Пенсионерка Вера Андреева в ожидании приговора военного суда. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла"

26 марта 2020, 18:47

Утвержден приговор жительнице Калмыкии по делу о финансировании боевиков

Суд отказался удовлетворить апелляцию калмыцкой пенсионерки Веры Андреевой, приговоренной к восьми годам колонии по обвинению в передаче денег боевику в Сирию.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил восемь лет колонии общего режима жительнице Калмыкии Вере Андреевой, обвиненной в причастности к финансированию участника террористической организации "Исламское государство"* в Сирии Герихана Гериханова. Защита назвала приговор незаслуженным и несправедливым.

Защита подала жалобу, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области также признала Андрееву виновной и оставила приговор без изменений, проинформировал сегодня корреспондента "Кавказского узлапредставитель суда. Комментариями от Андреевой или ее защиты относительно сегодняшнего приговора "Кавказский узел" не располагает.

Согласно обвинительному заключению, внучка подсудимой Марина Бухурдинова и ее муж Герихан Гериханов в мае 2015 года выехали в Сирию. Гериханов присоединился там к "Исламскому государству"*, он объявлен в международный розыск. Андреева не отрицает, что в январе 2019 года, находясь Ростовской области, перечислила около 300 тысяч рублей на счет, указанный ее уехавшей в Сирию внучкой. По версии следствия, деньги предназначались Гериханову для выхода из окружения, однако Андреева настаивает, что помогала своей внучке и правнукам.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 13:50

09 апреля 2020, 13:45

09 апреля 2020, 13:41

09 апреля 2020, 13:37

  • Карантинный режим усилен в Азербайджане

    Жители Азербайджана, не оформленные по трудовым контрактам, и работники старше 65 лет с сегодняшнего дня не смогут выходить из дома на период карантина. Руководители организаций при этом должны сократить число сотрудников на рабочих местах до необходимого минимума.

09 апреля 2020, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей