VK22701SM

23 марта 2020, 12:49

Неделя с 16 по 22 марта обошлась без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

За неделю с 16 по 22 марта 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

20 марта сотрудники правоохранительных органов провели очередной рейд у мечети "Тангим" в Махачкале. Мобильные посты силовиков стояли в трех точках: по обе стороны улицы Омарова и на выезде по улице Гагарина. Общее количество силовиков составило более 50 человек. Они останавливали отъезжавшие от мечети автомобили и выписывали личные данные их пассажиров. Рейд силовики объяснили операцией "Должник". Информации о задержанных и доставленных в отделы полиции не поступало.

Задержания

16 марта стало известно, что посетитель махачкалинской мечети "Тангим" Курбан-Магомед Меджидов, которого силовики увезли в ночь на 12 марта в неизвестном направлении, обнаружен в Ессентуках. Его заключили под стражу на два месяца по обвинению в финансировании терроризма, на избрании меры пресечения присутствовал адвокат по назначению. Адвокат по назначению Эдуард Калашников отметил, что с Меджидовым все в порядке – выглядел он нормально, к нему не применялось физическое воздействие - телесных повреждении адвокат не заметил. На следующий день Следственный комитет РФ сообщил, что по подозрению в финансировании террористов помимо Курбан-Магомеда Меджидова задержаны житель Дагестана Гусейн Магомедалиев и житель Кабардино-Балкарии Артур Мендохов. По версии следствия, они отправили более 300 тыс. рублей членам международных террористических организаций ИГ* и "Джебхат ан-Нусра"**, деятельность которых запрещена в РФ.

Похищения

13 марта в Ачхой-Мартановском районе Чечни был похищен уроженец Чечни Шамхан Байдулаев, приехавший из Германии в гости к родственникам. По словам его брата, записавшего видеообращение в связи с похищением, около 12.00 Шамхан Байдулаев выехал из с. Янди-Котар, планируя вернуться в Германию. На Самашкинском перекрестке к нему подъехала "Газель", из которой вышел человек в гражданском, отвел его в сторону якобы для разговора. Затем этот человек забрал вещи Шамхана, его посадили в "Газель" и увезли. По словам брата, родные искали пропавшего, однако ничего не смогли выяснить. Сведения об этом поступили 16 марта.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

*"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

** террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

02 апреля 2020, 16:22

02 апреля 2020, 15:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей