07 апреля 2020, 06:24

Сотрудники супермаркетов в Грузии ночуют на работе из-за комендантского часа

Работники одной из сети супермаркетов в Грузии пожаловались на то, что вынуждены ночевать на работе из-за введенного в стране комендантского часа. Омбудсмен Нино Ломджария заявила о недопустимости нарушения прав работников. Руководство компании пояснило, что пытается таким образом не допустить увольнения сотрудников.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Грузии из-за пандемии ужесточили карантинные меры. В частности, до 30 апреля продлен запрет регулярного авиасообщения, из-за несоблюдения санитарии закрываются рынки и торговые точки, а в Тбилиси проводится дезинфекция улиц.

В Грузии с 31 марта объявлены всеобщий карантин и комендантский час. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, кроме такси. Власти решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информация о штрафах за нарушение карантина представлена в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Работники одной из сети супермаркетов в Грузии вынуждены ночевать на работе для того, чтобы не нарушать комендантский час. «Мы вынуждены оставаться на своих рабочих местах, чтобы не терять время на дорогу. Вы знаете, что общественный транспорт не работает и нам очень трудно добираться до работы. Мы не можем лишиться в это время работы, так как вы сами понимаете, что нам всем нужно поддерживать свои семьи», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» продавщица супермаркета Нино.

«Конечно, в магазине нет мест, где можно комфортно спать, мы спим сидя на стульях. Раньше мы работали круглосуточно, а теперь мы открываем магазин в 6 утра и закрываем в 9 вечера», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» другая сотрудница компании на условиях анонимности.

Информация о жалобах жителей Грузии на ухудшения условий труда распространилась в соцсетях. На них отреагировала омбудсмен Нино Ломджария. Она отметила, что законодательством запрещено работать в ночное время беременным и кормящим женщинам,  а также несовершеннолетним. К этой категории также относятся люди старше семидесяти лет и имеющие хронические заболевания. Компания должна пояснить жалобу сотрудников, написала Ломджария на своей странице в Facebook 6 апреля.

Руководство сети супермаркетов пояснило, что пошло на такие меры для того, чтобы не увольнять сотрудников. Около 700 человек продолжают работать в ночной смене, чтобы пополнить армию безработных. Работникам ночной смены платят 100% времени, проведенного в магазине, включая период, когда магазин закрыт и в нем выполняются внутренние работы. Сотрудники ночной смены обеспечены транспортом, на нанятых компанией такси, они приезжают на объекты вечером и покидают их утром, сообщила компания 6 апреля на своей странице в Facebook.

4 апреля в Грузии была зафиксирована первая смерть от коронавируса - в Марнеули умерла 79-летняя женщина. 5 апреля стало известно о смерти второй пациентки. На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа зараженных и умерших от коронавируса в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта обновляется шесть раз в сутки.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи по коронавирусу.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей