Аллея акаций после обрезки. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

23 мая 2020, 04:59

Активисты потребовали прекратить бессистемную обрезку деревьев в Астрахани

Астраханские активисты пригрозили властям митингами и пикетами в случае, если мэрия не обратит внимание на ненадлежащее обращение с зелеными насаждениями. Из-за варварской обрезки в городе сокращается зеленый фонд, за деревьями и кустарниками нет должного ухода, считают представители движения "Экология Астрахани".

Астраханские активисты потребовали от властей города разъяснить порядок ухода за зелеными насаждениями в городе. Соответствующее обращение было подано в мэрию 22 мая руководителем общественной организации "Экология Астрахани" Владимиром Коноваленко. "Учитывая предыдущий опыт, когда администрация лукаво не хотела отвечать по другим вопросам, выдвигая претензии к тому, что не указан обратный адрес, электронный адрес и прочее, мы в этот раз все-все указали и теперь надеемся на ответ в положенный срок", – сказал Коноваленко корреспонденту "Кавказского узла".

Власти города не реагируют на жалобы жителей

"Цель нашей группы и всех наших действий – привлечь внимание, наладить какой-то контакт с администрацией. Очень трудно эти контакты налаживаются. Сотрудники и мэрии, и иных ведомств, например, Роспотребнадзора, уклоняются от общения с гражданами напрямую, но пусть хотя бы через общественную организацию что-то скажут? Потому что непонимание их действий людьми очень велико", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Евгений Бабушкин.

Уход за зелеными насаждениями в Астрахани проводится бессистемно, считают активисты. "Мы не видим системы, научного подхода в том, что происходит. И попросили их разъяснить периодичность, по каким критериям оценивается то, что надо пилить и что не надо пилить... отсутствует план, порядок проведения этих работ. Я понимаю, когда ветки мешают проводам, их надо опилить, в целях безопасности. А другое дело, когда они приезжают и целую аллею опиливают, причем по неясному принципу. При этом так: три дерева оставляют, четвертое опиливают. И это во множестве мест. В Морском садике опилили, об этом много было возмущений в соцсетях. Около Театра оперы и балета аллея тополей была, тоже только одни пеньки остались. Да у нас весь город опилен", – сказал Владимир Коноваленко.

Происходящее с зелеными насаждениями в городе беспокоит многих жителей. "У нас есть группа в Facebook "Экология Астрахани" и одноименная общественная организация (…). Это беспокоит всех, все об этом говорят, но говорят на кухне. Никакого совещания, круглого стола, запроса в администрацию не было. Они пилят, все бухтят, но конструктивных действий пока не было, поэтому мы и решили отправить этот запрос", – пояснил Коноваленко.

Жители недовольны грубым опилом деревьев, а власти города на жалобы не реагируют. "Деревья выпиливаются, а люди не понимают, зачем так глубоко, во-первых, а во-вторых, они видят, что через какое-то время часть деревьев, которые опилены до обрубка, погибают. Потому что они без полива, корневая система остается голодной, ветки с листьями срезали, то есть листьям распуститься негде, а сил восстановить их у дерева нет, потому что и корни в сухой земле. Люди не понимают, возмущаются, жалуются, но на это никто не реагирует", – рассказал Евгений Бабушкин.

Проблема ненадлежащего ухода за насаждениями поднималась и другими организациями Астрахани. В частности, совет по экологии при Торгово-промышленной палате подготовил предложение для властей города провести инвентаризацию, однако из-за введенных карантинных мер по коронавирусу инициатива была приостановлена.

"Мы весной видим множество посадок, а потом люди осенью присылают фотографии, что эти деревья все высохли, никто их за лето не поливал, насмарку пошла вся работа. Получается, что у тех территорий, которые были озеленены, как бы и хозяина нет, они кажутся брошенными (…). Дальнейшие мероприятия-то не проводятся. Посмотрите на наши парки, где происходила обрезка деревьев. Они вырезали все ветки, укоротили, но ведь дальше эти места спилов должны закрашиваться, обрабатываться против грибковых заболеваний, поливаться, удобряться. Иначе они не выживут, погибнут. Этого не происходит. А если этого не происходит, то либо деньги не закладываются на это, либо люди, которые ведут эти работы, некомпетентны в том, что они делают", – отметил Бабушкин.

Астрахани не хватает главного садовника, считает он. "В других городах есть лица, которые отвечают за озеленение, у нас человека со специальным, возможно, ботаническим образованием, который бы отвечал за этот вопрос, нет. (…) У нас управляют растительным сообществом люди, которые вообще к этому отношения не имеют. Ни к ботанике, ни к агротехнике, ни к лесотехнике. У нас чиновники уверены, что деревья поливать не надо. Если у них даже представления нет о том, как поддерживаются зеленые насаждения, о чем можно говорить? При этом у нас (биологический) факультет есть в университете, кафедры и все прочее, специалистов готовят, но нет связи между наукой и нашим управлением, в котором работают люди несведущие", – сказал журналист.

Ответ на обращение активистов будет дан в течение месяца, сообщили в мэрии Астрахани. "Обращения, которые поступают в почтовый ящик, расположенный на улице Чернышевского, 4, рассматриваются все, вне зависимости от заявителя, будь то физическое или юридическое лицо. Выемка происходит каждый рабочий день в течение рабочего времени. Если поступило обращение от общественной организации, то (его рассмотрят) в течение 30 дней", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Астрахани.

Активисты пригрозили митингами и пикетами

Жительница Астрахани Ирина Лаврентьева опубликовала вечером 21 мая в Facebook пост с призывом к горожанам провести пикет, чтобы привлечь внимание властей к проблеме зеленых насаждений. По данным на 3.58 мск 23 мая, он собрал 30 лайков и 121 комментарий. "И я, и многие астраханцы, судя по соцсетям, несмотря на то, что все сидели на карантине, видели, что происходит с городом, с деревьями, они обрезаются варварским образом. В некоторых случаях, как нам кажется, в этом не было необходимости. Там, где действительно есть старые деревья, которые нуждаются в опиловке, с ними ничего не делают. На месте тех деревьев, которые спилены, не осуществляется никаких мероприятий по их замещению. Не сажаются деревья, а если и посажены (…) за ними нет надлежащего ухода, они погибают", – рассказала Ирина Лаврентьева корреспонденту "Кавказского узла".

Представители власти на такие посты в соцсетях не реагируют, считает она. "Есть у нас в сетях и представители органов местного самоуправления, мэрии, и представители депутатов. И не только я одна поднимала проблему, много кто писал по этому поводу. Но ни один из местных депутатов на наши призывы, вопросы не реагирует. Было даже, что мы в текстах делали упоминания, активные ссылки на представителей органов местного самоуправления, но они это проигнорировали", – сказала Лаврентьева.

"Мы сейчас обсуждаем эту возможность, какого-то мероприятия. Что это будет – флешмоб, одиночные пикеты. Но одиночные пикеты не совсем подходят, потому что людей, готовых к нам присоединиться, достаточно много. В нынешних условиях навряд ли нам разрешат организовать митинг, поэтому мы пока думаем, как и что. Хочется донести до администрации города и области данную проблему", – пояснила Лаврентьева.

"Зеленых насаждений в Астрахани явно недостаточно. И еще и вырубается, опиливается что-то. Даже в 90-х годах, в которых все было не так уж хорошо, зелени в Астрахани было гораздо больше, чем сейчас", – заключила жительница города.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны являются не мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

04 июля 2020, 09:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей