05 января 2003, 17:48

Вступил в силу закон "О государственном языке"

Во?вчерашней официальной прессе опубликован и таким образом вступил в силу закон "О государственном языке".

Данный документ в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики регулирует правовой статус азербайджанского языка, как государственного.

Согласно закону каждый гражданин Азербайджана обязан знать государственный язык.

В органах государственной власти и местного самоуправления, государственных структурах, политических партиях, неправительственных организациях, профсоюзах, прочих юридических лицах, представительствах, филиалах делопроизводство ведется на государственном языке. Переписка с действующими на территории Азербайджана международными организациями (или их представительствами) и дипломатическими представительствами осуществляется на государственном языке, либо на соответствующем иностранном языке с обязательным переводом на государственный.

Все теле- и радиопрограммы на территории Азербайджана должны вещаться на азербайджанском языке. Все ведущие на теле- и радиоканалах должны в совершенстве знать азербайджанский язык и четко говорить на нем.

В сфере обслуживания иностранцев и рекламе наряду с азербайджанским могут быть использованы и другие иностранные языки. При этом в рекламных табло надписи на иностранных языках не могут быть по размерам больше чем на азербайджанском языке.

На импортируемых в страну товарах и экспортируемой продукции наряду с надписями на других языках обязательно должны быть пояснения о происхождении и качестве товара на азербайджанском языке.

В правоохранительных органах, вооруженных силах, нотариальной деятельности, судопроизводстве используется азербайджанский язык. Однако, в случаях предусмотренных законодательством допускается использование других языков.

Орфографические и орфепические нормы азербайджанского языка утверждаются соответствующий органом исполнительной власти, который через каждые 5 лет переиздает орфографические словари.

Юридические, физические и должностные лица обязаны соблюдать эти нормы.

Одновременно президент издал указ о применении закона "О государственном языке". Согласно этому указу Кабинету министров поручено подготовить законопроект о мерах ответственности за нарушения закона "О государственном языке".

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

22 сентября 2021, 21:23

22 сентября 2021, 20:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей