Александр Анкваб. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

24 апреля 2020, 15:09

Александр Анкваб назначен премьер-министром Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кабинет министров Абхазии, возглавляемый Валерием Бганбой, сложил свои полномочия после инаугурации Аслана Бжании, сообщается на сайте президента республики. Новый состав правительства во главе с бывшим главой региона Александром Анквабом будет сформирован в течение трех месяцев.

Как писал "Кавказский узел", Аслан Бжания победил на президентских выборах с перевесом в 21% голосов, объявил сегодня Центризбирком Абхазии. Избранный президент анонсировал назначение на пост премьера бывшего президента Александра Анкваба.

На пост президента Абхазии претендовали лидер оппозиции Аслан Бжания, вице-премьер Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Аслана Бжании и Адгура Ардзинбы.

Премьер-министром Абхазии назначен Александр Анкваб, указ об этом подписан сегодня, говорится на сайте президента республики. Новому главе правительства поручено представить предложения по структуре и персональному составу правительства, отмечается в сообщении. 

Александр Анкваб - политик и общественный деятель, на досрочных выборах в августе 2011 года, которые состоялись после внезапной кончины второго президента Абхазии Сергея Багапша, стал президентом Абхазии. 1 июня 2014 года на волне обострившегося политического кризиса подал в отставку. На выборах 12 марта 2017 года стал депутатом нового парламента Абхазии. В ходе предвыборной кампании Аслана Бжании Александр Анкваб возглавлял его штаб

Правительство, возглавляемое Валерием Бганбой, сложило полномочия после официального вступления в должность президента Аслана Бжании. Подавая заявление об отставке, Валерий Бганба отметил успешную работу этого состава правительства. Так, впервые с 2009 года удалось исполнить бюджет, ни разу не были задержаны пенсии, зарплаты и пособия, также он отметил работу правительства в условиях после январских протестов, передает сегодня ТАСС. 

Президент Абхазии Аслан Бжания принял отставку правительства и поручил членам кабмина продолжить исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава правительства, говорится в сообщении на сайте президента Абхазии.

Анкваб должен будет сформировать новое правительство за три месяца, следует из текста закона "О кабинете министров (правительстве) Республики Абхазия". При отставке кабинета министров Республики Абхазия до формирования нового состава прежний состав правительства продолжает исполнять свои полномочия, но не более трех месяцев со дня принятия решения об отставке, говорится в законе.

В ходе церемонии инаугурации, состоявшейся 23 апреля, Аслан Бжания подчеркнул, что одной из главных его задач является восстановление доверия общества к власти. "Все, кто будет приглашен на работу в систему исполнительной власти, обязаны понимать, что должность министра, руководителя органа государственного управления – это не привилегия, а высокая ответственность", - отметил Бжания, добавив, что времени на раскачку у будущего правительства нет. "Если кто-то из руководителей не справится с возложенной задачей или попытается использовать служебное положение [...], будем прощаться без сожаления, невзирая на предыдущие заслуги", - приводится текст выступления Бжании на сайте президента Абхазии.

На 15.00 мск тексты указов о премьер-министре и отставке правительства на сайте президента Абхазии не опубликованы.

Новости о протестах и политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей