25 марта 2020, 07:34

Минздрав Ставрополья рапортовал о готовности стационаров для больных с коронавирусом

Краевая инфекционная больница в Ставрополе не принимает пациентов после того, как главный инфекционист региона заболела коронавирусом, но для заразившихся подготовлены четыре больницы и 30 специализированных отделений, отчитался региональный Минздрав.

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта в Ставропольском крае был зафиксирован первый случай, когда тест на коронавирус дал положительную реакцию. Коронавирусом заразилась главный инфекционист региона, которая также является профессором Ставропольского государственного медуниверситета. Главный инфекционист региона уволена, заведено уголовное дело. По версии следствия, она после отпуска в Испании не самоизолировалась, а продолжила читать лекции в вузе, участвовала в конференции, посещала различные учреждения и ведомства, а спустя несколько дней в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована. После выявления у нее коронавируса в регионе был введен масштабный карантин. По данным Минздрава региона, у 11 человек предварительный экспресс-тест показал положительный результат на коронавирус, анализы для уточнения направлены в Новосибирск.

Власти Ставрополья объявили об усилении с 23 марта мер безопасности из-за повышения риска заражения коронавирусом  в крае: детские сады закрыты, школьники отправлены на каникулы до 12 апреля, средние специальные учебные заведения и вузы переведены на дистанционный режим работы. 20 марта было объявлено, что карантинный режим введен в инфекционной больнице, Ставропольском медуниверситете, а также в Минздраве региона, а контактировавших с заболевшей было решено обследовать на коронавирус.

В краевой клинической инфекционной больнице сохраняется режим карантина, но для пациентов с коронавирусной инфекцией подготовлены специализированные стационары, сообщила 24 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава региона.

"[Краевая] инфекционная больница работает только в условиях госпиталя, пациентов не принимает. Подготовлено четыре инфекционных больницы и 30 инфекционных отделений для того, чтобы работать с такими пациентами [с коронавирусом]. Те, кто не имеют сейчас возможности самоизолироваться на дому, госпитализируются в боксы инфекционных отделений", - сообщила она.

По ее словам, режим карантина в самом Минздраве направлен на ограничение контактов с пациентами, но полной изоляции нет. "Сотрудники на месте, ограничены контакты с пациентами, но они принимаются, все документы также принимаются, все отлажено. Говорить о том, что Минздрав ушел на 14-дневный карантин и не работает, нельзя", - сказала сотрудница ведомства.

На 24 марта в Ставропольском крае зафиксирован лишь один подтвержденный случай заболевания коронавирусом, добавила она.

Решение о госпитализации пациентов с признаками инфекции принимается врачами скорой помощи, сообщила "Кавказскому узлу" диспетчер №6 краевого Центра медицины катастроф. "По показаниям врачей заберет скорая помощь, определит, в какую больницу [госпитализировать]. По коронавирусу у нас пока один больной, он изолирован", - сказала она.

В связи с карантином краевая инфекционная больница не принимает пациентов, подтвердили "Кавказскому узлу" в самом учреждении. "Больница не работает [на прием пациентов], больница на карантине", - сказал сотрудник приемного отделения больницы, не ответив на вопрос, куда направляются больные с подозрением на коронавирус.

Обучение в Ставропольском медуниверситете проводится в дистанционном режиме, в том числе для студентов заочного отделения, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник горячей линии вуза.

"Обучения очного сейчас нет, заочники находятся на дому, получают задания в рамках "Безопасной информационной среды" дистанционно. Преподаватели оснащены электронными средствами связи и посещают университет лишь по необходимости", - сказал он.

Подтвержденных положительных результатов теста на коронавирус среди студентов и сотрудников медуниверситета по данным на 24 марта не было, заверил он. "Мы провели более 1200 исследований на возможность заражения работников и обучающихся студентов, всех, кто мог быть контактным, все полностью обследованы. Этим вопросом занимается Роспотребнадзор", - сообщил сотрудник медуниверситета.

За неделю с 16 по 22 марта на Ставрополье заболели ОРВИ и гриппом 17 тысяч жителей края, что на 21,5% выше уровня заболеваемости на предыдущей неделе и превышает эпидемический порог на 29,6%, при этом "ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями на стабильном уровне", сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. "За 12-ю неделю 2020 года зарегистрировано 428 случаев внебольничных пневмоний, что на 56,1% выше уровня на предыдущей неделе", - говорится в сообщении.

Юрист оценил перспективы дела против врача

После нарушения режима самоизоляции коронавирусом главным внештатным инфекционистом Ставрополья следователи возбудили уголовное дело о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст.237 УК РФ), и о халатности (ст.293 УК РФ).

Возбужденное дело, по всей вероятности, дойдет до суда, и врачу будет назначено адекватное наказание, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнёры" Муса Плиев.

"Есть санкция, предусмотренная статьей 237 УК РФ, в виде лишения свободы в зависимости от тяжести: по части 1 - до двух лет, по части 2 - до пяти. Если будет признана виновной, то, конечно, будет назначено адекватное наказание. Что касается запрета на профессию, да, ей может быть запрещено занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью до трех лет", - сказал юрист "Кавказскому узлу", назвав случай с нарушением режима самоизоляции врачом на Ставрополье "вопиющим".

Зарегистрированный 31 декабря 2019 года бетакоронавирус COVID-2019 заразил по данным на 23 марта около 354 000 человек во всем мире. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. Число зараженных к 23 марта на юге России составило восемь человек: пять больных — в Краснодарском крае, двое — в Кабардино-Балкарии и один — на Ставрополье, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, размещены в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу содержатся в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей