Жители Баку на улицах города. Март 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 марта 2020, 20:06

Власти Азербайджана объявили нерабочую неделю

Кабинет министров Азербайджана в связи с коронавирусом объявил нерабочим период с 29 марта по 4 апреля. Границу с Ираном решено не открывать до 20 апреля.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта в Азербайджане скончалась первая пациентка с коронавирусом. Сегодня стало известно, что умер еще один заболевший, а число госпитализированных с коронавирусом достигло 81.

С 24 марта введен особый карантинный режим, принятый, чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса. Жителям Азербайджана старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. У многих работников госучреждений сразу после праздников – с 29 марта – начинается месячный оплачиваемый отпуск. У работников сферы образования также до 20 апреля нет занятий в учебных заведениях. Карантинные меры привели к уменьшению людей и транспорта на улицах Баку.

Период с 20 по 28 марта ранее был объявлен нерабочим в Азербайджане в связи с праздником Новруз. С воскресенья – 29 марта – должна была начаться рабочая неделя. Однако в связи с особым карантинным режимом кабинет министров распорядился продлить нерабочий период с 29 марта по 4 апреля. Это решение не касается объектов государственной важности и жизнеобеспечения. Работать будут главы некоторых госорганов и ведомств, банки, супермаркеты, продуктовые магазины, фармацевтические учреждения, аптеки, предприятия по производству продуктов питания, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы правительства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, власти решили продлить до 20 апреля запрет на пересечение границы с Азербайджан. На такой же период времени закрыта граница с Грузией. Это сделано в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса, сообщил оперативный штаб при кабинете министров.

Тем не менее, Азербайджан продолжает возвращать своих граждан из других стран. "С учетом вместимости имеющихся в стране карантинных пунктов на следующей неделе планируется доставить из-за рубежа 200-400 граждан Азербайджана", - говорится в сообщении оперштаба.

Все прибывшие в страну будут помещены на карантин. Всего с начала пандемии, по данным оперштаба, в Азербайджан чартерными рейсами было возвращено около 10 тысяч человек.

Ранее министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев сообщил, что более 10 больниц в Баку и регионах выделены для лечения зараженных, а также обследования помещенных в карантин. Всего в Азербайджане тестовые обследования на коронавирус прошли около 10 тысяч человек, сообщил министр 24 марта в интервью гостелевидению АзТВ.

Кроме того, МЧС развернуло у границ с Россией, Грузией и Ираном шесть палаточных пунктов для помещения в карантин граждан Азербайджана, возвращающихся в страну сухопутным путем. В каждом из пунктов одновременно находятся по 100 человек, сообщили в ведомстве.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции собираются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 11:28

02 июня 2020, 10:38

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

02 июня 2020, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей