Асламбек Паскачев. Стоп-кадр видео заседания Совета по межнациональным отношениям при президенте России в Нальчике. 29 ноября 2019 года. http://kremlin.ru/events/president/news/62160

24 марта 2020, 23:41

Руководители Конгресса народов Кавказа озвучили подробности работы Паскачева

В  Российском конгрессе народов Кавказа подозреваемый в мошенничестве Асламбек Паскачев занимал почетную должность и представлял организацию в Совете по межнациональным отношениям при президенте России. В своей работе Паскачев уделял внимание проблемам кавказской молодежи, связанным с безработицей.

Как писал  "Кавказский узел", председатель совета общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев, заподозренный в мошенничестве, был отправлен под домашний арест 20 марта, однако 23 марта суд смягчил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Другой подозреваемый по делу, бывший сотрудник министерства по налогам и сборам Рахман Шайдаев, был арестован. В РКНК обескуражены уголовным преследованием Асламбека Паскачева, но не связывают его уголовное преследование с деятельностью организации, сообщил соучредитель движения Руслан Курбанов.

Ранее Курбанов заявлял, что уголовное преследование Паскачева связано с его работой до прихода в РКНК. "Насколько мы понимаем, претензии к нему предъявлены не из-за работы в РКНК или помощи мигрантам, а по сюжетам, связанным с налоговыми делами, в которые он был вовлечен до прихода в РКНК", - пояснил он.

Асламбек Паскачев занимает почетную должность в Российском конгрессе народов Кавказа (РКНК) - руководство высшим советом организации, сообщил глава РКНК Алий Тоторкулов.

"(Высший совет РКНК) является совещательным органом, хотя и достаточно представительным, потому что членами высшего совета являются уважаемые, достойные люди Кавказа из разных сфер деятельности - науки, политики и других. Непосредственно в деятельности Конгресса они не участвуют, но могут его представлять, оказывают посильную помощь - моральную и финансовую. По большей части высший совет - это почетный орган", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тоторкулов.

Общероссийское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа" - организация, созданная в марте 2007 года с целью содействия нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов, объединения усилий общественности и госструктур по интеграции кавказцев и конструктивному использованию их потенциала в России, говорится на сайте конгресса.

По словам Тоторкулова, РКНК - это общественная организация, у которой отсутствует госфинансирование.

"Государством мы не финансируемся. На что сил хватает, тем и занимаемся. В частности, членами (РКНК) ведется работа в общинах и диаспорах. Совместно с ними проводятся разные социальные и культурные мероприятия. Довольно много встречаемся с молодежью. Наиболее активная и одновременно проблемная часть общества - это молодёжь. Поэтому ей мы уделяем большое внимание, и ряд проектов связан именно с молодежью", - рассказал глава организации, особо отметив, что в рамках РКНК есть правозащитный центр, куда обращается кавказская молодежь.

"Мы помогаем в решении проблем с правоохранительными органами, с работодателями, консультируем по трудоустройству. Безработица - важнейшая из проблем Кавказа. Эта тема актуальная сейчас также из-за пандемии коронавируса, ведь немало людей на фоне принимаемых мер могут остаться без работы на Кавказе", - полагает Тоторкулов.

По его словам, кроме этого Асламбек Паскачев является членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Совет по межнациональным отношениям при президенте России был образован в 2012 году указом главы российского государства "в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений", сообщается на сайте президента России. Совет является совещательным и консультативным органом. По состоянию на 20 марта, Асламбек Паскачев входит в состав Совета как председатель высшего совета РКНК.

Как член Совета по межнациональным отношениям при президенте России и куратор по миграционным вопросам Асламбек Паскачев сделал "очень много полезного", считает председатель президиума РКНК Деньга Халидов.

"В Совет при президенте Паскачев был делегирован президиумом РКНК более пяти лет назад. В Совете у Паскачева была довольно сложная работа, о ней он отчитывался в апреле 2019 года на съезде РКНК. С его стороны был подробный и обширный отчет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халидов.

По его мнению, в целом съезд был масштабным и важным событием для РКНК. Также он указал на то, что в ноябре 2019 года  Конгресс с большими трудностями прошел перерегистрацию, однако не уточнил, в чем заключались трудности.

На заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте России, проведенном в ноябре 2019 года в Нальчике, Асламбек Паскачев в своем выступлении отнес к проблемам на Северном Кавказе – "порядка полумиллиона безработной молодёжи". "Мы наблюдаем усиление различных экстремистских группировок по вовлечению молодых людей в свою орбиту преступной разрушительной деятельности", – заявил Паскачев, обращаясь к Владимиру Путину. Для решения этой проблемы Паскачев предложил "интеграцию молодёжи СКФО путём создания новых рабочих мест и новых производств федерального уровня. "Например, восстановление нефтеперерабатывающего, нефтехимического комплекса в Чеченской Республике […] Вернуться к вопросу трудоустройства граждан России из субъектов Российской Федерации в трудонедостаточных регионах для того, чтобы восполнить пробелы на Дальнем Востоке, в Сибири и других субъектах", – приводятся слова Паскачева на сайте президента России.

Одним из важных проектов, реализуемых РКНК, является проект наставничества, считает член президиума РКНК, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев.

"В начале ноября 2019 года мы провели встречу, своеобразную фокус-группу, где выясняли основные вопросы, которые волнуют кавказскую молодежь. Среди них – проблема трудоустройства. (Проблема) возможности аренды жилья – часто по этому вопросу молодые люди с Кавказа сталкиваются с дискриминацией", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хуртаев.

По его словам, для решения этих вопросов молодые лидеры РКНК реализовали проект "МосКавНетВоркинг".

"23 ноября 2019 года провели первый вечер, на который были приглашены успешные кавказцы, которые самореализовались в направлениях: юриспруденция, IT, медицина, менеджмент и госслужба. Туда же были приглашены эксперты-наставники. После дискуссий, было неформальное общение, созданы группы в соцсетях. В регионах тоже будут формироваться советы наставников из успешных людей, которые периодически будут встречаться и взаимодействовать с молодыми, талантливыми студентами", – пояснил Хуртаев.

Помимо ценных советов, эти успешные люди предлагают и конкретную помощь, отметил он. "Так, владелец частных клиник Муслим Муслимов взял одну девушку врачом работать, еще нескольких – на практику. Адвокат Калой Ахильгов взял на практику пару молодых юристов и т. д." – сообщил Хуртаев, уточнив, что старейшины не принимают участия в этом проекте.

Среди знаковых событий, проведенных РКНК, Хуртаев назвал Фестиваль культур Кавказа в Екатерининском парке Москвы. Учатсие в фестивале, проведенном в сентябре 2019 года, принимали и старейшины организации.

"На (фестивале) было много разных площадок. Это разнонаправленные мероприятия со своей целевой аудиторией", – отметил Хуртаев.

На том же ноябрьском заседании Совета по межнациональным отношениям в Нальчике Паскачев сообщил президенту России о проблеме регионализма. "Это один из факторов, который мешает укреплению единства российской нации... Я имею в виду отдельные случаи, когда в регионах недобросовестные чиновники заигрывают с электоратом, используя кавказофобию, мигрантофобию. Вот, родной мне СКФО, здесь, в частности, это проявляется, по отзывам всех, кто ездит по дорогам, я в том числе, наличие пограничных сооружений между регионами, как бы напоминая через соответствующие проверки, что они находятся на чужой территории. Я прошу Вас обратить внимание руководства округа, чтобы посмотреть, насколько они выполняют свои функции и соответствуют ли они своему предназначению", – обратился Паскачев к Путину, также напомнив о проблеме миграции в России.

Напомним, что Асламбек Паскачев также является членом Общественной палаты России и профессором кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве России. Он известен своими предложениями предоставить "миграционную амнистию" для нелегальных мигрантов, чтобы интегрировать их в общество. На последних президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей