23 марта 2020, 12:49

Неделя с 16 по 22 марта обошлась без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За неделю с 16 по 22 марта 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

20 марта сотрудники правоохранительных органов провели очередной рейд у мечети "Тангим" в Махачкале. Мобильные посты силовиков стояли в трех точках: по обе стороны улицы Омарова и на выезде по улице Гагарина. Общее количество силовиков составило более 50 человек. Они останавливали отъезжавшие от мечети автомобили и выписывали личные данные их пассажиров. Рейд силовики объяснили операцией "Должник". Информации о задержанных и доставленных в отделы полиции не поступало.

Задержания

16 марта стало известно, что посетитель махачкалинской мечети "Тангим" Курбан-Магомед Меджидов, которого силовики увезли в ночь на 12 марта в неизвестном направлении, обнаружен в Ессентуках. Его заключили под стражу на два месяца по обвинению в финансировании терроризма, на избрании меры пресечения присутствовал адвокат по назначению. Адвокат по назначению Эдуард Калашников отметил, что с Меджидовым все в порядке – выглядел он нормально, к нему не применялось физическое воздействие - телесных повреждении адвокат не заметил. На следующий день Следственный комитет РФ сообщил, что по подозрению в финансировании террористов помимо Курбан-Магомеда Меджидова задержаны житель Дагестана Гусейн Магомедалиев и житель Кабардино-Балкарии Артур Мендохов. По версии следствия, они отправили более 300 тыс. рублей членам международных террористических организаций ИГ* и "Джебхат ан-Нусра"**, деятельность которых запрещена в РФ.

Похищения

13 марта в Ачхой-Мартановском районе Чечни был похищен уроженец Чечни Шамхан Байдулаев, приехавший из Германии в гости к родственникам. По словам его брата, записавшего видеообращение в связи с похищением, около 12.00 Шамхан Байдулаев выехал из с. Янди-Котар, планируя вернуться в Германию. На Самашкинском перекрестке к нему подъехала "Газель", из которой вышел человек в гражданском, отвел его в сторону якобы для разговора. Затем этот человек забрал вещи Шамхана, его посадили в "Газель" и увезли. По словам брата, родные искали пропавшего, однако ничего не смогли выяснить. Сведения об этом поступили 16 марта.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

*"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

** террористическая организация, запрещенная в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей