06 апреля 2020, 22:45

Кадыров упрекнул Мишустина в ответ на критику ограничений в Чечне

Российский премьер-министр Михаил Мишустин сделал замечание губернаторам, которые своими решениями ввели запрет на выезд и въезд в регионы. Рамзан Кадыров отреагировал на критику, заявив, что Мишустина ввели в заблуждение.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля Рамзан Кадыров объявил закрытие границ Чечни из-за угрозы распространения коронавируса с 5 апреля: будет закрыт въезд в республику всех видов транспорта и ограничивается прибытие в республику граждан, исключение делается только для тех, кто занят доставкой продовольствия, лекарств и других жизненно важных грузов. Пользователи соцсетей высказали обеспокоенность в связи с планируемыми мерами, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным сайта "Стопкоронавирус.рф", в Чечне по данным на 22.30 мск  6 апреля подтверждено 16 случаев заражения коронавирусом, один человек умер.

Глава правительства Михаил Мишустин на сегодняшнем совещании с вице-премьерами напомнил главам регионов о своих полномочиях, раскритиковав решения о закрытии границ своих субъектов в целях борьбы с коронавирусом.

"Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - цитирует Мишустина телеканал "Россия 24" на своем сайте.

Мишустин отметил, что за прошедшие выходные ситуация с запретом на въезд и выезд во многих регионах была исправлена.

Ранее, 3 апреля, власти Дербента отменили запрет на въезд в город для иностранных и иногородних граждан, введенный с 1 апреля из-за угрозы коронавируса. Запрет был назван малоэффективной мерой: многие сотрудники городской больницы, учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, вовремя не попали на рабочие места, сообщает сегодня "Молодежь Дагестана". "Мы не должны сейчас огораживаться. Мы не должны закрывать Дагестан, как некоторые субъекты пытаются это сделать. На мой взгляд", - процитировал главу Дагестана РИА "Дербент".

Глава Чечни Рамзан Кадыров в этот же день ответил на критику главы российского правительства, заявив, что Мишустина ввели в заблуждение. "Если он имел в виду именно Чеченскую Республику, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию. Мы никогда не говорили о закрытии границ и не закрывали их для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования, не принимали меры, которые негативно сказались бы на логистике", - приводятся слова Кадырова на сайте главы республики.

Кадыров также сделал замечание главе кабмина России, что не были проверены данные по Чечне. "Если речь идет о Чечне, хочу спросить Михаила Мишустина и других, откуда появилась такая информация, почему не изучили, какие реальные меры мы принимаем? […] Наоборот, думали, что одними из первых принимаем правильные решения […] Ради спасения жизни можно и две недели, и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жесткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого", - заявил Кадыров.

Глава республики также отчитался о принятых мерах для борьбы с распространением коронавируса в регионе, перечислив не только готовность больниц, но и продуктовую помощь нуждающимся. "Около сорока тысяч семей уже получили 100 тысяч буханок хлеба, 3 тысячи банок меда, 100 тонн помидоров, 6 тысяч штук лимонов. Хлеб и продукты на постоянной основе доставляются через день четырем тысячам семей. Кроме того, по моему призыву жители ЧР активно засевают огороды. Ни один участок не останется без внимания. Идут полевые работы во всех хозяйствах. Мы готовы к любому развитию ситуации, ни о чем не просим, лишь бы не мешали сплетнями", - подчеркнул Кадыров.

3 апреля власти Чечни раздали малоимущим и семьям погибших силовиков по три килограмма помидоров и по три буханки хлеба, отчиталась ЧГТРК "Грозный". Житель Хамби-Ирзе в своем первом видео продемонстрировал две буханки хлеба и пять зеленых помидоров. "Прислали помощь – пять помидоров и две булки хлеба, на шесть человек. Не знаю, будут ли дети это есть, но попробую [их накормить]", – прокомментировал он. После этого в мессенджере было опубликовано видеообращение с извинением жителя Хамби-Изре за свой ролик. Пользователи соцсети заявили, что местный житель проявил неблагодарность.

Чеченская Республика не закрывала границы для борьбы с  эпидемией коронавируса, но установила на пограничных пунктах жесткий контроль, сообщил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

"Кто вам сказал, что закрылась республика? Через республику непрерывным потоком идут грузы. И остальные организации работают. В республику прибывают по мере необходимости пассажирские борта. На границе установлен жесткий контроль", - приводятся слова Каримов на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 03:28

  • Жительница Черкесска заявила о фальсификации дела против сына

    Следственные органы Карачаево-Черкесии проигнорировали результаты двух экспертиз, свидетельствующие о фальсификации оперативных материалов в деле жителя республики Хамзета Гогова. Понятые по делу о незаконном обороте наркотиков дали противоречивые показания, а одна из понятых была близко знакома с оперативником, утверждает мать осужденного Аминат Гогова.

07 июля 2020, 02:43

07 июля 2020, 02:29

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей