23 марта 2020, 01:36

Два района Грузии закрыты на карантин из-за коронавируса

Власти Грузии закрыли на жесткий карантин два района в регионе Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский. Жителям разрешено выходить из дома только за продуктами, лекарствами и медицинской помощью.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии к 22 марта зарегистрировано 54 случая заражения коронавирусом. В режиме карантина находятся 2956 человек, в стационарах размещен 291 пациент, три человека выздоровели.

21 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили издала указ о введении чрезвычайного положения в стране в связи с коронавирусом. В тот же день парламент утвердил введение чрезвычайного положения , говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Два района региона Квемо Картли – Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы Марнеульского района выявили коронавирус, сообщил на чрезвычайном брифинге, прошедшем в ночь на сегодня, 23 марта премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Источник заражения установить не удалось, предполагается, что она заразилась инфекцией на поминках, на которой присутствовали жители этих двух районов.

По словам Гахарии, врачи-эпидемиологи установили несколько сотен человек, которые также могли заразиться. Они помещены под карантин, но количество тех, кто также мог заразиться, может быть значительно больше.

Жителям разрешено выходить только за покупками – продуктами и медикаментами, а также обращаться за медицинской помощью. В районах запрещено движение транспорта. В исключительных случаях при наличии разрешения врачей жителям разрешат заниматься сельскохозяйственными работами.

В районах планируется открытие полевого госпиталя, за порядком во время карантина будут следить сотрудники правоохранительных органов.

По данным врачей, жительница Марнеули находится в критическом состоянии, она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, недавно ей сделали операцию по шунтированию. На протяжении последних двух недель у нее наблюдалась высокая температура и было затруднено дыхание, к врачам она обратилась несколько дней назад.

Напомним, жители Тбилиси 18 марта провели флешмоб в поддержку врачей, а грузинские врачи, в свою очередь, заявили о серьезной поддержке со стороны населения.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей