19 марта 2003, 16:32

Открытое письмо руководителя Степанакертского пресс-клуба президенту НКР Аркадию Гукасяну

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как журналист с 20-летним профессиональным стажем и руководитель журналистской организации, считаю целесообразным высказать свою озабоченность по поводу ряда отрицательных явлений, препятствующих свободе слова и становлению четвертой власти в новопровозглашенной республике.

Почему выделяю эту сферу? Потому, что, думаю, согласитесь, что именно обеспечение свободы слова и становление четвертой власти является лакмусовой бумагой демократии. Провозгласив курс демократических реформ в нашей стране, Вы заявили о решительной готовности предпринять действенные шаги в этом направлении. Однако, анализируя результаты почти пятилетнего опыта реформ в этой сфере, с сожалением констатирую, что слова до сих пор расходятся с делами.

После Вашего избрания на пост президента НКР и провозглашения курса демократических преобразований многие из журналистов были склонны считать, что эти реформы Вы начнете именно с защиты свободы слова и становления четвертой власти. Журналисты были склонны так думать, принимая во внимание и Ваше журналистское прошлое. Кто, как не Вы, должен ценить важность этого? Но факт остается фактом: в этой области не отмечено ни качественных, ни системных преобразований.

Когда в 1999 году Вы долгое время не подписывали принятый парламентом закон "О СМИ", многие отнесли это к ряду случайностей и недоразумений. Однако, когда на пути закона "О ТВ и радио" возникли искусственные препоны, считать это просто случайностью стало проблематичным. Позвольте напомнить о тернистом пути принятия этого закона. В начале 2001 года к проекту закона, представленном Степанакертским пресс-клубом, впопыхах был приложен еще один законопроект, после чего начались парламентские слушания. Оставляя в стороне то обстоятельство, что в результате обсуждений был составлен половинчатый и несуразный симбиоз с многочисленными ограничениями, этот законопроект в том же году в первом чтении все же был принят. Исходя из этого предполагалось, что проект будет утвержден до конца года. Однако, как это ни удивительно, парламент тогда к этому вопросу так и не вернулся, что стало грубым нарушением действующего законодательства. А Вы не вмешались...

Так или иначе, но весной 2002 года парламент наконец принял закон, но Вы долгое время его не подписывали. С приложенными собственными замечаниями и предложениями Вы направили закон на доработку и спустя несколько месяцев - в начале октября - его, наконец, подписали. Однако, спустя почти полгода после подписания, поводов для радости нет и сегодня, поскольку закон все еще не применяется. Предусмотренный законом Совет общественного телерадио должен быть сформирован указом президента. Почему этот указ запаздывает? Здравый смысл подсказывает, что Вы больше всех должны быть заинтересованы в скорейшем задействовании этого закона в качестве серьезной поддержки провозглашенному Вами демократическому курсу. А также, снова возвращаясь к Вашему журналистскому прошлому - кто, как не Вы, должен оценить роль СМИ в формировании открытого общества. Тогда в чем дело?

Могу привести многие другие факты, свидетельствующие о незавидном положении информационного пространства, наши непростительные упущения в информационной войне (достаточно сказать, что у нас нет ни одного информационного агенства) и т.д. Самое важное - не состоялся институт независимой прессы, в стране господствуют государственные СМИ. Доступ к информации тоже является серьезной проблемой в нашей стране. В этом смысле важно принятие и применение соответствующего закона. Кто должен понимать и содействовать всему этому, как не Вы - журналист и президент страны, провозгласившей курс демократизации общества.

В водовороте всех этих проблем меня особенно шокирует, как и с какой легкостью нарушается закон на фоне претенциозных заявлений о демократии и власти закона. Согласно закону "О ТВ и радио", с 1 января 2003 года у нас должно было начаться формирование общественного телерадио. Сейчас подходит к концу первый квартал 2003 года, и уже невтерпеж, когда же принятый в 2001 году в первом чтении закон будет претворен в жизнь.

Честно говоря, я еще одного не понимаю. Кого мы вводим в заблуждение громогласными заявлениями об укоренении демократии? Наш народ? Ибо с нашей стороны попытка ввести в заблуждение других - большая наивность. Большая и опасная. В один не очень прекрасный день у нас спросят, что мы сделали, какое государство построили?.. Если сегодня не спрашивают, то это вовсе не свидетельство становления нашей демократии; причина в другом. Что мы тогда ответим? Но будет еще большее испытание: в один прекрасный день наш народ спросит о том, что мы сделали? В конце концов, мы должны строить демократическое общество для нашего народа. И ответственны именно перед ним.

Гегам Багдасарян

президент Степанакертского пресс-клуба

Автор: Гегам Багдасарян, председатель Степанакертского Пресс-клуба. источник: Степанакертский пресс-клуб

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей