23 марта 2020, 17:14

Смягчен приговор жителю Карачаево-Черкесии по делу о связях с ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный военный суд исключил одну статью из приговора жителю Карачаево-Черкесии Айвару Сеитову, осужденному по делу о попытке примкнуть к ИГ*, но утвердил длительный срок в колонии, сообщил сегодня адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 18 лет колонии и штраф в 30 тысяч рублей жителю Карачаево-Черкесии Айвару Сеитову, обвиненному в подготовке к участию в деятельности террористической организации, обучении в целях осуществления террористической деятельности, незаконном хранении оружия и боеприпасов и несообщении о преступлении. Его адвокат заявил о несогласии с решением суда.

Защита обжаловала приговор в Апелляционном военном суде в Московской области. Суд исключил из приговора статью о несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК РФ) и назначенный штраф в 30 тысяч рублей, в остальном оставив приговор без изменений, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айвара Сеитова Сергей Локтев. Он уточнил, что защита просила полностью оправдать Сеитова. "Будем обжаловать приговор дальше", - добавил защитник Сеитова.

Дело в Апелляционный военный суд поступило 17 февраля 2020 года. 16 марта состоялось судебное заседание, 20 марта суд вынес решение, сообщается на сайте суда. 

Напомним, по версии следствия, Сеитов с помощью интернет-приложений общался с двумя участниками ИГ* и договорился о том, что на полученные от них деньги выедет в Сирию. В приговоре сказано, что в августе 2015 года он на полученные от одного из этих людей деньги приобрел билет в Стамбул, но опоздал на рейс, после чего решил продолжить подготовку к участию в деятельности ИГ* и планировал нападение на представителей органов госвласти на территории России.

Аккаунты собеседников Сеитова в мессенджере оказались удалены, и установить их реальность невозможно, сообщил ранее "Кавказскому узлу" Сергей Локтев.

По данным следствия, с 6 апреля 2015 года по май 2018 года Сеитов получал через Интернет и копировал в телефон текстовые, аудио- и видеоматериалы террористического характера, в том числе с информацией о характеристиках оружия, взрывных устройств и взрывчатых и отравляющих веществ и правилах обращения с ними, обучался боевой и тактической подготовке.  Получив сведения о тайнике с оружием и боеприпасами, Сеитов 4 мая 2018 года прибыл к указанному месту, извлек из него автомат, патроны, гранату и запал, после чего там же был задержан сотрудниками полиции, утверждают следователи.

Силовики привезли Сеитова на место неизвестного ему схрона с оружием, после чего оформили задержание, ранее сообщил его защитник.   Свою вину Сеитов полностью отрицал, заявив, что к нему применяли пытки.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей