Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

29 мая 2020, 20:07

Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор. 

По версии следствия и суда, Зелимхан Чигиев занимался сбором денежных средств и их переводом находящемуся в Сирии активному участнику одной из группировок запрещенной в России террористической организации ИГ*. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель республиканской прокуратуры.

"Решением Южного окружного военного суда в Ростове к 2,5 года лишения свободы приговорен 21-летний уроженец города Аргун Зелимхан Чигиев, который обвинялся в содействии террористической деятельности. Отбывать наказание Чигиев будет в колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел все обстоятельства дела и его чистосердечное раскаяние", рассказал сотрудник надзорного ведомства.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников осужденного, его близкие не планируют опротестовывать вынесенный приговор. "Отрицать очевидные вещи было бы неправильно. Он, оказывается, действительно собирал и переводил деньги в Сирию, и свою вину он, в общем-то, признал. Если учесть, что вменяемая ему статья предусматривает до 15 лет колонии, то два года и шесть месяцев - это не так уж и много. Так что нет смысла обжаловать решение суда", сказал собеседник, представившийся Ахмедом.

На сайте Южного окружного военного суда к 18.10 мск 29 мая не появилось информации о вынесенном Чигиеву приговоре.

Напомним, что 28 мая Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил уроженку Чечни Лилию Саидову к пяти годам заключения за перевод денег брату в Турцию. Саидова не признает себя виновной в финансировании терроризма, и решение суда будет обжаловано, заявила защита.

"Кавказский узел" отслеживает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда).

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 16:04

04 августа 2021, 15:27

04 августа 2021, 14:36

04 августа 2021, 14:15

04 августа 2021, 13:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей