23 марта 2020, 17:14

Смягчен приговор жителю Карачаево-Черкесии по делу о связях с ИГ*

Апелляционный военный суд исключил одну статью из приговора жителю Карачаево-Черкесии Айвару Сеитову, осужденному по делу о попытке примкнуть к ИГ*, но утвердил длительный срок в колонии, сообщил сегодня адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 18 лет колонии и штраф в 30 тысяч рублей жителю Карачаево-Черкесии Айвару Сеитову, обвиненному в подготовке к участию в деятельности террористической организации, обучении в целях осуществления террористической деятельности, незаконном хранении оружия и боеприпасов и несообщении о преступлении. Его адвокат заявил о несогласии с решением суда.

Защита обжаловала приговор в Апелляционном военном суде в Московской области. Суд исключил из приговора статью о несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК РФ) и назначенный штраф в 30 тысяч рублей, в остальном оставив приговор без изменений, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айвара Сеитова Сергей Локтев. Он уточнил, что защита просила полностью оправдать Сеитова. "Будем обжаловать приговор дальше", - добавил защитник Сеитова.

Дело в Апелляционный военный суд поступило 17 февраля 2020 года. 16 марта состоялось судебное заседание, 20 марта суд вынес решение, сообщается на сайте суда. 

Напомним, по версии следствия, Сеитов с помощью интернет-приложений общался с двумя участниками ИГ* и договорился о том, что на полученные от них деньги выедет в Сирию. В приговоре сказано, что в августе 2015 года он на полученные от одного из этих людей деньги приобрел билет в Стамбул, но опоздал на рейс, после чего решил продолжить подготовку к участию в деятельности ИГ* и планировал нападение на представителей органов госвласти на территории России.

Аккаунты собеседников Сеитова в мессенджере оказались удалены, и установить их реальность невозможно, сообщил ранее "Кавказскому узлу" Сергей Локтев.

По данным следствия, с 6 апреля 2015 года по май 2018 года Сеитов получал через Интернет и копировал в телефон текстовые, аудио- и видеоматериалы террористического характера, в том числе с информацией о характеристиках оружия, взрывных устройств и взрывчатых и отравляющих веществ и правилах обращения с ними, обучался боевой и тактической подготовке.  Получив сведения о тайнике с оружием и боеприпасами, Сеитов 4 мая 2018 года прибыл к указанному месту, извлек из него автомат, патроны, гранату и запал, после чего там же был задержан сотрудниками полиции, утверждают следователи.

Силовики привезли Сеитова на место неизвестного ему схрона с оружием, после чего оформили задержание, ранее сообщил его защитник.   Свою вину Сеитов полностью отрицал, заявив, что к нему применяли пытки.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей