Аскербий Хамуков на заседании Хорошевского суда Москвы, 23.03.2020 г. Фото Рамзана Узуева

24 марта 2020, 22:02

Защита потребовала от прокуратуры прекратить уголовное преследование Хамуковых

В московскую прокуратуру подана жалоба с просьбой прекратить уголовное дело против основателя благотворительного фонда "Одно тело" Аскера Хамукова и его сестры Лианны из Кабардино-Балкарии, обвиняемых в финансировании терроризма. Дело Хамуковых сфабриковано, считают адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", Аскер Хамуков был задержан 7 октября 2019 года в Баксане вместе с сестрой Лианной, которая на следующий день родила ребёнка, а также супругой, которую отпустили из полиции в день задержания. Хамуков заключен под стражу в Москве до 6 апреля, его сестра оставлена под домашним арестом до 9 апреля. 

Брат и сестра Хамуковы обвинены по статье о содействии террористической деятельности (по ч.4 ст 205.1 УК России). Максимальное наказание по этой статье - пожизненное лишение свободы. Следователи предполагают, что они перевели боевикам в Сирию шесть миллионов рублей, собранных в разных регионах России.  У следствия есть данные о том, что Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств того, что фонд "Одно тело" использовал эти деньги на преступные нужды, заявил адвокат Лианны Хамуковой Магомед Абубакаров.

Адвокат Аскера (полное имя – Аскербий) и Лианны Хамуковых Рамзан Узуев подал в прокуратуру Останкинского района Москвы жалобу, в которой указал, что считает решение о возбуждении уголовного дела против своих подзащитных "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

По мнению защиты, в действиях Хамуковых отсутствует событие преступления. Адвокаты также настаивают, что дело сфабриковано, отмечается в сообщении. Жалоба в надзорное ведомство была подана защитником 23 марта.

Ранее защитники сообщали, что Хамуковы, Аскер и его сестра Лианна, полноценно не допрошены следствием, а их показания, данные после задержания, записаны неверно. "Мы написали десятки заявлений о том, что с участием Аскербия и Лианны Хамуковых никаких следственных действий не проводится. Наших подзащитных, можно сказать, даже не допросили. Аскер и Лианна Хамуковы не признают свою вину", - пояснил Рамзан Узуев.  

По данным правозащитников, Хамуковы утверждают, что тратили собранные от благотворителей деньги только на продукты и одежду для малоимущих.

Отметим, что благотворительный фонд помощи нуждающимся "Одно тело" зарегистрирован 3 июня 2019 года. Руководитель организации, президент Ахмед Маршенкулов, значится в информации портала Rusprofile.ru. Здесь же указано, что учредителями организации являются три человека: Ахмед Маршенкулов, Аскербий Хамуков и Азнаур Гергов.

Ранее адвокаты Магомед Абубакаров и Рамзан Узуев призвали как можно большее число людей написать письма в Генпрокуратуру и Следком с просьбой прекратить уголовное преследование Хамуковых. Защита опасается, что сторона обвинения, не найдя доказательств виновности Хамуковых, может "материализовать из ниоткуда засекреченного свидетеля", пояснил Рамзан Узуев. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей