21 апреля 2020, 22:33

Тело умершей от коронавируса в Кабардино-Балкарии передано в цинковом гробу

Пожилая жительница Чегема, погибшая от коронавирусной пневмонии, похоронена родственниками в цинковой гробу без разрешения на его вскрытие. 

Как писал "Кавказский узел", число случаев инфицирования COVID-19 в Кабардино-Балкарии выросло до 170. Врачи всех специальностей направлены переобучаться на реаниматологов. 20 апреля оперативный штаб по региону сообщил, что скончалась пожилая женщина, поступившая в больницу с пневмонией, тест на коронавирус показал положительный результат.

30 марта в Кабардино-Балкарии закрылись торговые точки, рынки, работают только продуктовые магазины и аптеки, общественный транспорт Нальчика стал курсировать с увеличенными интервалами. 31 марта глава республики издал указ об обязательной самоизоляции пожилых людей и других местных жителей из группы риска, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе.

79-летняя жительница Чегема поступила в больницу 18 апреля, сообщили в  оперативном штабе по республике. «Больную начали  активно лечить,  в том числе и с применением  специфического лечения  в соответствии с последними методическими рекомендациями, однако спасти ее не удалось», - уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе

После смерти женщины было  получено подтверждение предварительного диагноза - коронавирусная пневмония. По данным оперштаба,  женщина до госпитализации за пределы республики не выезжала, соответствующие службы устанавливают  круг лиц, которые были с ней в контакте.

Пожилая женщина поступила в ГКБ №2 Нальчика 18 апреля с жалобами на одышку, кашель с мокротой, слабость, повышение температуры тела до 39 градусов, боль в мышцах. Врача вызвали только спустя пять день после появления первых симптомов. У пациентки были хронические заболевания.

Умершую женщину похоронили в цинковом гробу, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии. По данным  ДУМ региона, тело  покойной отдали родственникам в цинковом гробу без разрешения  на вскрытие - так ее и похоронили.

Ранее сообщалось, что после того, как ДУМ России назвал допустимым сжигание тел умерших в исключительных случаях, опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии заявили, что кремация мусульманина недопустима даже в случае его смерти от коронавируса. Местный муфтият сообщил, что пока не видит необходимости даже рассматривать этот вопрос. В Коране нет прямого запрета кремации, а необходимость сохранения здоровья и жизни людей может изменить сложившиеся исламские традиции, прокомментировали противоречие опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Ранее муфтият своим постановлением "Об упорядочении похоронного обряда в Кабардино-Балкарии" запретил составление списков соболезнующих, которые дали пожертвование, а также раздачу милостыни (садака) согласно этим спискам. Кроме того, запрещено кормление соболезнующих в течение трех траурных дней родственниками покойного. Пришедшим на похороны после соболезнования не следует задерживаться более чем на 10-20 минут, им также нельзя вести мирские разговоры, говорится в постановлении муфтията. Кроме того, духовное управление запретило проводить поминки на третий, седьмой, сороковой, пятьдесят второй дни после смерти, а также через полгода и в годовщину смерти. Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии еще в 2004 году запретило финансово обременительные поминки по умершим, но верующие продолжают их практиковать.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей