Медресе в Унцукульском районе Дагестана. Фото пресс-службы муфтията Дагетана. https://muftiyatrd.ru/video/vystupleniya-muftiya-rd

12 мая 2020, 22:23

Врачи в Унцукульском районе нашли применение для медресе

Муфтият Дагестана предоставил здание медресе для нужд больницы в Унцукульском районе Дагестана. Помещения можно использовать для размещения медперсонала или для реабилитации выписанных из больницы пациентов, считает главврач.

Как писал "Кавказский узел", Дагестан является лидером по приросту заражений коронавирусом в СКФО. С начала пандемии в республике зафиксировано 2888 случаев инфицирования COVID-19, 23 человека умерли. Несмотря на то, что Владимир Путин 11 мая заявил о постепенном выходе регионов России из режима самоизоляции, власти Дагестана по рекомендации главного санврача региона приняли решение о продлении этого режима. Глава республики сообщил, что с начала пандемии от вирусной пневмонии скончался 481 человек.

Сообщение о том, что муфтият Дагестана передал Унцукульской больнице четырехэтажное здание медресе, поступило на sms-сервис "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

"Помощь оказана Унцукульскому району – центральной районной больнице предоставили здание медресе для размещения больных COVID-19", - говорится сегодня в сообщении на сайте муфтията Дагестана. Полпред муфтията Дагестана в Горном территориальном округе  Хабиб Магомедов и глава села Унцукуль Хабиб Абдулаев готовы обеспечить ежедневное питание медработников и больных, а также оказывать волонтёрскую помощь, отмечается в сообщении.

Медресе, открытое в селении Унцукуль в 2018 году, было построено за счет пожертвований и при поддержке муфтията Дагестана, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор исламского образовательного учреждения Абдулмалик Абдулмаликов.

«Занятия сейчас не проводятся, и мы решили предоставить все здание районной больнице. Они его могут использовать в зависимости от своих потребностей – разместить там больных или медицинский персонал для временного проживания. В здании есть все условия для круглосуточного нахождения – спальные места, столовая, кухонный отсек», - пояснил он.

По его словам, инициатором такого решения был муфтият и работники самого медресе. «Мы знали, какая сложная ситуация сложилась в больнице, куда постоянно поступают новые пациенты», - отметил он.

Размещать новых пациентов в здании медресе, а также переоборудовать его в больничные палаты пока нет необходимости, считает главный врач Унцукульской районной больницы Айшат Магомедова. «В резерве у нас имеется еще около 50 коечных мест в поселке Шамилькала, которые мы подготовили заранее. К тому же в последние дни наблюдается незначительный спад поступающих больных», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла». Помещения медресе можно использовать как вспомогательное подразделение для размещения медицинского персонала или же для реабилитации пациентов, которые выписываются из больницы, считает главврач.

На главной странице "Кавказского узла" минимум один раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сейчас медперсонал, который работает с инфицированными коронавирусом, временно живет в переоборудованном для этого отделении больницы.

Магомедова заверила, что нехватки медицинского оборудования или медикаментов больница не испытывает. «У нас имеется два аппарата искусственной вентиляции легких, планируем закупить еще один. Противовирусные препараты и антибиотики есть в достаточном количестве, нам привезли кислородные концентраторы. Единственное, возникают сложности в закупке некоторых импортных препараторов, которые очень сложно достать сейчас», - отмечает главврач.

Больница в настоящий момент укомплектована врачами, сказала Магомедова. «К сожалению, у нас девять сотрудниц среднего медицинского персонала заболели. Если кто-то из работников чувствует недомогания, мы сразу снимаем их с дежурства. Пока нехватки в специалистах нет, потому что тех, кого мы переводим в обсервацию, заменяем работниками поликлиник», - отметила главврач.

Врачи оказывают всю необходимую помощь больным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пациент этого медучреждения. По его словам, еще пять-семь дней назад все палаты были заполнены, некоторых приходилось укладывать в коридоре. «В последние три-четыре дня количество поступающих уменьшилось. В палатах стали появляться свободные места. Нареканий на уход за больными нет. Весь персонал готов прийти на помощь в любое время суток», - отметил он.

Предпринятые жесткие меры по соблюдению режима самоизоляции дали положительный результат, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава района Иса Нурмагомедов.

«Дополнительные места для больных было бы актуальнее переоборудовать в начале эпидемии. Сейчас положение в районе улучшилось, число больных идет на снижение. За последние два-три дня ни одного человека не поступило из сел Майданское и  Балахани, где наблюдалась напряженная ситуация. Определенную обеспокоенность вызывают крупные села Гимры, Унцукуль, Шамилькала, но пока обстановка стабильная. Все необходимое у нас есть в наличии», - сказал он.

Серьезную помощь району медикаментами, продовольствием и средствами защиты оказали меценаты, бизнесмены-выходцы из района, отметил руководитель муниципалитета.

«Я постоянно находился на связи с руководством республики. Оно нам очень сильно помогло. Отправили рентген-машину, когда это было необходимо. Благодаря совместным усилиям мы выходим из трудной ситуации», - добавил Нурмагомедов.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, опубликованы в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июля 2020, 02:54

05 июля 2020, 01:55

05 июля 2020, 01:06

  • Критик Кадырова убит в Австрии

    В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни. По подозрению в убийстве задержан его земляк. Жертвой преступления стал критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщили источники.

04 июля 2020, 23:58

04 июля 2020, 23:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей