24 марта 2020, 04:34

Оппозиция призвала власти Грузии помочь жителям пережить кризис

Власти Грузии обязаны материально поддержать граждан, которые остались без доходов после введения в стране чрезвычайного положения, считают представители оппозиции. Жители Тбилиси испытывают материальные трудности из-за вынужденного перерыва в работе. На фоне этого в местных аптеках закончился препарат "Плаквенил", который применяется для лечения коронавируса. Врачи настаивают, что самостоятельно использовать этот препарат опасно для жизни.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 22 марта число пациентов в Грузии с коронавирусом достигло 61. Установлены 90 человек, контактировавших с заразившимся в Марнеули, в городе развернут полевой госпиталь.

21 марта в Грузии объявлено чрезвычайное положение. На жесткий карантин закрыты два района в регионе Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Грузинская оппозиция предложила властям решить вопрос оказания социальной помощи населению, которое оказалось в крайней нужде из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений, так как большинство частных организаций временно прекратили работу, а самозанятые лишились доходов.

"Вместе с проблемой здоровья возник вопрос начала голода нашего населения. С любым документом такого типа (об объявлении чрезвычайного положения), утверждаемым нашим правительством, должен идти план действий, что планируется сделать", - сказал на брифинге, который транслировался 22 марта в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи", лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

По его мнению, власти страны противопоставили вопросы здоровья и экономики с введением режима чрезвычайного положения.

"Как приобрести еду, откуда будет доход? И я вас (правительство) спрашиваю: что планируете, как обеспечите людей предметами первой необходимости? Как обеспечите этих людей питанием?" - поинтересовался Вашадзе.

Он также связал введение режима ЧП и возникшую в обществе панику, так как люди, узнав о нем, ринулись в магазины. "Это произошло потому, что правительство решило объявить чрезвычайное положение, и началась паника в обществе", - сказал он.

Вашадзе также отметил, что в сложившейся ситуации не важны вопросы политических пристрастий, и все должны объединиться для преодоления "тяжелейшего кризиса".

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили на брифинге 22 марта призвал власти страны обратить внимание на опыт европейских стран, которые оказывают помощь своим гражданам. По его мнению, власти Грузии должны "незамедлительно выдать материальную помощь", каждой грузинской семье в размере одной тысячи лари (323 доллара), а также установить фиксированные цены на продукты и медикаменты и списать коммунальные и банковские задолженности.

"Очень сомневаюсь, что они (власти) действительно заботятся о нашей жизни и здоровье. Если хотят, чтобы в это кто-нибудь поверил, то пусть это сделают сегодня же", - сказал Нателашвили, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Власти Грузии рассказали о планах оказания экономической помощи населению

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани сообщил 22 марта, что власти страны рассматривают вопросы стимуляции экономики и оказания помощи населению. Он подтвердил, что активность в экономике искусственно приостановлена на неопределенный срок в связи с мерами против распространения коронавируса.

"Экономика пострадает от этой остановки, и ей потребуется стимуляция. В этот период надо будет управлять социальными механизмами для тех, кто наиболее нуждается в помощи", - сказал в эфире "Мтавари архи" министр, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, рассматривается несколько вариантов оказания помощи, например, введение ваучеров на оплату коммунальных услуг. Однако при этом он отметил, что универсального подхода нет, так как есть слой самозанятых.

"Мы считаем, что помощь должна быть точной, целенаправленной для тех групп, которые больше всех пострадали", - сказал он.

Председатель финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе сообщил, что госбюджет на 2020 год будет пересмотрен, в него будет внесен ряд изменений, в основном касающихся социальной сферы.

"Пакет помощи предусмотрен для людей, оставшихся без работы, а также для сферы здравоохранения. Введенное чрезвычайное положение позволяет правительству представить чрезвычайный бюджет и снять определенные ограничения, в том числе на использование средств резервного фонда правительства", - сказал Ковзанадзе, чьи слова приведены в сообщении пресс-службы правительства, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

На сегодняшний день власти стараются сохранить "номинальную" экономическую активность в сферах сельского хозяйства, строительства и инфраструктуры, отметил советник премьер-министра Созар Субари.

"Это те сферы, где люди меньше всего находятся в закрытых помещениях. Также есть секторы, сохранение активности которых жизненно необходимо. К примеру, в последние дни мы наблюдаем, как большая часть частного бизнеса включилась в пошив медицинских масок и специального оснащения, изготовление дезинфицирующих средств", - сказал он.

По его словам, поскольку в страну поступает минимальное количество спецсредств, необходимо создать новые рабочие места в соответствующих сферах или же максимально переквалифицировать местные производства.

Жители Тбилиси пожаловались на сокращение доходов

Жители Тбилиси пожаловались корреспонденту "Кавказского узла", что введение чрезвычайного положения повлияло на их доходы.

Анна рассказала, что работает администратором в маленькой гостинице в центре города, однако ее закрыли после введения чрезвычайного положения. На этот период она, по ее словам, потеряла доходы из-за невыплаты зарплат, а в ее семье двое детей младшего школьного возраста.

"Мой муж занимается починкой компьютерной техники, но кому сейчас нужны компьютеры? У нас нет сбережений и не было возможности сделать запасы продуктов. Чем кормить детей?" - задается она вопросом.

Без работы и доходов на период ограничений осталась и Нино, работающая в частной компании. По ее словам, самое важное в подобных обстоятельства - чтобы хватило средств на продукты. Она отметила, что в ее семье всегда стараются закупить достаточное количество продуктов длительного хранения.

Врачи назвали рискованным самостоятельное использование "Плаквенила"

Тем временем в аптеках Грузии закончился препарат "Плаквенил", применяемый врачами для лечения коронавируса. "В нашей аптеке "Плаквенила" не осталось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 23 марта сотрудник отдела по связям с общественности аптечной сети "Аверси".

Грузинские врачи 22 марта сообщили, что лечат заразившихся коронавирусом противомалярийным препаратом "Плаквенил". По их словам, после его применения ни одного из больных не пришлось подключать к аппаратам искусственного дыхания.

По словам сотрудника аптечной сети, наибольший спрос на препарат был отмечен в последние несколько дней. "Плаквенил" отпускается исключительно по рецепту врача. Тем не менее можно констатировать, что за последние двое суток спрос на него сильно увеличился", - сказал он.

По данным Минздрава, последняя закупка была осуществлена 19 февраля, когда в страну было завезено 960 коробок.

По словам врача-инфекциониста клиники "Мзера" Ираклия Хмаладзе, пока на самом деле рано говорить о "Плаквениле", как о лекарстве против коронавируса. "Нужно время, чтобы понять, насколько активно работает препарат. Пока что ВОЗ воздерживается от того, чтобы рекомендовать "Плаквенил" в качестве обязательного средства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он назвал "очень сложным" лечение коронавируса, так как врачам приходится влиять на процессы, происходящие на внутриклеточном уровне.

"Организм в первую очередь сам должен победить вирус – выработать иммунитет. И тут основная опасность состоит в том, что организм постепенно погибает, будучи не в силах бороться с вирусом. Мы можем только помочь, но основная борьба происходит внутри организма - иммунная система должна быть очень сильной", - отметил он.

Президент США Дональд Трамп продолжает настаивать на применении "Плаквенила" для лечения коронавируса. По словам Трампа, у него "хорошее предчувствие" по поводу этого лекарства. "Ничего больше. Просто предчувствие", - уточнил на брифинге президент США.

По словам кандидата биологических наук, сотрудника Национального центра туберкулеза и заболеваний легких Наты Шубладзе, "Плаквенил" умеренно подавляет иммунитет и применяется при лечении малярии, красной системной волчанки и ревматоидного артрита.

"Но, как отмечено в спецификации, механизмы воздействия "Плаквенила" неизвестны. То есть, врачи только констатируют положительный эффект. И это таит в себе некоторые опасности", - сказала Шубладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Врачи настаивают, что лечиться "Плаквенилом" самостоятельно ни в коем случае нельзя. По словам Наты Шубладзе, применением препарата без сопутствующих медикаментов и контроля врачей может привести к необратимым последствиям.

"Тут можно ожидать приобретенный иммунодефицит, то есть человек может навсегда посадить себе иммунитет и не сможет сопротивляться болезням. Также указаны опасность негативного воздействия на сетчатку глаз, ухудшение при псориазе, ослабление проксимальных мышц и прочее", - сказала она.

Ираклий Хмаладзе отметил, что "Плаквенил" применяется врачами в рамках комплексной терапии.

"Лечение проходит комплексно, поскольку [...] нужно заботиться о должном уровне иммунитета, о микрофлоре, о поддержании клеток в здоровом состоянии. То есть это комплексное лечение, которое проходит под чутким руководством врачей", - сказал он.

МИД Грузии отчитался о планах по вывозу сограждан из других стран

На повестке дня грузинских властей стоит и вывоз сограждан из других стран. По словам министра иностранных дел Давида Залкалиани, граждане Грузии "будут вывезены из Европы поэтапно".

На проведенном 22 марта брифинге Залкалиани рассказал, какими авиарейсами планируется доставить граждан Грузии на родину. 

"26 марта будет осуществлен рейс Тбилиси - Вена - Тбилиси, а 31 марта – Тбилиси - Амстердам - Тбилиси. Еще через неделю, 3 апреля, будет рейс Тбилиси - Варшава - Тбилиси, 7 апреля – Тбилиси - Афины - Тбилиси, а 10 апреля – Тбилиси - Ланкара - Тбилиси. Таков график на ближайшие дни. Это то, что на данном этапе возможно в сложившейся ситуации и, разумеется, мы работаем над планированием следующих рейсов", - заявил в эфире "Общественного вещателя" Залкалиани, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Он также напомнил, что по возвращении домой все граждане обязаны пройти 14-дневный обязательный карантин, следовательно, к их приезду должна быть подготовлена соответствующая инфраструктура.

Граждане Грузии, находящиеся в Иордании, пожаловались в эфире "Рустави 2" на тяжелую ситуацию.

"Мы не знаем, когда откроется аэропорт для возвращения на родину. Мы звоним в консульство каждый день, но дипломаты ничего не могут сделать. Государство должно назначить спецрейс и вернуть нас на родину", - заявил Лаша Кипшидзе.

"Нас в Иордании около 20 грузин. Объявлен комендантский час, мы не можем выйти на улицу. За нарушение комендантского часа грозит тюремное заключение сроком на один год. Мы просим специальные службы, чтобы нам помогли вернуться домой", - сказала Тамар Киладзе.

Не могут вернуться на родину и 50 граждан Грузии из Польши. Просят помощи находящиеся в Израиле. Они также сообщили в эфире "Рустави 2", что не могут покинуть дома после введения комендантского часа.

Напомним, жители Тбилиси 18 марта провели флешмоб в поддержку врачей, а грузинские врачи, в свою очередь, заявили о серьезной поддержке со стороны населения.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей