19 марта 2003, 11:28

Абхазия готова войти в состав России

Абхазия хочет присоединиться к России. 18 марта абхазский парламент обратился к Совету Федерации и Госдуме Российской Федерации с просьбой поддержать идею установления ассоциированных отношений.

В обращении отмечается, что после окончания грузино- абхазского вооруженного конфликта, в апреле 1994 года при посредничестве России и ООН и при участии ОБСЕ Абхазия и Грузия подписали заявление, которое зафиксировало фактический разрыв государственно-правовых отношений между ними. В связи с этим в Сухуми считают, что Абхазия имеет право вступать в договорные отношения с другими государствами. В обращении к российским парламентариям говорится, что ассоциированные отношения с Россией можно оформить договором, и это не будет противоречить российской Конституции.

По мнению абхазских депутатов, этот договор может базироваться на следующих
принципах: Абхазия осуществляет скоординированную с Российской Федерацией и не противоречащую ее интересам внешнюю политику, по взаимной договоренности Россия осуществляет внешнеполитическое представительство Абхазии. Россия оказывает помощь Абхазии в вопросе вступления в международные организации. Со своей стороны, Абхазия предоставляет России право на размещение на своей территории военных баз, при этом Сухуми обязуется не заключать какие-либо соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве с третьими странами. В свою очередь, Россия обеспечивает защиту территории Абхазии так же, как и своей территории. Охрана внешних границ республики осуществляется совместно с Россией.
Договор предусматривает также валютный таможенный союз, синхронизацию правовых систем Абхазии и России.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвал его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

17 сентября 2021, 03:56

17 сентября 2021, 02:57

17 сентября 2021, 01:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей