Каджаран. Фото Lusinemarg at en.wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Каджаран

25 мая 2020, 05:20

Задержание жителей Каджарана привело к акции протеста

В городе Каджаране Сюникской области полиция задержала троих местных жителей. Мэр Манвел Парамазян заявил, что задержанные - его друзья, и их задержание является частью политического преследования. После того, как стало известно об избиении задержанных, местные жители провели акцию перед зданием полиции.

Как минимум одного из троих задержанных 24 мая жителей города Каджарана, по предварительным данным, избили. После того, как о задержании стало известно, мэр Каджарана Манвел Парамазян обвинил в инциденте власти. По его словам, задержание местных жителей, которые являются его друзьями, произошло из-за того, что он является беспартийным и был избран на пост мэра еще до "бархатной революции", пишет "Спутник-Армения".

Парамазян отметил, что за несколько дней до этого полиция обыскала его квартиру, а также дома его близких, но ничего подозрительного не нашла, после чего последовали "беспочвенные задержания с применением насилия", пишет "168 жам".

"Это политическое преследование. Всем известно, что я никогда не вовлекался в политические интриги, не поддавался политическим играм в стране, а занимался развитием общины. Но мой народный авторитет и политический нейтралитет превратились в кость в горле для некоторых политических мужей", - отметил градоначальник.

Он призвал ответственных за ситуацию прекратить "незаконные давления на сюникцев".

Задержание жителей Каджарана привело к акции протеста. По словам одного из участников акции Давида Погосяна, жители Сюникской области собрались перед зданием полиции в Капане. Протестующие заблокировали здание полиции, так как хотели не допустить, чтобы правоохранители вывезли задержанных в Ереван, как планировалось, сообщил Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

"Люди говорят, если задержанные виновны в чем-то, судите их здесь, зачем вывозить в Ереван? Они не доверяют новой власти", - отметил он. По его словам, в акции протеста приняли участие около тысячи человек.

Вместе с протестующими перед зданием полиции находился и Манвел Парамазян. Он увиделся с задержанными. После того, как он вышел из здания полиции Капана, он заявил участникам акции протеста, что все задержанные пожаловались на физическое давление, передает 1in.am.

Участников протеста Парамазян призвал не вступать в конфликт с правоохранителями, но не расходиться, пока не будут выполнены требования.

На место событий прибыл также губернатор Сюникской области Унан Погосян, которого протестующие призвали взять на себя роль посредника между ними и правоохранителями, передать им требования активистов и способствовать освобождению задержанных.

Погосян в прямом эфире 1in.am заявил, что освобождение задержанных не входит в компетенции губернатора. Он отметил, что назначено служебное расследование по факту применения насилия в отношении задержанных, и он "не сомневается в том, что, если действительно правоохранители допустили насилие, виновных привлекут к ответственности".

При этом в комментарии радио “Свобода” Унан Погосян назвал "странным" заявление мэра Каджарана о политическом преследовании в отношении него. Погосян отметил, что за время его руководства на посту губернатора не помнит случая, чтобы в отношении кого-бы то ни было в Сюникской области было какое-либо политическое преследование.

"По моим данным, возбужденное уголовное дело, в рамках которого обыскали квартиры мэра Каджарана и его близких, а также задержали несколько человек, полностью укладывается в правовое поле. Произошел инцидент, по факту которого возбудили уголовное дело. Все действия правоохранителей – процессуальные действия в рамках уголовного дела", - отметил губернатор. При этом он не уточнил, в чем подозреваются задержанные.

Полиция Армении распространила 24 мая заявление, в котором говорится, что по распоряжению главы ведомства Армана Саргсяна в Управлении внутренней безопасности полиции проводится служебное расследование в связи с произошедшим в отделе полиции Капана.

Депутат оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян на своей странице в Facebook сообщила, что обладает информацией о том, что в Капан перебрасываются полицейские силы. "Надеюсь, мы не станем свидетелями операции задержаний мирных жителей Сюника, особенно когда предыдущая операция не отличилась правомерностью", - написала Самсонян.

Протестная акция у здания полиции Капана завершилась к 21.00 по местному времени (20.00 мск) после того, как Манвел Парамазян вновь вышел из полицейского участка и заявил присутствующим, что ему гарантировали справедливое расследование инцидента с задержанными, и на них не будет оказано физическое давление. Парамазян призвал протестующих пропустить полицейские машины, чтобы задержанных смогли вывезти в Ереван.

"Я доверяю высокопоставленным лицам нашей полиции, которые дали мне лично гарантии того, что с задержанными ничего не случится. А если они не сдержат свое обещание, я сам лично вместе с вами вновь приду сюда", - заявил в прямом эфире Парамазян.

После этого люди открыли дорогу, полицейские посадили задержанных в машину и увезли в Ереван.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 17:02

03 августа 2020, 16:06

03 августа 2020, 15:29

03 августа 2020, 14:30

03 августа 2020, 13:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей