Аэропорт в Магасе. Фото: Евгений Шивцов https://ru.wikipedia.org/wiki/Магас_(аэропорт)

31 марта 2020, 07:55

Жители Ингушетии пожаловались на несоблюдение карантина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прилетающим в магасский аэропорт не проверяют температуру, в Ингушетии проводятся свадьбы с большим количеством гостей, рассказали местные жители. Пользователи соцсети призвали главу республики закрыть границы после первого обнаруженного случая коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта был госпитализирован житель Ингушетии, у которого первичные тест-пробы на коронавирус показали положительный результат, его ближайшие родственники изолированы. Ранее в регионе был введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом, до 10 апреля запрещены массовые мероприятия, до 5 апреля приостановлена работа заведений общепита, салонов красоты и непродовольственных магазинов. Жителям рекомендовано не посещать религиозные объекты. За нарушение карантина анонсированы крупные штрафы.

Что собой представляет новый вирус, как он распространяется на Южном и Северном Кавказе, какие необходимы меры профилактики, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Ингушетии сообщили об отсутствии карантинных мероприятий

Несколько дней в аэропорт в Магасе приземлялись самолеты из Москвы, пассажирами которых были в основном жители Чеченской Республики, сообщила служащая аэропорта Лидия. По ее словам, у прилетающих в Ингушетию в аэропорту не проверяли температуру.

"Судя по разговорам между прибывшими и теми, кто их встречал, было ясно, что многие приехали из европейских стран, где к тому времени уже были объявлены карантины по коронавирусу. В Москве  тоже объявлен карантин, и там проверяют людей в аэропорту – есть ли у них температура или иные признаки болезни или нет. Мы же встречаем самолеты из Москвы, и никто не удосужился проверять прибывших пассажиров, есть у них температура или нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия.  

Алихан Матиев живет на Дальнем Востоке, вынужден был прилететь в Ингушетию через Москву. "Я-то в Москве был всего четыре часа, с самолета на самолет. Но находясь там, не снимал маску, в самолете тоже был в маске. Две недели дома ни с кем не общался, не встречался, сам себе устроил карантин. Потому что у меня мать и отец   - люди преклонного возраста, мама после онкологической операции. Зачем рисковать жизнью родных?" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Матиев, добавив, что его поражает беспечность большинства жителей республики, которые уверены, что эта беда обойдет республику стороной.

"Мы обязаны сами стать более дисциплинированными в этом отношении. Свежий пример: в воскресенье (29 марта) в республике было несколько свадеб, на которые, я знаю точно, приехали гости из Москвы. Неужели в эти дни уж если нельзя отложить свадьбу, то хотя бы не собирать такое количество приглашенных?" - возмущается Алихан.

Матиев также сообщил, что в аптеках  Назрани он не нашел медицинских масок, а также антисептиков. 

По словам жителей Яндаре, Назрани, Карабулака, им не делали тест-пробы на наличие коронавируса. "У меня обыкновенная простуда. Белье вешала во дворе, продуло", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карабулака Роза Алиева.

Тест-пробы на наличие коронавируса не предлагали сделать и беженцам из Пригородного района, проживающим вот уже 26 лет в бараке недалеко от центрального рынка в Назрани. По словам Руслана Ахильгова, в бараке проживают в основном пенсионеры, и у каждого имеется "целый букет хронических заболеваний". Ахильгов также добавил, что к жителям барака не приходил никто и не интересовался их самочувствием.

"В бараке проживают те, кто находится в группе риска", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахильгов.

Пользователи Instagram потребовали закрыть границы Ингушетии

Скриншот комментария на странице главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-XGqBfD7S0/Под постом главы Ингушетии о первом случае пациента с подозрением на коронавирус в Instagram пользователи соцсети оставили два типа комментариев: большинство их них призвали срочно и полностью закрыть границы республики. "Просим закрыть границы", - написал  ozdo__eva777.

"Закройте аэропорт. Чего вы ждёте, когда все соседи закрыли не то что аэропорты, но и границы", - согласился _g1alg1ai_

"Закройте границы для въезда и выезда. Это меры предосторожности при возникновении особо опасных инфекций. Почему нужны случаи заражения или смерти, чтобы их принять?" – задался вопросом пользователь под ником maretmaretta.

Другая часть комментаторов заявила о повышении цен на продукты в регионе. "Пусть ещё антимонопольная служба займётся регулированием цен. Наши предприниматели решили нажиться на этой теме", - написал uruskhanov90.

"В магазинах - беспредел. Лимон стоит 85 рублей, дальше я молчу" – написал другой пользователь inq353.

 "На продукты питания добавили цены. Не все богатые", – согласилась kotievaroza. "К сожалению, цены растут, как на дрожжах", - также считает insta._m_m_m.Скриншот комментария на странице главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-XGqBfD7S0/

Пост Махмуд-Али Калиматова к 7.50 мск набрал 1411 лайков и 601 комментарий.

Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, «Кавказский узел» собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи о коронавирусе.

Врач сообщил о неподготовленности системы здравоохранения региона к вспышке коронавируса

Ингушский врач-рентгенолог Ахмед Ахильгов на встрече с алимами заявил, что система здравоохранения республики не готова к вспышке коронавируса.

"Нас было четверо, я, мой коллега рентгенолог-стоматолог, эпидемиолог, анестезиолог-реаниматолог. Мы сказали, что к вспышке инфекции сеть ЛПУ не готова ни в Ингушетии, ни в России […] количество тестов (в Ингушетии) проведённых лишь около двухсот, изолированные граждане выполняют карантинные требования без жесткого надзора. Рекомендовали полностью ограничить массовые скопления людей. Алимы стали обсуждать и скоро […] сошлись на необходимости жесткого карантина", - написал на своей странице в Facebook врач Ахильгов 29 марта.

Скриншот комментария на странице Ахмеда Ахильгова в Facebook. https://www.facebook.com/ama.xray.1/posts/629970157566016По словам Ахильгова, подготовка к вспышке коронавируса в регионе ведется, но ее недостаточно.  "Если инфицирование будет носить массовый характер, то никакая система здравоохранения не сможет предусмотреть столько больниц", - написал врач в комментариях к своему посту.

По словам пользователя соцсети Raya Khashagulgova, вспышка коронавируса в республике возможна, так как местные жители не соблюдают карантинных требований.

"Очень много студентов и вообще людей прилетело из Москвы. Например, я по работе контактировала с разными людьми в Москве, которые много путешествуют по Европе […] Я летела в самолете, где в масках было от силы 10 человек […] ещё и посмеялись над маской на мне. Я сижу в самоизоляции дома, не выходя вообще. А очень много людей будут спокойно гулять", - написала в комментариях пользователь соцсети.

Пост Ахильгова к 07.50 мск сегодня набрал 80 лайков и 47 комментариев.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Умар Йовлой, Татьяна Гантимурова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей