03 апреля 2020, 00:35

Житель Чечни заподозрен в причастности к террористам

Правоохранители в Чечне подозревают местного жителя в том, что он воюет на стороне боевиков в Сирии в составе запрещенной судом в России террористической организации "Ахрар аш-Шам".

По версии силовиков, житель Чечни 1971 года рождения находится в Сирии и принимает активное участие в боевых действиях против правительственных сил  этой страны, рассказал 2 апреля корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МВД по Чечне.

Правоохранители полагают, что он уехал в Сирию в 2013 году и сначала воевал в рядах одной из группировок "Исламского государства"*. "По последним данным, в настоящее время он состоит в рядах другой террористической организации, «Ахрар аш Шам»*, где командует одной из группировок», - рассказал сотрудник ведомства.

Следователи возбудили в отношении жителя Чечни уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), сообщил силовик. Отметим, санкции статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.

В декабре 2019 года исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов, докторант университета штата Огайо (США) Виктория Гуревич отметила, что, несмотря на утрату "Исламским государством"* контроля над территориями на Ближнем Востоке и уменьшение масштабов вербовки, остается важной профилактика насильственного экстремизма (ПНЭ). "Хотя непосредственный источник угрозы якобы исчез, факторы, побуждавшие людей присоединяться к террористической группе, не устранены", - пишет Гуревич в материале "Работа с семьями по предотвращению радикализации молодёжи", подготовленном для "Кавказского узла" .

"Кавказский узел" также писал, что в марте Чеченские правоохранители обвинили уроженца Наурского района в причастности к одной из группировок ИГ*, воюющих в Сирии.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Ахрар аш-Шам", "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признаны террористическими организациями и запрещены в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей