19 марта 2003, 16:48

На что нужна "Надежда"

15 марта в Грузии начал вещание новый телеканал "Имеди" ("Надежда"). На что надеются его создатели и владельцы? На экономический расчет это не похоже: затраты на создание канала превысили сумму в 20 миллионов долларов, годовой бюджет - около 7 миллионов, а весь рекламный рынок Грузии не превышает двух миллионов (стоимость минуты в прайм-тайм колеблется в пределах шестисот долларов). Больше это начинание напоминает политический план. Грузия вступает в период выборов, результатом которых должно стать обновление парламента и смена президента. Желающим принять участие в этом процессе телевидение окажется как нельзя кстати. Имя одного желающего широко известно и в Грузии, и в России: это предприниматель Бадри Патркацишвили, правая рука Бориса Березовского, бывший гендиректор ОРТ.

Первые дни вещания "Имеди" не выявили очевидных политических пристрастий канала, определились скорее эстетические. В Грузии появился телеканал, который отличает респектабельность, здоровая буржуазность, американизированный оптимизм. За аналогиями далеко ходить не надо - больше всего это напоминает российский НТВ образца 1994 года. Собственно, и авторы творческой концепции "Имеди" те же - российские специалисты, работавшие вместе с Владимиром Гусинским на НТВ, с Березовским и Патркацишвили - на ОРТ. Очевидно, такой продукт оказался востребован теперь на грузинском рынке: в первый же день вещания рейтинги вывели "Имеди" на второе место. Насколько привлекательной будет политическая нагрузка нового канала, станет ясно в течение ближайших месяцев. Но начало выглядит многообещающе. Владельцы "Имеди" договорились о создании корпункта канала в Абхазии, в перспективе речь может идти о вещании на этот регион, где давно уже не видели и не слышали грузинских средств массовой информации. Устройство грузинской политики таково, что тот, кто способен хоть как-то влиять на решение проблемы Абхазии, немедленно становится крупным политическим игроком. На то и "Надежда"?

Опубликовано 18 марта 2003 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей