11 мая 2020, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 мая 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе, признание ситуации с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России и активизация благотворительных фондов; празднование Дня Победы в условиях самоизоляции; негативная реакция Тбилиси на новую должность Михаила Саакашвили на Украине; подтопление домов жителей Ингушетии и Чечни из-за разлива рек после ливней - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 мая 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе, признание ситуации с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России и активизация благотворительных фондов

На прошедшей неделе на Южном Кавказе не осталось регионов, где бы не было случаев инфицирования коронавирусом. 6 мая в Южной Осетии зафиксирован первый случай заражения COVID-19, а к концу недели общее число заболевших составило 22 человека. К вечеру 10 мая число зараженных этой инфекцией в Грузии достигло 635 (прирост за неделю - 46), в Азербайджане - 2422 больных (прирост - 490), в Армении - 3313 (прирост - 927), в Абхазии - 7 (прирост - 4), в Нагорном Карабахе - 14 (прирост - 6). Также увеличивается и число умерших от коронавируса. В Грузии уже 10 смертей, в Азербайджане - 31, в Армении - 45, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 10 мая).

7 мая было объявлено, что учебный процесс в образовательных учреждения Азербайджана не будет возобновлен до конца учебного года, 15 июня. Детские сады до конца лета также будут закрыты. При этом 9 мая в Баку возобновилось движение поездов в метрополитене, которое было приостановлено в связи с введением особого карантинного режима в стране. Однако пользоваться метро смогут только пассажиры, имеющие разрешения на выход из дома, в "подземке" обязательно ношение масок. В Грузии 5 мая был введен второй этап снятие ограничений, введенных ранее из-за эпидемии коронавируса, в рамках которого был открыт въезд в Кутаиси и Батуми. 7 мая власти объявили, что правительство Грузии разрабатывает план по восстановлению экономики после режима ЧП. Предприниматели пожаловались на отсутствие покупателей после снятия ограничений, а местные жители отметили заметный рост цен на продукты.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Увеличивается число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 3 мая, было известно о 9817 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 10 мая общее число зараженных этой опасной инфекцией составило 15140 (прирост за неделю - 4450). Больше всех инфицированных в Дагестане - 2653. В Краснодарском крае - 1929 человек, в Ростовской области - 1763, в Северной Осетии - 1575, в Кабардино-Балкарии - 1245, в Ингушетии - 1199, на Ставрополье - 1050, в Волгоградской области - 1012, в Чечне - 759, в Астраханской области - 731, в Карачаево-Черкесии - 527, в Калмыкии - 473, в Адыгее - 224. Число умерших от коронавируса за неделю также выросло значительно: со 125 до 165. Больше всего случаев смерти в Ингушетии - 29. В Краснодарском крае - 22, в Ростовской области - 21, в Ставропольском крае - 20, в Дагестане - 18, в Волгоградской области - 12,  в Северной Осетии - 10, в Чечне - 8, в Адыгее - 7, в Калмыкии и Астраханской области - по 6, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - по 3 (по данным на 20.00 мск 10 мая).

8 мая Минздрав России признал ситуацию с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в стране. Распространение коронавируса в республике и оказание там медпомощи зараженным вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах, заявил глава федерального Минздрава. Этому предшествовало обращение "Сообщества врачей Республики Дагестан" от 4 мая, в котором подвергается сомнению официальная статистика о скорости и масштабах распространения инфекции. В нем указано, что данные официальной статистики заявляют всего лишь о 1500 больных с двусторонней пневмонией и 12 умерших на начало мая 2020 года, в то время как НКО республики, работающие в сфере охраны здоровья, выявили на начало более 4500 больных и 157 умерших от данного заболевания. "Сообщество врачей Республики Дагестан" заявило о переполненных больными коронавирусом стационарах и перегрузке вызовами станций скорой помощи.

В условиях распространения коронавируса в регионах юга России активизировалась работа благотворительных фондов. Так, в Дагестане помощь нуждающимся оказывают фонды "Надежда" и "Чистое сердце". Жители республики, оставшиеся без источника дохода и без денег из-за вынужденной самоизоляции, чаще всего просят помочь им с продуктами и оплатой жилья, рассказали представители этих фондов. Организовали сбор денег для помощи нуждающимся и благотворители в Кабардино-Балкарии. В частности, фонд "Кавказ-Нур" организовал в соцсети сбор средств на покупку продуктов семьям, оказавшимся без средств к существованию из-за эпидемии. Волонтеры рассказали, что столкнулись с большим числом просьб о помощи, по их словам, к 8 мая из 663 заявок удалось реализовать 200. Активисты из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" и общественной организации "Пэрыт" раздают черкесским репатриантам продуктовые наборы. К 9 мая 70 продуктовых наборов были переданы семьям репатриантов, живущим в различных населенных пунктах Кабардино-Балкарии, 33 продуктовых набора – студентам из Сирии, обучающимся в КБГУ. В Адыгее фонд бывшего президента республики Хазрета Совмена помог продуктами жителям шапсугских аулов, а также ветеранам и малоимущим.

Празднование Дня Победы в условиях самоизоляции

Крупные праздничные торжества 9 мая в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в регионах юга России были отменены из-за коронавируса. Акция "Бессмертный полк" прошла в онлайн-формате, в регионах были открыты новые мемориалы и состоялись небольшие концерты у домов ветеранов. Ограниченное празднование Дня Победы скрасили авиапарады. Военные самолеты пролетели над 10 городами России, в том числе над Волгоградом, Новороссийском, Краснодаром, Ростовом-на-Дону, Ставрополем и Каспийском. Несмотря на ограничения, некоторые жители Сочи вышли возложить цветы к Завокзальному мемориальному комплексу, находившиеся там полицейские им не препятствовали. В Волгограде же бойцы Росгвардии, оцепившие Мамаев курган, не пропускали никого к мемориалу. Своеобразным подарком ко Дню Победы для жителей волгоградского города Калач-на-Дону стала ликвидация свалки на месте, где в годы Великой Отечественной войны фашистами был организован концлагерь для советских военнопленных. Люди жаловались на антисанитарию и убирали территорию у расположенного неподалеку поклонного креста. Теперь они ждут от властей выполнения обещания о создании мемориального комплекса на этом месте.

Накануне Дня Победы жители Кубани посетовали, что атмосферы праздника не ощущается из-за карантина, а многие пожилые люди не смогут принять участие в онлайн-акциях, так как не умеют пользоваться Интернетом. Пожилые жители Дагестана с пониманием отнеслись к ограничительным мерам, введенным в республике из-за коронавируса, и заявили, что готовы отпраздновать День Победы дома в отсутствие гостей. 9 мая в Махачкале через громкоговорители, установленные МЧС на мечетях, с утра раздавались песни военных лет. Это вызвало неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. Большинство верующих мусульман высказали свое возмущение, заявив, что в мечети не должна звучать музыка, и обрушили свой гнев на муфтият. Их оппоненты заявили, что мусульмане также воевали во время Великой Отечественной и 9 мая – это особенный день, когда можно слушать песни на военную тему. Акция не была согласована с духовенством, заявили в муфтияте, подчеркнув, что оповещение с минаретов мечетей возможно только о времени намаза. После этого в МЧС заявили, что хотели поддержать моральный дух находящихся на самоизоляции из-за коронавируса жителей и принесли извинения верующим.

Негативная реакция Тбилиси на новую должность Михаила Саакашвили на Украине

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 7 мая получил должность председателя Национального совета реформ Украины. В ответ на это Грузия отозвала своего посла из Украины. Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани назвал целью отзыва посла проведение консультаций. Он отметил, что назначение на Украине стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве посла Грузии. При этом Залкалиани заверил, что Грузия не планирует разрывать дипломатические отношения с Украиной. Напомним, в Грузии Саакашвили заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к шести годам по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, в частности, в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили,

Подтопление домов жителей Ингушетии и Чечни из-за разлива рек после ливней 

Сильные дожди и град 6 мая привели к подтоплению частных домов и гибели посевов в селении Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии. На следующий день власти заявили, что подтопление грозит жителям 116 домов в Карабулаке и начали их эвакуацию. Ливни привели к подтоплению десятков домов и в Сунженском районе. В станице Троицкой, которая сильнее всего пострадала от паводка, местные жители своими силами сооружали дамбы из мешков с песком. 8 мая МЧС Ингушетии сообщило, что уровень воды в реке Сунже спал, угрозы подтопления домов больше нет. Паводок обошелся без жертв и разрушений, отметили в ведомстве. Непогода сказалась и на жителях соседней Чечни. Сильные дожди, которые шли в республике 6-7 мая, привели к разливу рек и подтоплению домов, перебоям с электричеством. В Шалинском районе сошел сель, перекрывший трассу в районе Сержень-Юрта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

06 июля 2020, 23:45

06 июля 2020, 22:38

  • Близкие Малики Джикаевой пожаловались на запрет свиданий в СИЗО

    Блогер из Северной Осетии Малика Джикаева жаловалась на давление силовиков в письмах из СИЗО, но лично увидеться с ней родные не могут из-за отказов в свиданиях, сообщила сестра. Выводы экспертизы о том, что Джикаева не наркозависима, никак не влияют на обвинение в хранении наркотиков, отметили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей