Визит депутата Татьяны Цыбизовой к Евгению Солореву. Фото Алексея Ульянова для "Кавказского узла"

07 апреля 2020, 23:54

Житель Калача-на-Дону пожаловался на условия самоизоляции

Моряк Евгений Солорев из Калача-на-Дону, помещенный после возвращения из рейса в самоизоляцию, почти неделю не мог добиться помощи властей и волонтеров. Продуктами питания его обеспечили местные жители после сообщений в соцсетях, рассказал он.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек, с 31 марта введен режим самоизоляции. По данным на сегодня число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Волгоградской области составило 26 человек. В режиме самоизоляции на дому находились 2968 человек, в стационарах — 68 взрослых и 21 ребенок, сообщил зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа"

Моряк Евгений Солорев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вернулся 31 марта из рейса и был помещен в самоизоляцию по месту прописки в частном доме родителей в Калаче-на-Дону.

По словам Солорева, ему позвонили из судоходной компании в Ростове-на-Дону и попросили, чтобы он вышел на работу. "Теплоход стоял в Ейске и срочно нужен был человек. В Ейске мы загрузились и пошли до Албании. Там нам сказали ни с кем не контактировать, на борт никто не заходил, мы никуда не выходили, находились на теплоходе. Грузы выгрузили кранами, и мы направились обратно в Россию. 12 дней шли до России, ни с кем не контактируя. Пришли в Азов в Ростовской области, приехали врачи, измерили температуру и сказали, что период, когда мы могли заболеть, прошел. Со мной были еще два человека из Астраханской области. Я выехал из Азова на такси и приехал домой 31 марта", - рассказал он.

Солорев рассказал, что 2 апреля позвонил в Роспотребнадзор и сообщил, что приехал. "Мне сказали сидеть в самоизоляции и никуда не выходить, и пообещали прислать медперсонал", - сказал он.

"Родители у меня тоже моряки, они в рейсе, по девять месяцев работают в море, поэтому продуктов дома не было. 3 апреля утром приехала медработник. Она спросила фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также о самочувствии. Я сказал, что чувствую себя нормально, и спросил, возьмут ли у меня анализы и мазок. Медработник ответила, что мазок у меня будут брать 10 апреля, за три дня до окончания карантина. Роспотребнадзор привез мне постановление о том, что я на самоизоляции. Я спросил, как мне быть с продуктами. Мне сказали, что должны помочь соцслужбы", - продолжил Солорев.

Евгений Солорев должен находиться в режиме самоизоляции с 31 марта по 13 апреля под непрерывным медицинским наблюдением, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача в Калачевском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах Волгоградской области, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Солорев рассказал, что в течение недели не мог дозвониться ни до чиновников, ни до волонтеров. "Роспотребнадзор мне сразу отказал в помощи, а в больнице сказали, что такой помощи не оказывают. Я нашел номер соцзащиты, но там мне сказали, что помочь не могут, но могут дать номер волонтеров. Я позвонил [волонтерам], но трубку там не брали", - пояснил он.

Потом выяснилось, что номер [телефона волонтеров] был опубликован с опечаткой – и в газете, и в интернете, пояснил он. "Я позвонил куму, он привез мне продукты на выходные. Поскольку мне сказали, что в понедельник (6 апреля) мой вопрос решится, то в этот день я начал всех обзванивать... но никто не брал трубки", - рассказал моряк.

По словам Солорева, о его положении узнали пользователи социальных сетей, после этого он получил правильный номер волонтеров, но звонить уже не стал, так как ему привезли продукты, которых должно хватить до конца карантина. "И сегодня мне перечислили зарплату", - отметил он.

Солорев рассказал, что 6 апреля ему привез продукты врач местной центральной районной больницы Олег Горбунов, сегодня продукты привез активист Алексей Ульянов и депутат Госдумы Татьяна Цыбизова. "Горбунов спросил, что привезти, я попросил чай, морковку, лук. А сегодня уже и макароны, и хлеб, и гречку с рисом привезли", - сказал он.

Моряк отметил, что ему открыли больничный "не с 31 марта, а с 4 по 17 апреля". По его словам, он ежедневно измеряет температуру и записывает результаты.

Врачи больше не приезжали после первого визита, только звонили, сообщил он. "Они звонят по телефону и спрашивают мою температуру. Меня не тошнит, температуры нет. Три раза в день приезжает участковый полицейский, звонит мне по видеосвязи, ко мне не подходит, я выхожу на улицу", - рассказал Солорев.

Волгоградский активист Алексей Ульянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что когда привез Солореву продукты, то общался с ним на расстоянии двух с половиной-трех метров. "В этот же момент приехала депутат Татьяна Цыбизова, тоже привезла два пакета, и сказала, что у нее еще 12 адресов, куда надо отвезти продукты", - сказал он.

Глава Калачевского района Петр Харитоненко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Солорев не обращался в администрацию со своей проблемой. "У нас есть телефон горячей линии, мы постоянно даем его в местных средствах массовой информации, в газете "Борьба" Калача-на Дону. Тем людям, которые находятся на карантине, наши волонтеры безвозмездно привозят еду. И бабушки, и дедушки активно пользуются данной услугой", - сказал он.

"У нас каждый час ездит машина администрации города с громкоговорителем по частному сектору, по улицам с многоэтажными домами и информирует, как вести себя, находясь дома, соблюдая режим самоизоляции, и советуют обращаться по телефону горячей линии. Таких машин восемь. Каждый день в штабе сообщают, кто обратился... Но о нем (Солореве) первый раз слышу", - пояснил Харитоненко.

По его словам, к волонтерам обращаются в основном пожилые люди, у которых нет родственников, а также инвалиды первой-второй группы, одиноко проживающие граждане - в основном, из сельской местности, они просят привезти продукты питания. "Стараемся привезти им из Калача-на-Дону какие-либо продукты питания... Мы помогаем любому человеку. У нас есть возможность оказать благотворительную помощь в разумных пределах в случае, если человек одинокий и у него нет денег. Мы готовы ему привезти макароны, хлеб, крупы, картофель", - рассказал глава района. Петр Харитоненко заявил, что готов оказать Солореву помощь, если он в ней нуждается.

"Если власть ограничивает свободу передвижения гражданина в рамках квартиры, следственного изолятора или еще где-то, то она должна позаботиться, чтобы человек не умер от голода и болезней", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор волгоградского юридического агентства Avim Иван Иванов.

По его словам, в статье 2 Конституции России указано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью Российской Федерации. Обязанность властей - обеспечить соблюдение прав гражданина. "Нужно обеспечить гражданина питанием и медподдержкой, если она потребуется", - отметил Иванов. Он также подчеркнул, что защита жизни и здоровья человека гарантируется также Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека (ст.2 Конвенции - прим. "Кавказского узла"). Юрист также указал, что часть 3 статьи 236 УК РФ (о нарушении санитарно-эпидемиологических правил) предусматривает до 7 лет лишения свободы для человека, действия которого повлекли смерть двух и более лиц.

В России штрафов за нарушение карантина не было, однако 1 апреля Путин подписал поправки в кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам, введены штрафы за "нарушения правил поведения во время режима повышенной готовности" и "невыполнение предписаний санитарных врачей в условиях карантина". Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, представлена в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи в отношении коронавируса. Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других  "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?".  Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 23:10

  • Сотрудники Лескенской районной больницы заявили о нехватке средств защиты

    Несколько медработников Лескенской районной больницы отправлены на самоизоляцию после выявления у них повышенной температуры, как минимум двое из них все же вышли на работу. Сотрудники больницы и службы скорой помощи пожаловались на недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и на отсутствие своевременного тестирования на COVID-19.

06 июня 2020, 22:58

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей