31 марта 2020, 14:46

Жители Азербайджана отметили День геноцида на карантине

День геноцида в связи с событиями марта 1918 года в Азербайджане проходит сегодня без массовых мероприятий в связи с коронавирусом. Теме геноцида посвящены передачи на телеканалах. Траурными постами делятся пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в Азербайджане отмечается как День геноцида азербайджанцев. Согласно азербайджанской версии событий, в конце марта 1918 года вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" во главе со Степаном Шаумяном совершили при поддержке большевистского руководства Бакинского совета массовые убийства и погромы азербайджанцев. В 2018 году парламент Азербайджана призвал мировое сообщество дать оценку массовым убийствам.

В декабре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Мемориального комплекса геноцида в городе Губа, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года. В январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий. На "Кавказском узле" размещен материал "Трагические события марта 1918 года в Азербайджане (День геноцида)".

В связи с особым карантинным режимом в Азербайджане массовых мероприятий по случаю трагической даты сегодня не проводится. Однако на всех телеканалах показаны передачи, посвященные событиям 1918 года. Развлекательных программ сегодня нет. Транслируются только документальные и художественные фильмы на исторические темы.

Накануне 102-й годовщины трагических событий МИД Азербайджана выступил со специальным заявлением, в котором назвал мартовские события "заранее спланированной и жестоко реализованной политикой этнической чистки против азербайджанцев". "Мирные жители были убиты в массовом порядке, сожжены селения, памятники национальной культуры были разрушены, уничтожены, - сказано в заявлении.

МИД считает, что память о жертвах геноцида азербайджанцев в 1918 году "играет важную роль в информировании мировой общественности о резне и этнических чистках, с которыми азербайджанцы сталкивались в прошлом и сегодня".

Пользователи социальных сетей публикуют посты и фотоматериалы под хэштегом #31Mart #Soyqırım #31MarchGenocide #Genocide.

"31 марта #Soyqırım (геноцид) - это незабываемый день. С 30 марта по 3 апреля 1918 года тысячи наших соотечественников были убиты с особой жестокостью", - написал в Twitter пользователь Анар Абдуллаев.

"Соболезную, Азербайджан!!! [...] Мы не забыли и никогда не должны забывать такие даты. Потому что, забывая историю, мы забываем свою идентичность", - написал пользователь Натиг Мамедов.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева почтила память жертв мартовских событий на своей странице в Instagram.

"Сегодня 31 Марта - День геноцида азербайджанцев. Азербайджанский народ, несмотря на все трагедии, трудности и несправедливости, с которыми сталкивался на протяжении своей истории, сохранив в памяти потрясения от депортации, этнических чисток и массовых расправ, не утратил свое стремление к независимости, продемонстрировал крепкую волю, непоколебимую сплоченность и солидарность, добился еще большего укрепления мощи нашего государства. С уважением чту светлую память жертв геноцида", - написала Алиева, сообщение которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

"…Геноцид, совершенный армяно-дашнакскими и большевистскими силами против азербайджанцев в Баку 31 марта 1918 года, является ужасающим преступлением против человечества и человечности… Считаю, что из таких событий истории надо извлекать уроки. Чтобы такие события больше не повторялись, мы, наше государство и наша нация, должны быть сильными", - написал на своей странице в Facebook доктор исторических наук, беспартийный депутат парламента Муса Гасымлы.

Число зараженных коронавирусом в Азербайджане к 31 марта увеличилось до 243. Власти Азербайджана запретили жителям покидать дома. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Физические лица за нарушение карантинного режима в Азербайджане наказываются штрафом в размере от 60 до 120 долларов, говорится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". О ситуации с распространением вируса рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса размещаются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

03 июня 2020, 16:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей