Аэропорт в Магасе. Фото: Евгений Шивцов https://ru.wikipedia.org/wiki/Магас_(аэропорт)

31 марта 2020, 07:55

Жители Ингушетии пожаловались на несоблюдение карантина

Прилетающим в магасский аэропорт не проверяют температуру, в Ингушетии проводятся свадьбы с большим количеством гостей, рассказали местные жители. Пользователи соцсети призвали главу республики закрыть границы после первого обнаруженного случая коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта был госпитализирован житель Ингушетии, у которого первичные тест-пробы на коронавирус показали положительный результат, его ближайшие родственники изолированы. Ранее в регионе был введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом, до 10 апреля запрещены массовые мероприятия, до 5 апреля приостановлена работа заведений общепита, салонов красоты и непродовольственных магазинов. Жителям рекомендовано не посещать религиозные объекты. За нарушение карантина анонсированы крупные штрафы.

Что собой представляет новый вирус, как он распространяется на Южном и Северном Кавказе, какие необходимы меры профилактики, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Ингушетии сообщили об отсутствии карантинных мероприятий

Несколько дней в аэропорт в Магасе приземлялись самолеты из Москвы, пассажирами которых были в основном жители Чеченской Республики, сообщила служащая аэропорта Лидия. По ее словам, у прилетающих в Ингушетию в аэропорту не проверяли температуру.

"Судя по разговорам между прибывшими и теми, кто их встречал, было ясно, что многие приехали из европейских стран, где к тому времени уже были объявлены карантины по коронавирусу. В Москве  тоже объявлен карантин, и там проверяют людей в аэропорту – есть ли у них температура или иные признаки болезни или нет. Мы же встречаем самолеты из Москвы, и никто не удосужился проверять прибывших пассажиров, есть у них температура или нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия.  

Алихан Матиев живет на Дальнем Востоке, вынужден был прилететь в Ингушетию через Москву. "Я-то в Москве был всего четыре часа, с самолета на самолет. Но находясь там, не снимал маску, в самолете тоже был в маске. Две недели дома ни с кем не общался, не встречался, сам себе устроил карантин. Потому что у меня мать и отец   - люди преклонного возраста, мама после онкологической операции. Зачем рисковать жизнью родных?" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Матиев, добавив, что его поражает беспечность большинства жителей республики, которые уверены, что эта беда обойдет республику стороной.

"Мы обязаны сами стать более дисциплинированными в этом отношении. Свежий пример: в воскресенье (29 марта) в республике было несколько свадеб, на которые, я знаю точно, приехали гости из Москвы. Неужели в эти дни уж если нельзя отложить свадьбу, то хотя бы не собирать такое количество приглашенных?" - возмущается Алихан.

Матиев также сообщил, что в аптеках  Назрани он не нашел медицинских масок, а также антисептиков. 

По словам жителей Яндаре, Назрани, Карабулака, им не делали тест-пробы на наличие коронавируса. "У меня обыкновенная простуда. Белье вешала во дворе, продуло", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карабулака Роза Алиева.

Тест-пробы на наличие коронавируса не предлагали сделать и беженцам из Пригородного района, проживающим вот уже 26 лет в бараке недалеко от центрального рынка в Назрани. По словам Руслана Ахильгова, в бараке проживают в основном пенсионеры, и у каждого имеется "целый букет хронических заболеваний". Ахильгов также добавил, что к жителям барака не приходил никто и не интересовался их самочувствием.

"В бараке проживают те, кто находится в группе риска", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахильгов.

Пользователи Instagram потребовали закрыть границы Ингушетии

Скриншот комментария на странице главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-XGqBfD7S0/Под постом главы Ингушетии о первом случае пациента с подозрением на коронавирус в Instagram пользователи соцсети оставили два типа комментариев: большинство их них призвали срочно и полностью закрыть границы республики. "Просим закрыть границы", - написал  ozdo__eva777.

"Закройте аэропорт. Чего вы ждёте, когда все соседи закрыли не то что аэропорты, но и границы", - согласился _g1alg1ai_

"Закройте границы для въезда и выезда. Это меры предосторожности при возникновении особо опасных инфекций. Почему нужны случаи заражения или смерти, чтобы их принять?" – задался вопросом пользователь под ником maretmaretta.

Другая часть комментаторов заявила о повышении цен на продукты в регионе. "Пусть ещё антимонопольная служба займётся регулированием цен. Наши предприниматели решили нажиться на этой теме", - написал uruskhanov90.

"В магазинах - беспредел. Лимон стоит 85 рублей, дальше я молчу" – написал другой пользователь inq353.

 "На продукты питания добавили цены. Не все богатые", – согласилась kotievaroza. "К сожалению, цены растут, как на дрожжах", - также считает insta._m_m_m.Скриншот комментария на странице главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-XGqBfD7S0/

Пост Махмуд-Али Калиматова к 7.50 мск набрал 1411 лайков и 601 комментарий.

Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, «Кавказский узел» собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи о коронавирусе.

Врач сообщил о неподготовленности системы здравоохранения региона к вспышке коронавируса

Ингушский врач-рентгенолог Ахмед Ахильгов на встрече с алимами заявил, что система здравоохранения республики не готова к вспышке коронавируса.

"Нас было четверо, я, мой коллега рентгенолог-стоматолог, эпидемиолог, анестезиолог-реаниматолог. Мы сказали, что к вспышке инфекции сеть ЛПУ не готова ни в Ингушетии, ни в России […] количество тестов (в Ингушетии) проведённых лишь около двухсот, изолированные граждане выполняют карантинные требования без жесткого надзора. Рекомендовали полностью ограничить массовые скопления людей. Алимы стали обсуждать и скоро […] сошлись на необходимости жесткого карантина", - написал на своей странице в Facebook врач Ахильгов 29 марта.

Скриншот комментария на странице Ахмеда Ахильгова в Facebook. https://www.facebook.com/ama.xray.1/posts/629970157566016По словам Ахильгова, подготовка к вспышке коронавируса в регионе ведется, но ее недостаточно.  "Если инфицирование будет носить массовый характер, то никакая система здравоохранения не сможет предусмотреть столько больниц", - написал врач в комментариях к своему посту.

По словам пользователя соцсети Raya Khashagulgova, вспышка коронавируса в республике возможна, так как местные жители не соблюдают карантинных требований.

"Очень много студентов и вообще людей прилетело из Москвы. Например, я по работе контактировала с разными людьми в Москве, которые много путешествуют по Европе […] Я летела в самолете, где в масках было от силы 10 человек […] ещё и посмеялись над маской на мне. Я сижу в самоизоляции дома, не выходя вообще. А очень много людей будут спокойно гулять", - написала в комментариях пользователь соцсети.

Пост Ахильгова к 07.50 мск сегодня набрал 80 лайков и 47 комментариев.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Умар Йовлой, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 10:38

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

02 июня 2020, 08:39

02 июня 2020, 08:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей