Ингушская республиканская клиническая больница. Фото: http://иркб.рф

27 марта 2020, 04:31

Минздрав Ингушетии опроверг слухи о коронавирусе в республике

Сообщения соцсетей о коронавирусе у врача больницы в Ингушетии не соответствуют действительности, заявили в Минздраве региона. В республике пока нет подтвержденных случаев заражения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии из-за коронавируса введен режим повышенной готовности, отменены все массовые мероприятия, учебные заведения закрыты на карантин, созданы четыре пункта наблюдения за гражданами, которые прибыли из других стран.

Минздрав Ингушетии опроверг распространенные в мессенджерах и соцсетях слухи о том, что врач Ингушской клинической республиканской больницы заразился коронавирусом. В частности, в распространяемых сообщениях женский голос на ингушском языке заявлял: "Хади, у нашего терапевта обнаружили коронавирус, и всем сказали по домам, даже тех, кого оперировали, всех выписывают". "Уважаемые жители Республики Ингушетия! Министерство здравоохранения доводит до Вашего сведения, что информация о том, что у врача больницы выявлен коронавирус, не подтверждена. Проведённый анализ не подтвердил наличия коронавирусной инфекции", – сообщило ведомство 26 марта на своей странице в Instagram.

Во всех регионах СКФО и ЮФО действует режим повышенной готовности. На Кубани зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье - пять, в Волгоградской и Ростовской областях по одному. В Чечне выявлено десять случаев заражения, в Кабардино-Балкарии - четыре, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Слухи о заражении также не подтвердили сотрудники больницы. "Я только утром пришла с работы, ничего там не было, ни одного случая не зарегистрировано было. (…) Насчет терапевта это слухи", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" врач по имени София.

Ее слова подтвердил один из анестезиологов Ингушской клинической республиканской больницы. "Не знаю, ничего пока не было достоверно, работаем", – сказал он.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Кабардино-Балкарии количество инфицированных коронавирусом достигло четырех человек. В Республиканской инфекционной больнице, которая перепрофилирована под прием пациентов с подозрением на коронавирус, находятся 27 человек. Один из них в тяжелом состоянии, сообщил Минздрав региона.

В соседней с Ингушетией Чечне число зараженных коронавирусум пациентов возросло до десяти человек. Власти ввели ограничительные меры. "В Грозном жестко за это взялись. Не дают ни зикр делать, никаких массовых сборищ, мероприятий, все закрыто, кроме аптек и магазинов. Ходит слух, что могут закрыть границу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Магомед.

Ингушский муфтият, чтобы предотвратить распространение коронавируса, рекомендовал имамам сократить коллективную пятничную молитву до обязательных арканов, а также отменить полуденный намаз и дополнительные проповеди. Людям старше 65 лет, а также больным хроническими болезнями и со сниженным иммунитетом, религиозные деятели рекомендовали воздержаться от посещения мечетей, сообщил 26 марта "Интерфакс".

В Ингушетии созданы четыре центра, где проходят наблюдение все прибывшие из-за границы. По словам заместителя главного врача ингушской республиканской клинической больницы Залины Картоевой, люди помещаются в пункты наблюдения на 14 календарных дней - столько длится инкубационный период при коронавирусе.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 03:31

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей