Рубен Айрапетян. Кадр видео Nune Simonyan https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=THMvNAW1GZA&feature=emb_logo

01 июня 2020, 06:27

Рубен Айрапетян заочно арестован в Армении

Следователи убедили суд заочно арестовать бывшего депутата парламента Армении Рубена Айрапетяна, объявленного в розыск по делу о похищении человека, сообщили в суде. По словам источника в полиции, Айрапетян заподозрен также в махинациях с земельным участком.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший депутат парламента Армении Рубен Айрапетян 22 мая объявлен в розыск. Он обвиняется в совершении пыток в отношении похищенного лица и в незаконном лишении его свободы, а также в самоуправстве. Сам Рубен Айрапетян сообщил следствию, что находится в Москве и не может вернуться в Армению из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. 

В феврале бывший депутат парламента Армении Рубен Айрапетян был задержан по подозрению в хранении оружия и после составления протокола отпущен. Рубена Айрапетяна, руководившего ранее федерацией футбола Армении (ФФА), связывали с избиением в 2015 году члена "Союза воинов-освободителей" Смбата Акопяна, с инцидентом с владельцем Air Armenia Арсеном Аветисяном, а также с резонансным делом об избиении в июне 2012 года до смерти военного врача Ваге Аветяна.

Суд первой инстанции общей юрисдикции удовлетворил ходатайство об аресте Рубена Айрапетяна, сообщил 31 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

По его словам, мера пресечения в виде ареста избрана и для четырех друзей сына Айрапетяна, которые проходят по возбужденному уголовному делу о совершении пыток в отношении похищенного лица и незаконном лишении его свободы, а также о самоуправстве.

При этом ходатайство об аресте сына Айрапетяна суд отклонил, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело также возбуждено по факту незаконной регистрации земельного участка на имя одного из родственников Рубена Айрапетяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции Армении.

По его словам, Рубен Айрапетян, используя свои полномочия против интересов ФФА, через должностных лиц ереванского муниципалитета зарегистрировал земельный участок площадью более 26 тысяч квадратных метров, принадлежащий федерации, на имя своих родственников.

В ноябре 2014 года Айрапетян, по данным полиции, отказался от указанного земельного участка, стоимость которого оценивается в 800 миллионов драмов (более 1,6 миллиона долларов). Властями Еревана были организованы формальные аукционы, по итогам которых этот участок был продан за 169 миллионов 219 тысяч драмов (около 250 тысяч долларов) лицам, связанным с Айрапетяном. После этого были заключены несколько договоров пожертвования, и часть участка была зарегистрирована на членов семьи Айрапетяна, а остальная часть - на других лиц, с ним также связанных.

Полиция также обвинила Айрапетяна в отчуждении в 2017 году автомобиля Porsche Cayenne, который находился на балансе принадлежащего ему завода минеральных вод. По итогам действий Айрапетяна федерация футбола приобрела этот автомобиль за 25 миллионов 75 тысяч драмов (около 52 тысяч долларов) при стоимости в шесть миллионов 500 тысяч драмов (около 13,5 тысячи долларов).

"В результате этой сделки была украдена особо крупная сумма в 18 миллионов 575 тысяч драмов (более 38 тысяч долларов)", - отметил сотрудник полиции, добавив, что возбужденное уголовное дело направлено в Специальную следственную службу Армении.

Рубен Айрапетян в рамках второго уголовного дела пока не имеет никакого статуса, его по данному делу на допрос не вызывали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амрам Макинян.

Он заявил, что в отношении его подзащитного "организовано преследование". "Власти поставили перед собой задачу отвлечь внимание общественности от насущных проблем - экономических, а также медицинских", - заявил Макинян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 09:59

04 июля 2020, 09:00

04 июля 2020, 08:03

  • В Дагестане похоронили Абдулманапа Нурмагомедова

    Абдулманап Нурмагомедов был похоронен в селе Кироваул Кизилюртовского района, на похоронах присутствовали родственники и друзья семьи, выразить соболезнование родным приехал Рамзан Кадыров, сообщила администрация района.

04 июля 2020, 07:03

  • Власти Кубани продлили режим повышенной готовности

    Для сдерживания распространения коронавируса власти Кубани продлили до 21 июля режим повышенной готовности, в частности, сохраняется запрет на массовые мероприятия и масочный режим в общественных местах, сообщил губернатор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей