Слева направо: Денис Денисов и Евгений Витишко у здания суда. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

05 апреля 2020, 20:13

Два жителя Туапсе оштрафованы за нарушение карантина

Туапсинский районный суд признал виновными и оштрафовал на 15 тысяч рублей двух мужчин, на которых 2 апреля сотрудники полиции составили админпротоколы за нарушение карантина. Судебное заседание состоялось в закрытом режиме, в том числе для самих обвиняемых и их защиты.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля выдача спецпропусков на передвижение во время карантина привела к очередям по всему Краснодарскому краю. Такие скопления людей грозят массовым заражением, указали пользователи соцсетей. Власти призывали получать пропуска дистанционно. В Туапсе более сотни человек "штурмовали" отдел ГО и ЧС районной администрации, чтобы получить спецпропуск, сообщил на своей странице пользователь соцсети "ВКонтакте" Валерий Хот.

С 31 марта свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаются обходить посты при въезде в город.

Туапсинский районный суд сегодня рассмотрел административные дела двух местных жителей, на которых были составлены админпротоколы за нарушение карантина. Суд признал Дениса Денисова и Акопа Авджяна виновными и обязал выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Судебное заседание прошло без участия Денисова и Авджяна, сообщил "Кавказскому узлу" их общественный защитник Евгений Витишко. По его словам, мужчины были вызваны в районный суд на сегодня повестками, которые им доставили на дом полицейские. После того, как они прибыли, судья попросил их подождать на улице.

"Мы стояли на улице, к нам подошли несколько сотрудников полиции и сказали, что им поступил анонимный звонок, что возле суда во время карантина находится группа людей, что запрещено. Сначала их было двое, потом подошло еще несколько, в общей сложности их стало 12. Мы дали объяснение, почему мы находимся у здания районного суда", - рассказал Витишко. 

Он отметил, что "пока собравшиеся на улице беседовали с полицией, состоялось судебное заседание".

"Вместо судебных приставов в суде дежурит Росгвардия. Один из сотрудников вышел к нам и сказал, чтобы мы расходились, потому что судебное заседание уже состоялось. О том, какое решение принял суд, нам, естественно никто не сообщил", - пояснил защитник, добавив, что это первые административные дела за нарушение карантина в Туапсинском районе.Скриншот со страницы в Facebook Евгения Витишко https://www.facebook.com/evgeny.vitishko

Витишко подчеркнул, что Денисова и Авджяна не только "лишили возможности выступить в суде, но и обжаловать судебное решение". "Суды закрыты, на почту без пропуска проехать невозможно, чтобы подать апелляционную жалобу. Судья пришел специально, чтобы рассмотреть дела (о нарушении карантина - прим. "Кавказского узла"), в то время как более важные судебные разбирательства по тяжким статьям, по мере пресечения откладываются на неопределенный срок", - заявил он.

Защитник отметил, что протоколы на Денисова и Авджяна были составлены 2 апреля, а спецпропуска, без которых запрещено передвигаться по Краснодарскому краю, были введены в оборот 3 апреля. Витишко также считает, что штрафы от 15 до 40 тысяч рублей за нарушение карантина являются для большинства граждан неподъемными, так как превышают МРОТ.

На своей странице в Facebook Евгений Витишко допустил, что в отношении него сотрудники полиции также могут составить административный протокол.

"Судья [...] провел судебное заседание по двум составленным протоколам 2 апреля по ст.6.3 КоАП, не пустив самих обвиняемых и их представителей в помещение суда... Больше 10 сотрудников полиции нас охраняли около суда. Протокол на меня пока не составлен, но еще не вечер", - написал он сегодня.

3 апреля суд в Сочи вынес решение о штрафе в отношении 27-летней жительницы Волгограда за нарушение карантинных мер. Нарушительница свою вину признала, однако юрист считает, что такие ограничения в правах на передвижение должны оспариваться. Информация о штрафах за нарушение карантина в различных странах представлена в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Житель Туапсе Денис Денисов работает в такси. В четверг, 2 апреля, он ехал на вызов из Туапсе в село Индюк, но по пути его остановили сотрудники полиции. Мужчина утверждает, что об ограничении движения не знал, работодатели не предупредили его об этом.

"Я предоставил (полицейским - прим. "Кавказского узла") лицензию и другие необходимые документы, что я работаю таксистом и еду по заявке. Мне сообщили, что введен карантин, и я не имею права выходить на работу. Спецпропуска еще не ввели тогда", - рассказал Денисов сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что в отношении него был составлен протокол по статье 6.3 КоАП. Сотрудники полиции сообщили, что за нарушение режима карантина ему грозит административный штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Житель села Дедеркой Акоп Авджян 2 апреля поехал в Туапсе, "чтобы купить рецептурные лекарства, которых нет в сельской аптеке". На трассе его остановили сотрудники полиции.

"Я объяснял им, что это жизненно важные лекарства, они необходимы, рецепт у меня есть. Но они сказали, что я нарушил режим карантина и составили протокол", - рассказал он "Кавказскому узлу". 

Денис Денисов был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Суд постановил наложить на него административный штраф в размере 15 тысяч рублей, говорится в постановлении Туапсинского районного суда, фотокопия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Денисов может обжаловать решение суда "в течение 10 суток со дня его получения". 

Акоп Авджян также был признан виновным и оштрафован на 15 тысяч. Ему позвонили из суда и пообещали передать копию постановления, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По состоянию на 20.10 мск на сайте Туапсинского районного суда нет информации о сегодняшнем заседании, на котором были рассмотрены административные дела. 

В Краснодарском крае проведено 14 769 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них 39 оказались положительными и подтверждены новосибирским научным центром "Вектор". Еще по 32 лабораторным исследованиям получен предварительно положительный результат в краевом Центре гигиены и эпидемиологии, сообщил сегодня Минздрав региона на своей странице в Instagram. По данным ведомства, в медучреждения края обратились 616 человек с подозрением на COVID-19, в том числе 111 детей. В стационарах остаются 227 человек, из них 55 детей.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 04:00

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей