. Также были госпитализации по социальным показаниям, [когда] люди не могли амбулаторно получить такое лечение", – сообщил он.

По его словам, на передовой борьбы с болезнью прежде всего находилась амбулаторная служба. "Они были самые незащищенные в плане индивидуальной защиты. Не было никаких средств, кроме масок и перчаток, но самая большая нагрузка выпала на них, так как они посещали всех заболевших по вызову, – рассказал врач. 

Из-за того что не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, очень многие из них переболели. Первые пациенты с коронавирусом и внебольничной пневмонией в Дахадаевском районе появились в селении Кубачи. Как отметил врач, в самом начале вспышки результаты тестов появлялись с опозданием – результат приходил только через неделю после взятия анализа на наличие коронавируса.

"В первую очередь [с болезнью] столкнулась кубачинская участковая больница и инфекционное отделение районной больницы, куда пациенты были переправлены с подозрением на коронавирус. У них подтвердился этот диагноз уже через неделю после взятия теста", – рассказал врач.

По мере увеличения количества поступающих больных в районной больнице были перепрофилированы под больных коронавирусом и внебольничной пневмонией остальные отделения, добавил он.

По его словам, по состоянию на 1 июня, в единственном медучреждении района, где принимают больных с коронавирусом и внебольничной пневмонией - центральной районной больнице Дахадаевского района, на стационарном лечении с диагнозом коронавирус и внебольничная пневмония находятся 23 человека.

Первые случаи заражения в Кубачи были выявлены еще 1 апреля

На данный момент в селении Кубачи наблюдается значительный спад числа людей с признаками ОРВИ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Кубачинской участковой больницы.

По его словам, некоторые жители села с диагнозом внебольничная пневмония и коронавирус находятся на амбулаторном лечении из-за легкого течения заболевания. Участковый врач рассказал, что за период времени с 26 марта по 31 мая работниками участковой больницы было зафиксировано 79 человек с признаками ОРВИ, у 14 из них  посредством рентгенологического исследования была зафиксирована внебольничная пневмония, а тесты трех из 14 человек были положительными на наличие коронавирусной инфекции.

Сотрудник больницы отметил, что первые случаи заражения вирусной пневмонией и коронавирусом в Кубачи были выявлены 1 апреля. После получения соответствующей информации руководством больницы организовало подворовый обход с предупреждением населения об опасности инфекции и о базовых мерах защиты от нее. При этом у сотрудников, проводивших обход, не было соответствующих средств индивидуальной защиты. Параллельно шла работа по выявлению жителей села, у которых наблюдались признаки простуды. Также был составлен список лиц, контактировавших с заразившимся жителем села. "Мы составили список и начали наблюдать и контролировать", - сообщил врач участковой больницы.

Распространению болезни также способствовали коллективные похороны умершего за пределами села кубачинца, которого похоронили 26 марта в селении. После этих похорон, уже 10 апреля, у четырех жителей села были выявлены симптомы ОРВИ. "Таким же образом у них была выявлена пневмония, и они были госпитализированы", -  рассказал сотрудник кубачинской участковой больницы.

По его словам, другие больные начали выявляться 8 апреля. Один из жителей сам пришел в участковую больницу с признаками ОРВИ. У пациента были жалобы на высокую температура, слабость и сухой кашель. Мужчине было назначено рентгенологическое исследование, которое показало наличие двусторонней пневмонии, и житель Кубачи в тот же день был госпитализирован в центральную больницу Дахадаевского района, а участковых врачей, контактировавших с ним, отправили на карантин. При этом 18 апреля у всех врачей участковой больницы взяли анализ на коронавирус, результаты которого они до сих пор не знают.

"Я врач, и, чтобы работать, я [оперативно] должен знать результаты этого анализа. Если есть подтверждение положительное, то человека надо изолировать и лечить, а если нет, и результат отрицательный, то надо допустить к работе. Такой оперативной информацией мы не располагаем до сих пор", – посетовал врач.

Врач отметил, что руководство участковой больницы не раз обращалось к руководству районной ЦРБ с просьбой снабдить врачей участковой больницы соответствующими средствами индивидуальной защиты. Однако многочисленные обращения руководства участковой больницы не помогли, и врачи продолжали консультировать больных без надлежащего уровня защиты. После неоднократных обращений руководства участковой больницы снабдить сотрудников качественными СИЗами, главврачу больницы заявили, чтобы они "работали дистанционно", не контактируя с больными.

Несмотря на неоднократные обращения руководства больницы провести разъяснительно-просветительскую работу об алгоритмах и стандартах карантинных мер в случае вспышки заболевания, руководство больницы не было услышано, заявил сотрудник больницы. Районная больница выдала сотрудникам Кубачинской участковой больницы небольшое количество средств индивидуальной защиты, в том числе самодельные несертифицированные маски, не отвечающие никаким стандартам. "Медсестры сразу отказались это надевать, так как никакой защиты не представляют они. Боятся и наши врачи надевать", – отметил врач местной больницы, добавив, что даже эти средства они получили в малом количестве.

На данный момент спонсоры оказали поддержку участковой больнице и предоставили многоразовые костюмы и средства индивидуальной защиты, сообщил сотрудник медучреждения. "Спонсор, который захотел остаться анонимным, дал четыре комплекта многоразовых костюмов, пять комплектов одноразовых и четыре пульсоксиметра. Мы уже можем работать. В случае необходимости при посещении больных, осмотре больных в них мы можем работать", – отметил врач больницы.

По мнению врача, организации и профильные ведомства, ответственные за организацию процессов здравоохранения, не выполнили свою работу на местах должным образом. Не было, в частности, проведено соответствующее информирование и не был выработан алгоритм поведения коллектива больницы на случай возникновения вспышки коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Не были также обговорены критерии сортировки выявленных случаев заражения на заболевания легкой степени, средней степени тяжести и тяжелые, не обговорены правила и критерии маршрутизации больных при необходимости госпитализации.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей