11 мая 2020, 03:55

Адвокат вступилась за сотрудников СИЗО в Кабардино-Балкарии

Сотрудники СИЗО в Кабардино-Балкарии в течение недели были вынуждены круглосуточно находиться на рабочих местах, ожидая результатов тестирования на коронавирус. При этом им не предоставили спальных мест и не обеспечили питанием. Часть сотрудников до сих пор находится в административном корпусе и им запрещено покидать его, рассказала адвокат Ирина Хурзокова, которая потребовала от руководства УФСИН решить эту проблему.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в Кабардино-Балкарии зафиксировано 77 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зараженных в республике составило 1245 человек.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Адвокат Ирина Хурзокова рассказала 10 мая корреспонденту "Кавказского узла", что направила письмо в федеральные органы власти (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), а также обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в СИЗО в Кабардино-Балкарии.

Из письма следует, что около 30 сотрудников СИЗО с 27 апреля по 1 мая круглые сутки находились в изоляции на своих рабочих местах в здании административного корпуса без права покидать его. При этом их обязали пройти тестирование на коронавирус и компьютерную томографию.

"Круглосуточно, начиная с 27 апреля по 1 мая 2020 года, ожидая результаты анализов, часть этих сотрудников находилась в административном корпусе, а другая - в старом корпусе в отсутствие каких-либо условий для существования. Они вынуждены были спать на столах, их не обеспечили едой", - сообщила адвокат.

По ее словам, 1 мая 2020 года сотрудники учреждения были направлены, не дождавшись результатов анализов, на службу в корпус для содержания следственно-арестованных сроком на две недели.

Она отметила, что тест одного из сотрудников учреждения был положительным. Он был направлен на базу спецназа, где к этому времени уже находились более 40 инфицированных сотрудников из разных учреждений системы УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии. Однако те, с кем он до этого контактировал, продолжают находиться на службе.

Кроме этого, отметила адвокат, другая часть сотрудников СИЗО, точное количество которых неизвестно, находится в административном корпусе без права покидать его, после чего они также на две недели будут направлены в корпус, где содержатся следственно-арестованные.

"Ни спальными местами, ни питанием, ни иными элементарными бытовыми условиями, в том числе соответствующим медицинским сопровождением, изолированные сотрудники не обеспечены. Они вынуждены находиться в антисанитарных условиях", - говорит адвокат.

По словам адвоката, сотрудники написали заявления о добровольной изоляции на столь длительный период, опасаясь увольнения.

Какими-либо комментариями от представителей управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии "Кавказский узел" пока не располагает.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 07:39

30 мая 2020, 06:42

  • Работа маршруток в Грозном возобновлена после временного запрета

    В Грозном маршрутки, работа которых была остановлена в связи с празднованием Уразы-байрама, вновь вернулись на улицы города. Водителям запрещено набирать полный салон пассажиров, из-за чего приходится длительное время ожидать маршрутку на остановке, рассказали местные жители.

30 мая 2020, 05:30

  • Неопределенность в вопросах открытия Грузии для туристов пугает предпринимателей Аджарии

    Обещания властей Грузии открыть с 1 июля страну обрадовали предпринимателей, работающих в туристической отрасли. Однако до сих пор многие вопросы работы турсектора в условиях угрозы распространения коронавируса не решены, заявили опрошенные "Кавказским узлом" владельцы гостиниц и хостелов в Аджарии. Некоторые из владельцев гостиниц убеждены, что сезон фактически уже сорван. 

30 мая 2020, 05:00

30 мая 2020, 04:55

  • Руслан Амиров вновь арестован в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Амиров арестован на 15 суток. Это уже его второй его административный арест за последние два месяца. В партии считают, что Амирова преследуют из-за его политических взглядов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей