26 марта 2020, 21:42

Защита попросила освободить Мальсагова из-за угрозы коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер протестов в Ингушетии Муса Мальсагов рискует заразиться коронавирусом в СИЗО, и ему там не смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суд в Ессентуках до 11 апреля продлил срок ареста лидерам протестов в Ингушетии: 50-летнему Бараху Чемурзиеву, 48-летнему Мусе Мальсагову и 65-летнему Ахмеду Барахоеву. Защита обжаловала это решение. Адвокаты лидеров протестов в Ингушетии Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева 24 марта попросили Генпрокуратуру проверить, можно ли было помещать их в одно помещение с людьми, у которых подозревают коронавирус. Заключенные с симптомами заболевания должны изолироваться, настаивает защита.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Мальсагова, Чемурзиева и Барахоева политзаключенными. Они обвиняются по статьям о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти во время митинга 25-26 марта 2019 года в Магасе, а также в создании экстремистского сообщества. Ингушские активисты, наоборот, призвали участников митинга не вступать в конфликт с силовиками, настаивают адвокаты.

"В связи со сложившейся негативной эпидемиологической ситуацией, связанной со стремительным распространением коронавируса-COVID-19 (ранее 2019-nCoV) по всему миру, считаю необходимым безотлагательно рассмотреть вопрос об изменении Мальсагову М.А. ранее избранной меры пресечения судом на иную, не связанную с лишением свободы", - говорится в ходатайстве адвоката Магомеда Бекова, направленном в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по СКФО, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Защита считает, что "ситуация с распространением коронавируса является безусловным основанием изменения меры пресечения Мальсагову на иную, не связанную с лишением свободы, так как учреждения пенитенциарной системы России не приспособлены к противодействию распространения эпидемий в местах лишения свободы", следует из документа. "В учреждениях отсутствуют средства защиты от заражения вирусом, отсутствуют специальные медицинские инфекционные изолированные боксы для помещения инфицированных, отсутствует специализированный медицинский персонал и лаборатории по выявлению инфицированных, что увеличивает риск заражения вирусом заключенных", - подчеркнул в ходатайстве адвокат.

На Ставрополье, как и во всех других регионах СКФО и ЮФО, в связи с угрозой пандемии коронавируса действует режим повышенной готовности. В регионе зафиксированы пять случаев заражения коронавирусом, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина".  Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  

"В случае заражения вирусом Мальсагова его состояние здоровья может резко ухудшиться", отмечается в ходатайстве. 

Необходимость изменения меры пресечения обусловлена тем, что заболеванию подвержены лица с ослабленным иммунитетом, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Беков. "В случае заражения вирусом в местах лишения свободы, по нашему мнению, оказать экстренную, качественную, квалифицированную медицинскую помощь не представится возможным, что, безусловно, может отразиться на здоровье Мусы Мальсагова", - добавил он.

Напомним, ранее в связи с распространением коронавируса ходатайства о замене меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, направили адвокаты Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова, Бараха Чемурзиева и Зарифы Саутиевой.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разгона протестующих. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей