Статуя Будды. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

30 марта 2020, 01:20

Дистанционная работа хурула востребована жителями Калмыкии

Переход на работу в онлайн-режиме не сказался на количестве верующих, которые обратились к монахам за помощью, сообщил администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг.

Как писал "Кавказский узел", в Калмыкии с 28 марта введены ограничительные меры в связи с коронавирусом. В Элисте объявлен режим чрезвычайной ситуации. Центральный хурул республики до 14 апреля будет проводить службы дистанционно - каждое утро с 09.00 до 13.00 мск на официальном Ютуб-канале Центрального хурула будут проходить прямые трансляции молебнов.

27 марта тест на коронавирус дал положительный результат у жителя Калмыкии. Врачи направили повторный анализ на проверку в лабораторию в федеральный центр. 28 марта в Калмыкии врачи предварительно диагностировали коронавирус еще у пяти жителей республики. Диагнозы окончательно еще не подтверждены. 

Первый день работы в онлайн-режиме не сказался на количестве верующих, обратившихся за помощью к монахам, заверил корреспондента "Кавказского узла" администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг.

"Народ у нас в Калмыкии продвинутый. Верующие сразу же разобрались, что к чему. Сегодня первый день работы в онлайне, но писем на электронную почту пришло очень много. Кроме того, мы указали номера телефонов для экстренных обращений – в случае смерти или тяжелой болезни близких людей. По этим телефонам весь день проводились консультации у монахов", – рассказал священнослужитель.

По его словам, при обычном формате работы хурул мог стать местом распространения вируса. "В хуруле каждый день бывает, наверное, больше людей, чем в любом другом заведении Калмыкии. Сюда приходят не только местные жители, но и туристы, наши земляки, приезжающие из Москвы и других городов. Нельзя было допустить, чтобы люди заразились, поэтому мы пошли на такие меры. В принципе ничего не изменилось. Просто прихожанам нельзя заходить в хурул. А монахи как работали, так и работают", – добавил Йонтен-гелюнг.

Сроки возврата к обычному режиму работы будут зависеть от рекомендаций главного санитарного врача Калмыкии и Минздрава республики, сказал администратор Центрального хурула.

"Им в этой ситуации виднее. Когда появятся соответствующие распоряжения, мы проведем дополнительно свои консультации и примем решение", – заявил Йонтен-гелюнг.

27 марта Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче обратился на английском к последователям буддизма по поводу пандемии коронавируса. Он призвал к осознанности и соблюдению всех санитарных рекомендаций. По данным на 01.00 мск сегодня, 30 марта, обращение набрало 377 просмотров и 26 лайков. Комментарии к видео отключены.

Напомним, что ранее ситуацию с коронавирусом прокомментировали представители других религиозных течений юга России. 

По словам настоятеля храма Михаила Архангела отца Рустика, законопослушные прихожане "соблюдают карантин". "Многие предпочитают находиться дома, хотя некоторые и приходят. Службы мы проводим, но выполняем все предписанные мероприятия", - отметил он 28 марта, сославшись при этом на документы сочинской епархии, в которых указывается, как мероприятия следует проводить в православных церквях города.

В письме епископа Сочинского и Туапсинского Германа к Благочинным церковных округов, в частности, содержатся рекомендации соблюдать санитарные нормы, а также рекомендовано "отменить братское целование и рукопожатие во время встречи, не целовать руку священника, священникам преподавать благословение крестным знамением дистанционно – без личного контакта".

16 марта Духовное управление мусульман России рекомендовало сократить пятничную молитву, а также ввести ограничения в мечетях. В связи с этим муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов. 29 марта на неделю была приостановлена работа мечети "Тангим". Мечети Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Краснодарского края закрыты с 24 марта по решению региональных муфтиятов. В Ингушетии, где Духовный центр мусульман был ликвидирован, общего решения об ограничениях не принималось, однако местные жители призвали закрыть мечети. Духовное управление мусульман Чечни сообщило 29 марта, что коллективная пятничная молитва 3 апреля не состоится, так как многие верующие игнорируют призыв остаться дома в условиях эпидемии.

19 марта из-за угрозы распространения коронавируса отменены массовые мероприятия, прекращен прием больных в дневных и круглосуточных стационарах. Часть школ в Элисте перешли на дистанционное обучение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

06 июня 2020, 20:29

06 июня 2020, 19:38

  • Ростовская область сохранила лидерство по новым случаям COVID-19 в ЮФО

    За сутки в Ростовской области зафиксировано 212 случаев заражения коронавирусом, в то время как общее число инфицирований в Южном федеральном округе составило 534. В округе умерли семь пациентов с COVID-19. Трое зараженных скончались в Ростовской области, двое в Астраханской области и по одному на Кубани и в Адыгее.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей