Эльхан Сулейманов (слева), Рамзан Кадыров, Владимир Уйба (справа) Фото: пресс-служба Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА),http://fmbaros.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=11096

28 мая 2020, 13:04

"7x7" нашел чеченские связи у губернатора Коми

Владимир Уйба, возглавивший республику Коми в разгар пандемии коронавируса, активно сотрудничал с главой Чечни, получив от него несколько наград, говорится в исследовании "7x7", проведенном совместно с "Новой газетой". По данным изданий, федеральное медико-биологическое агентство, которое возглавлял Уйба, в 2008 году оказало помощь Цхинвалу во время грузино-осетинского конфликта.

Владимир Уйба был назначен на должность врио главы республики Коми указом президента от 2 апреля, в этот же день в отставку по собственному желанию подал бывший глава региона Сергей Гапликов, сообщалось на сайте российского президента в этот день. Ранее Уйба занимал пост замминистра здравоохранения России.

По данным издания "7x7", отставка бывшего главы Коми Гапликова совпала с худшими показателями региона по статистике заболевания коронавирусом: в апреле республика оказалась на третьем месте в России по заражению  COVID-19.

Скриншот публикации https://7x7-journal.ru/articles/2020/05/28/vladimir-uibaИсследование издания, проведенное совместно с "Новой газетой", указало на связи Уйбы с Чечней, с которой у нового врио главы Коми "сложились особые отношения". Занимавший 15 лет до работы в Минздраве России пост главы федерального медико-биологического агентства Уйба больше десятка раз организовывал вакцинацию и обследования жителей Чечни, в том числе и по личной просьбе Рамзана Кадырова, пишет сегодня издание в материале "Доктор из «суперминистерства»: как врач Владимир Уйба построил карьеру чиновника и возглавил Республику Коми".

На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принимаемых властями мерах сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

По данным издания, мобильные бригады врачей для диспансеризации населения от агентства направлялись также и  в Ингушетии, за что Уйба получил звание заслуженного врача республики, аналогичную награду ему присудили в Чечне.

Кадыров называл Уйбу «истинным патриотом и соратником Владимира Путина», отмечается в материале издания.

"В 2017 году он получил награду «За заслуги перед Чеченской Республикой». Агентство построило в Грозном клиническую больницу - единственный на Северном Кавказе центр ядерной медицины с позитронной эмиссионной томографией, на открытие корпусов которой приезжал Уйба. Летом 2019 года он был почетным гостем на торжественном вечере, посвященном Дню медицинского работника в Грозном", - говорится в статье.

Исследование также выявило участие федерального медицинского агентства под руководством Уйбы в гуманитарной миссии во время грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии в 2008 году. "После ввода российских войск в Цхинвал агенство несколько месяцев обеспечивало медицинское обслуживание в регионе. За это Уйба получил первый Орден Мужества, а позже звание заслуженного врача Южной Осетии", -  упоминается в материале.

Российская спецоперация "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев" которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии в период с 8 по 12 августа 2008 года вошла в историю под названием "Пятидневная война". Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории.  С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По данным исследования, партнеры и родственники врио главы Коми организовали бизнес, тесно сотрудничающий с Федеральным медико-биологическим агентством, а сам Уйба открыл бизнес за границей, в частности в Чехии, однако на запрос редакции издания Уйба отрицал эти сведения. На первой пресс-конференции Уйба заявил, что собирается участвовать в выборах губернатора Коми осенью 2020 года и руководить регионом еще как минимум пять лет, отмечает издание.

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 20:34

  • Историк усомнился в доведении до конца дела о геноциде жителей Сталинграда

    Следком Волгоградской области возбудил уголовное дело по фактам геноцида мирного населения во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны, следователи намерены обследовать 15 мест массовых захоронений. Военный историк Антон Щепетнов назвал действия следователей половинчатыми и усомнился в том, что расследование будет доведено до конца.

12 июля 2020, 19:26

  • Число смертей от COVID-19 в Азербайджане достигло 306

    Общее количество зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 24 тысячи, за последние сутки зафиксировано 520 новых случаев. Число умерших увеличилось до 306, включая восемь за последние сутки.

12 июля 2020, 19:10

12 июля 2020, 18:14

12 июля 2020, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей