Участники акции протеста. Владикавказ, 20 апреля 2020 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 апреля 2020, 07:25

Аналитики назвали маловероятными риски протестов в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Недовольство жителей Кабардино-Балкарии, оставшихся без заработка во время карантина из-за коронавируса, растет, однако в республике нет лидеров, которые вывели бы людей на улицы, как в Северной Осетии, указали опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

Как писал "Кавказский узел", первый секретарь регионального отделения КПРФ Борис Паштов указал, что население Кабардино-Балкарии из-за карантина "лишено возможности работать". По мнению Паштова, в Кабардино-Балкарии возможны события, аналогичные тем, что произошли в Северной Осетии.

20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. После завершения стихийной акции полиция Владикавказа заявила о 69 задержанных. 21 апреля суды вынесли решения об административных арестах 13 участников несанкционированного митинга в центре Владикавказа, признав их виновными в неповиновении требованиям сотрудников полиции и нарушении общественного порядка, административное дело одного задержанного было прекращено. 22 апреля суд постановил арестовать еще пятерых участников митинга, троим назначены штрафы.  Затем были рассмотрены еще 23 административных дела – участникам митинга были назначены аресты от трех до 15 суток.

Предпосылок для массового выступления людей против режима самоизоляции в Кабардино-Балкарии нет, считает уполномоченный по правам предпринимателей, занятых в сфере малого бизнеса, Жантемир Губачиков. Подобное выступление сейчас может создать опасность распространения коронавируса, считает он.

"Такие сборы людей только усугубляют ситуацию, так как после них тысячи людей могут заболеть. Я считаю, что надо выждать, надо иметь терпение", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Губачиков отметил, что проблемы в республике из-за режима самоизоляции нарастают "как снежный ком, но разрешить их митингами невозможно".  Он выразил надежду, что у жителей Кабардино-Балкарии хватит благоразумия не повторять подобное.

Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов считает, что в республике ситуация для выступления людей еще не назрела. "У нас нет таких лидеров, которые смогли бы вывести народ на улицу", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Недовольство очень сильное, особенно среди простого народа, которому уже есть нечего. Запасы финансовые закончились, продукты на исходе, лекарства на исходе, не говоря о том, что люди не могут купить одежду. Предприниматели тоже в полном шоке. Если в ближайшее время не отменят изоляцию, недовольство будет нарастать", – сказал Тумов.

30 марта в Кабардино-Балкарии закрылись торговые точки и рынки, продолжили работу только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика стал курсировать с увеличенными интервалами, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов считает, что события, подобные тем, что произошли в Северной Осетии, невозможны в Кабардино-Балкарии из-за того, что в этих двух республиках разная экономическая ситуация.

"У нас народ более независимый от государства, чем в Осетии и Ингушетии. У нас больше самозанятых, которые ведут свой бизнес независимо от местной и региональной власти. Например, в горных районах народ занят животноводством, в равнинной части – переработкой продукции. У нас больше мелкого предпринимательства, а в Северной Осетии – больше крупного бизнеса... Ситуация у нас тоже критическая, но наши люди привыкли рассчитывать на себя и, по большому счету, не ждут от государства ничего", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Мурат Хоконов указал, что в Северной Осетии "выступления людей спровоцировали два фактора – жесткие действия силовиков, которые не разрешали работать малым предприятиям, и  то, что кому-то разрешили работать, а кому-то – нет, людей это возмутило".

"При аналогичных обстоятельствах и при таком же харизматичном лидере как Чельдиев, и у нас вполне могло бы состояться такое выступление, но сейчас я не вижу такой возможности", – сказал Хоконов.

Заслуженный артист Северной Осетии, активист Вадим Чельдиев в своем Facebook призывал жителей республики саботировать режим самоизоляции, и он планировал на 20 апреля собрать митинг возле дома правительства во Владикавказе. Однако до этого дня активист был задержан и арестован на два месяца по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Чельдиев находится в СИЗО Пятигорска. 21 апреля суд оштрафовал его за распространение не соответствующей действительности информации о коронавирусной эпидемии в Италии.

Число случаев заражения коронавирусом в Кабардино-Балкарии к сегодняшнему дню достигло 243, умер один человек. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется онлайн-карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", номера телефонов для консультаций в связи с пандемией размещены в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, говорится в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

14 августа 2022, 13:03

14 августа 2022, 12:05

14 августа 2022, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей