Буна в районе пляжа "Солнечный". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 мая 2020, 21:22

Руководители санаториев на Кубани раскритиковали требования Роспотребнадзора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Санитарные требования к работе санаториев в условиях пандемии избыточны и приведут к удорожанию путевок, считает руководство здравниц в Краснодарском крае. Часть из них отказалась возобновлять работу до снятия карантина. Гостиницы и турбазы открывать запрещено, но их владельцы рискуют принимать отдыхающих ради сохранения бизнеса.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи, как и в целом на Кубани, 1 июня открывается курортный сезон. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане сочли открытие курортного сезона преждевременным.

Власти Кубани продлили в крае карантин до 6 июня с рядом послаблений. В частности, в регионе отменены внутри муниципальные пропуски на передвижение, но действие межмуниципальных пропусков сохраняется. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Роспотребнадзор выдвинул избыточные требования к санаториям, их выполнение повысит стоимость путевок, полагает член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, генеральный директор сочинского санаторно-курортного комплекса "Знание" Дмитрий Богданов. "Требования очень дорогостоящие, что в итоге обязательно повлияет на стоимость путевок. Пока здравницы договорились не повышать цены и осознанно работать в убыток. Мы надеемся, что все вместе убедим Роспотребнадзор ослабить рад требований", - сказал Богданов корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно прайс-листу, опубликованному на сайте санатория "Знание", минимальная стоимость отдыха в сутки с 1 июня составит 3900 рублей с человека, максимальная - 6250 рублей. В стоимость входит проживание, трехразовое питание, лечение и другие услуги.

По его словам, если убедить Роспотребнадзор в ближайшую неделю не получится, то санатории вынуждены будут поднять стоимость путевок, что плохо не только для отдыхающих, но и для экономики в целом. "Мы сейчас только первую партию масок для санатория "Знание" заказали, и она нам обошлась почти в 800 тысяч рублей. А еще закупаем перчатки, дезинфицирующие средства, антисептики, специальные моющие пылесосы докупаем, лампы ультрафиолетовые, перегородки на ресепшн, на регистратуру, процент загрузки санатория сильно снижаем - себестоимость одного дня сразу повышается автоматически", - пояснил Богданов.

Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях пандемии Роспотребнадзор России опубликовал 20 мая. У каждого отдыхающего следует требовать справку об эпидемиологическом окружении, указано в рекомендациях. Вместе в одном номере рекомендовано селить только членов семьи. Уборка номеров должна производиться два раза в день с использованием дезинфицирующих средств. Также там говорится, что отдых постояльцев должен быть организован сменами не короче 14 дней. По завершении каждой смены необходимо проводить генеральную уборку и дезинфекцию всех помещений, в том числе систем вентиляции. Для выхода отдыхающих за пределы номеров они должны быть обеспечены одноразовыми масками в необходимых количествах, которые необходимо менять раз в два часа, кожными антисептиками. Работников предложено проверять на коронавирус не реже, чем раз в неделю.

Богданов пояснил, что из-за ограничений Роспотребнадзора гостей в санатории будет вдвое меньше, чем он способен принять, а количество персонала остается прежним. По данным Богданова, из 65 сочинских санаториев и профилакториев, имеющих медицинскую лицензию, открываться решили меньше 20. Значительную долю расходов - для "Знания" это 2,3 миллиона рублей - составляет тестирование сотрудников на коронавирусную инфекцию, сообщил он. Только сейчас, перед открытием, и потом в течение месяца необходимо пять раз проверить каждого сотрудника на отсутствие инфекции. Таких жестких требований нет даже в Москве, подчеркнул Богданов. "У нас за апрель-май уже 100 миллионов рублей убытка, и сейчас еще в июне миллионов 20 будет", - резюмировал он.

В санатории переоборудовали пляж, уменьшили количество шезлонгов, увеличили расстояние между ними, проработали регламенты дезинфицирующей обработки. "В экономике санврачи ничего не понимают и порой требуют либо невыполнимых, либо не сильно адекватных мер", - посетовал Богданов. 

Заезд в санаторий "Знание" начинается 1 июня. Большинство путевок было продано год назад, указал Богданов. "Мы всех обзвонили - кто-то отказался. У нас было продано порядка 85% мест, а мы можем принять меньше 50% загрузки, мы еще и людей уговаривали не приезжать. На некоторые даты в июне нет свободных мест", - рассказал он.

От требований Роспотребназдзора страдают и люди, которые хотели бы поправить здоровье, указал Дмитрий Богданов. "У человека, например, проблемы с органами дыхания, ему позарез надо приехать сейчас на курорт, пока еще жара не наступила, и пройти курс санаторно-курортного лечения. Если он этого не сделает, качество жизни у него резко ухудшится, и это чревато самыми разными последствиями, вплоть до смертельных случаев", - пояснил Богданов.

Он утверждает, что хроническому больному непросто получить необходимую справку об отсутствии коронавируса, поскольку при наличии любого воспаления в организме тест показывает положительный результат.

Пока действует постановление губернатора Кубани о продлении карантина, гостям санатория запрещено выходить за его пределы, поскольку все приезжающие в Краснодарский край должны быть изолированы в своем жилье или обсерваторах. Удержать гостей от выхода за пределы санатория фактически невозможно, констатировал Богданов. "Санаторий же не полиция, как это можно сделать? Человеку в аптеку надо или в магазин. Дополнительная охрана стоит денег, при этом она не имеет права запретить человеку передвигаться - это незаконное лишение свободы", - пояснил Богданов.

Цены на путевки в санатории Сочи пока не выросли

Заместитель генерального директора "Росюгкурорта" Валерий Сычев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что компания занимается продажей путевок в санатории Сочи, Кавказских Минеральных Вод. На Ставрополье об открытии санаториев еще не объявляли, а в Сочи санатории сообщают о 30-процентной загрузке, указал Сычев. "Этой цифре я верю. Тенденция пока идет неплохая. Продажи слегка увеличиваются", - сказал он.

Пока цены на путевки, по сравнению с прошлым годом, не выросли, поскольку спрос на санаторно-курортное лечение невысокий. "Есть и те, кто узнает о требованиях Роспотребнадзора, и отказываются приезжать на отдых и лечение. Все эти требования коснутся санаториев уже в начале июня. В основном бронирование идет на вторую половину июня. От первых заездов зависит, насколько людей не испугают проверки. Все, конечно, надеются на смягчение требований", - заключил Валерий Сычев.

Недорогие санатории оказались в самой тяжелой ситуации

Замдиректора санатория в Апшеронском районе Кубани, не пожелавший называть своего имени, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что руководство здравницы приняло решение не открываться до полной отмены карантина и соответствующих профилактических мер. "Требования нереальные. Они требуют, чтобы обоев на стенах не было, ковролина на полу. Нам что, обои срывать и несколько корпусов перекрашивать, выбрасывать ковролин? Мы сделали ремонт в конце прошлого года. Мы сейчас откроемся себе в убыток, потом они придут и будут нас штрафовать за все", - посетовал он, добавив, что санаторий не работает с марта.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию: стены, потолки, полы должны быть гладкими, влагостойкими. Недопустимо использовать мебель без гигиенического покрытия, ковровые покрытия, на стенах не должно быть обоев. Все помещения пищеблоков необходимо оборудовать бактерицидными облучателями-рециркуляторами закрытого типа.

По словам замдиректора санатория, после ремонта остался долг. "Мы не можем сейчас закупить все то, что предписано - лампы специальные, дезинфекторы. Только на перчатки и маски нужны миллионы рублей. Меры Роспотребнадзора убивают санаторно-курортную отрасль в России на наших глазах. Мы держались два месяца, не работали - с надеждой, что вот-вот откроемся. Но оказалось, что лучше не открываться", - констатировал замдиректора санатория.

Он добавил, что этот санаторий в Апшеронском районе рассчитан на средний класс россиян, предоставляет все виды санаторно-курортного лечения. "К нам простые люди едут, не как в Сочи - там цены в два раза выше. У нас в среднем две тысячи рублей в сутки с человека, с питанием и лечением. Наши гости - это шахтеры, учителя, врачи, пенсионеры. У нас уникальная минеральная вода с йодом. Получается, что небогатые санатории не могут себе позволить выполнить предписания Роспотребнадзора и открыться", - заключил он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Часть владельцев гостевых домов и турбаз пошла на нарушение запретов

Роспотребнадзор разрешил только работу санаториев с медицинской лицензией, а об открытии гостиниц, турбаз, гостевых домов речь не идет, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" владелица гостевых домов в Геленджике, Анапе и Архипо-Осиповке Ирина Огороднейчук. "Огромный сегмент рынка, множество местных жителей, которые заняты в туристической отрасли, остались без средств к существованию. Даже если мы откроемся нелегально, то гости попасть к нам не смогут. На вокзалах, в аэропортах, на дорогах установлены посты. Приезжих с местной пропиской отправляют домой на самоизоляцию, неместных - в обсерваторы на 14 дней", - рассказала Огороднейчук.

По ее словам, многие туристы начали бронировать номера в ее гостевых домах в октябре 2019 года и только сейчас стали снимать брони на начало июня. Многие надеются на открытие региона для приезжих. "Очень много звонит людей - все в надежде, что сезон будет, что запрет на въезд в Краснодарский край будет снят. Мне звонили несколько человек, просили предоставить им номера - а то, как они доберутся, якобы не мое дело. Я, конечно, отказалась, хотя у меня все готово к приему гостей, закуплены дезсредства, маски, перчатки, одноразовая посуда", - отметила Огороднейчук.

Владелец турбазы в Туапсинском районе Леонид Негрей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на июнь у него раскуплены все номера. "Я никому не отказываю. Если человек сможет приехать в край и не попасть в обсерватор, то добро пожаловать. У меня отдельные домики в горах, гости могут даже и не встречаться. Кухни в каждом домике отдельные. Мы все живем от сезона до сезона. Из-за карантина я уже потерял заработок, обычно у меня с мая полно гостей", - посетовал предприниматель.

Владелица гостиницы в Витязево под Анапой Людмила рассказала, что первые гости к ней приедут 3 июня. Кроме того, забронированы номера на июль и август. "Я москвичам сразу отказываю. У меня первый заезд - это Тамбов, Ростов, Воронежская область. Люди готовы на все лишения, так насиделись дома. Надеемся, что после 6 июня Кондратьев снимет карантин, и пляжи откроются. Пока мои гости будут купаться в гостинице", - пояснила предпринимательница корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что у ее гостиницы большая территория и отдельная парковка, поэтому иногородние машины будет не видно с улицы. "Мы вынуждены прятаться, но жить на что-то надо. У меня вся семья в этом бизнесе, а значит, другого заработка нет. Да и работы другой у нас в Витязево нет. Полную гостиницу я не заселяю, общую кухню не открываю - двухконфорочная плита у каждого в номере, пусть готовят", - добавила Людмила.

Владелец гостиницы в Геленджике Андрей Пономаренко решил не открывать ее до снятия карантина. "Я просто законопослушный - не хочу рисковать. Не дай бог, вспышка [коронавируса] у меня будет. А схема [нелегального] заезда в край есть - любой может заехать, если знать, как и кому платить. Весь май здесь у наших соседей живут отдыхающие из Москвы, бурно проводят самоизоляцию. Песни поют, шашлыки жарят. Никто не реагирует", - отметил предприниматель.

После того как 23 мая было разрешено передвигаться по городу без пропусков, стало заметно, насколько много на улицах отдыхающих, указал он. "Я в туристическом бизнесе 17 лет и вижу сразу отдыхающих. Много их в Геленджике, еще на майские многие из них приехали. Все мы устали от самоизоляции, от всех этих запретов, это понятно", - сказал владелец гостиницы корреспонденту "Кавказского узла".

В начале мая жители Кубани пожаловались, что на майские праздники вопреки карантину курортные города наводнили отдыхающие, в том числе из других регионов России. Карантин не помешал приехать на майские праздники в Анапу, Геленджик, Ейск и Сочи, так как на въезде в города проверяют не все машины, рассказали отдыхающие из других регионов России.

Владелец гостевого дома в Ейске Юрий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него с начала мая живут несколько семей из Подмосковья. "Планирую с июня еще принять людей. Все номера, конечно, не буду открывать. Соседи уже сообщили, куда следует, приходил ко мне участковый. Я сказал, что это мои родственники, и приехали они давно, 14 дней самоизоляции давно прошли. Он потоптался и ушел", - рассказал предприниматель.

По его словам, есть несколько вариантов проезда в Ейск. "Одно время второстепенные дороги были перекопаны, сейчас спокойно можно проехать. Одна семья проехала вообще без проблем, никто их даже не остановил. Поддержки государства мы, предприниматели, так и не ощутили, хотя налоги платим исправно. Будем сами выкручиваться, жить на что-то надо", - добавил владелец гостевого дома.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей