Отдыхающие в Сочи нашли приют у частников после выселения из гостиниц
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В связи с ограничительными мерами, введенными в Сочи из-за коронавируса, в гостиницах до 1 июня запрещено селить отдыхающих. Те, кто уже заселился, были выселены и разбрелись кто куда.
Как писал "Кавказский узел", жители Сочи неодобрительно высказались об отдыхающих, которые после введения ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавируса стремятся продлить пребывание на курорте. При этом сочинцы заявили, что запрет властей на передвижение по городу без пропусков неправомерен. К 9 апреля в Сочи было выписано более 250 протоколов за нарушение режима карантина. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.
C 31 марта жителям Краснодарского края запрещено покидать свои дома, передвижение на личном автотранспорте возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Созданы мобильные отряды самоконтроля для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований. Власти края подчеркнули, что это карантин, а не режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". За соблюдением карантина в Сочи следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся вне дома, рассказали жители города.
По словам временно исполняющего обязанности начальника управления информации и аналитической работы администрации города Сочи Микаэля Нерсесяна, до 1 июня "по распоряжению губернатора края 200 тысяч гостиничных номеров в отелях, санаториях, мини-гостиницах и гостевых домах не имеют права на прием заявок, бронирование и размещение гостей на период карантина".
"Нарушителей в сфере гостиничного бизнеса ждут штрафы от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Порядка полусотни предпринимателей уже оштрафованы. Весь номерной фонд освобожден от постояльцев. Исключение оставляет одна из гостиниц Адлера, переоборудованная под обсерватор. Сюда на двухнедельный карантин доставляют прибывших в Сочи из других городов, не имеющих места проживания на курорте", - рассказал он 11 апреля корреспонденту "Кавказского узла".
Дополнение от 13:24 12.04.20. На момент начала карантина в Сочи находилось 52 000 гостей, сообщил "Кавказскому узлу" Микаэль Нерсесян.
При этом он отметил, что в Сочи ежедневно прибывают различными рейсами главным образом из Москвы и Санкт-Петербурга около тысячи человек.
"Отменить продажу билетов и закрыть работу аэропорта - это не прерогатива муниципалитета и не краевой власти. Поэтому мы сделали то, что в наших полномочиях: отправили по авиакомпаниям уведомления, что в Сочи карантин. И чтобы при продаже билетов людей предупреждали, что по прибытии в наш город они обязаны самоизолироваться на 14 суток. Если у них есть условия для самоизоляции, они могут находиться у себя по месту регистрации. Если регистрации в Сочи нет, то прибывший на курорт гражданин может предъявить свидетельство о собственности на недвижимость в Сочи. Также считается документом договор купли-продажи жилья. Если таких документов нет, то такого человека доставят в обсерватор, где он должен будет пройти карантин в течение 14 суток. Но таких людей не очень много в обсерваторе. Как правило, у прибывающих в Сочи у всех есть жилье, где они и находятся на изоляции", - уточнил Нерсесян.
Сотрудник пресс-службы компании "Базэл Аэро" Анна Шалимова также отметила, что "согласно постановлению № 9 главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 6 апреля 2020 года, жители Сочи, прибывающие из Москвы и Санкт-Петербурга, после заполнения анкет с указанием контактных данных направляются на домашнюю самоизоляцию".
"Пассажиры, проживающие в других субъектах России и не имеющие возможности изоляции по месту пребывания, будут направляться на двухнедельную изоляцию в обсерватор в Адлере. Процесс встречи пассажиров из Санкт-Петербурга и Москвы в аэропорту проходит в несколько этапов. Сразу после прибытия самолета на его борт поднимается сотрудник Роспотребнадзора для проведения термометрии пассажиров. Он проводит разъяснительную беседу и раздает специальные анкеты для заполнения. Затем пассажиры перемещаются в зал получения багажа. Сотрудники Роспотребнадзора проверяют данные в анкете и в паспортах и вручают каждому пассажиру постановление о самоизоляции. Пассажирам, которые не имеют возможности по прибытию в Краснодарский край соблюдать режим самоизоляции, предлагают пройти в специальный автобус, ожидающий на привокзальной площади, для дальнейшей транспортировки в обсерватор", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По словам заместителя директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Сергея Домората, "номерной фонд Сочи одновременно может разместить 200 тысяч человек".
Сочи принимал около пяти миллионов туристов в год, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". "На 2020 год статистика отсутствует. Гости были выселены из гостиниц на основании постановления губернатора края", - пояснил он.
Актуальной информации о количестве отдыхающих, которые успели посетить в текущем году город, на официальном портале города-курорта Сочи и сайте городского собрания нет.
Жители Сочи рассказали о выселении из гостиниц
Житель Сыктывкара Сергей Сенькин, который был 9 апреля оштрафован за нарушение карантина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в гостинице, откуда он был выселен, он прожил с октября 2019 года по 28 марта года текущего.
Сочинский суд оштрафовал на 15 тысяч рублей Сергея Сенькина, который после закрытия гостиницы поселился на пляже. По мнению юриста Сергея Костюка, власти наказывают тех, кто столкнулся из-за введенных ограничений с трудностями.
"Суммы в зимний период проживания в отеле были смешными. У меня был двухместный номер с завтраком за 79 рублей в сутки. Это даже не две с половиной тысячи рублей в месяц, хотя такой же номер в летний сезон стоит от двух с половиной тысяч за сутки. До всеобщего выселения данная гостиница была заполнена на все сто процентов. Это почти полторы тысячи человек", - рассказал Сенькин.
Сотрудница упомянутого отеля на условиях анонимности подтвердила корреспонденту "Кавказского узла, что в межсезонье цены "действительно очень низкие".
"В Имеретинской низменности огромный номерной фонд. Чтобы он не простаивал, его наполняемость туроператоры по договору с гостиницами регулируют с помощью гибкой ценовой политики. Если просмотреть длительность проживания и географию гостей, то в основном они прилетают сюда, можно сказать, "на зимовку" из холодных регионов России. Потому что реально можно в теплом климате Сочи, в комфортных условиях несколько месяцев переждать холодное время года. На зимний период персонал гостиниц сокращается, а в летние месяцы увеличивается с притоком отдыхающих. Те, кого не устраивает ценовая политика летнего периода, покидают Сочи и возвращаются в свои регионы. Как правило, они тут зря не теряют время: кто-то занимается дистанционно бизнесом, кто-то устраивается на сезонную работу", - рассказала она.
Она сообщила, что с введением ограничительных мер из-за коронавируса в конце марта номерной фонд резко опустел, причем выселения начались еще в середине марта.
Туристка из Омска Наталья, которая также была выселена из гостиницы в Сочи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что они с мужем действительно зимуют в Сочи, как и многие другие омичи.
"Тут тепло. У нас холод невыносимый. Многим просто надоело жить в "холодильнике". Другие "попали" на деньги в Сочи, купив недвижимость в самостроях. В гостиницах на зимний период оседают люди, которых обманули при покупке недвижимости. Другие едут с целью перезимовать, как мы с супругом. Третьи едут на сезонные заработки. В Сочи востребованы специальности в области обслуживания и строительства, в тех же больших гостиницах или мини-гостиницах. Некоторые живут в гостиницах и работают", - рассказала она.
По поводу судьбы выселенных из гостиницы людей она сказала, что они "разбрелись кто куда".
"В основном выселенные из гостиниц "осели" в частном секторе. Только из одной нашей гостиницы выселили порядка полутора тысяч человек. А вообще по Адлеру, как я слышала, было около семи тысяч гостей в больших гостиницах. Никто никуда не уехал из Сочи. Люди остались и, как мне известно, работают на ремонте квартир, там же и живут бесплатно и еще получают деньги. Каждый пристраивается, как может в Сочи", - сообщила Наталья.
По ее словам, они с супругом "присматривают за дачей богатого москвича". "У богатого чиновника из Москвы дача в Дагомысе. Мы связались с ним по Интернету. Он искал охранника. Так вот мы прекрасно устроились. Я ухаживаю за территорией, убираю, а супруг мне помогает. Тут же и живем. Он платит нам 15 тысяч рублей в месяц по договору, переводит на карточку. Мы посылаем ему фото его дома, чтобы он не беспокоился, что все в порядке", - рассказала Наталья о своей жизни после выселения.
Леонид Алексеев, супруг осужденной на 50 тысяч рублей штрафа за попытку сдачи жилья во время карантина Екатерины Алексеевой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что напротив пансионата, где они владеют апартаментами, проживают люди, но никто их оттуда не выгоняет.
Семья Алексеевых разместила в интернете объявление о сдаче в аренду отдыхающим гостиничного номера. Екатерина Алексеева утверждает, что после введения карантина она забыла его снять, и ей позвонил потенциальный арендатор и уговорил ее показать помещения. После этого силовики стали обвинять ее в нарушении карантина, рассказала она. 9 апреля Хостинский районный суд оштрафовал Алексееву на 50 тысяч рублей, признав ее виновной в нарушении карантина по административной статье о нарушении закона об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ).
По словам дежурного по УВД города Сочи, сотрудники полиции не проверяют "проживающих поквартирно".
"Мы не имеем на это полномочий. Возможно, что люди и сдают свои квартиры, но это их проблемы. Мы проверяем, чтобы люди не выходили на улицы города, не заражались сами и не заражали других", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Адвокат заявил об отсутствии миграционного контроля в Сочи
По мнению адвоката адвокатской палаты Краснодарского края Александра Енина, "власти должны вести статистический учет прибывающих в Сочи и убывающих из него хотя бы потому, что Сочи - это пограничный город, где по этой причине существуют ограничения в пребывании".
Однако институт прописки и миграции в Сочи был фактически уничтожен из-за строительства на особо охраняемых землях курорта различных жилых комплексов. Люди, постоянно зарегистрированные в Иркутске, Омске, Москве, приезжают в Сочи, снимают или покупают квартиры и живут здесь на постоянной основе, получая северные льготы. При этом нагрузка на экологическую безопасность курорта, на криминальную обстановку весьма велика", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, до 2004 года в Сочи существовала миграционная комиссия. "Каждый, кто приезжал в Сочи, должен был объяснить цель своего визита, возможность найти работу. Регистрировали только детей к родителям или наоборот, супругов друг к другу и ценных специалистов, в которых нуждался курорт. Был строгий контроль, чтобы не было фиктивных браков. И это работало. В настоящее время никакого контроля нет. Поэтому, естественно, власти не в состоянии контролировать приток людей в город в период карантина. Люди, которых попросили удалиться из гостиниц, могли и остаться в Сочи. Этот процесс никем не был проконтролирован. То, что они перекочевали из гостиниц в частный сектор, не говорит о том, что эпидемиологическая безопасность на курорте возросла. Наоборот. Уходя в подполье, приезжие люди становятся неконтролируемыми. Поэтому власти, если хотели изолировать город от гостей, должны были заблаговременно объявить карантин, объяснить людям, почему им надо покинуть город. Вернуть деньги за непрожитый период и организовать вывоз иногородних людей по месту их постоянной регистрации и жительства", - считает Енин.
Он также считает, что действия властей города могут спровоцировать волну исков о компенсации морального и материального вреда от тех, кто находился в гостиницах Сочи на законных основаниях.
"Кавказский узел" также писал, что в Краснодарском крае подтверждено 105 случаев заражения коронавирусом, трое инфицированных умерли. Информация о числе заболевших коронавирусом в регионах юга России и стран Южного Кавказа приведена на карте на главной странице "Кавказского узла". Карта обновляется не реже, чем каждые четыре часа.
"Кавказским узлом" опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", где можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. В справке "Врачи про коронавирус: что делать?" собрана информация о том, как не заболеть самому и не заразить других. Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"