Ирина Баскаева и жители Карачаевска у здания горсуда, 17 марта 2020. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

18 марта 2020, 03:56

Соседи Баскаевых поддержали их в споре с газовиками

Более 20 жителей Карачаевска пришли в суд поддержать семью Баскаевых, у которых произошел конфликт с сотрудниками газовой службы, которые пытались отключить их дом от газоснабжения, и правоохранителями. По мнению местных жителей, Баскаевых преследуют за принципиальную позицию против отключений газа в отопительный сезон.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля работники газовой службы пытались отключить от газоснабжения дом жительницы Карачаевска Ирины Баскаевой. По ее словам, газовиков сопровождали сотрудники правоохранительных органов, которые применили силу в отношении хозяев. Газовая служба ссылается на задолженность Баскаевых, которые это отрицают.

17 марта в Карачаевском городском суде было запланировано рассмотрение искового заявления ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" к Ирине Баскаевой об устранении препятствий при осуществлении служебной деятельности и обеспечения допуска сотрудников организации, а также работников акционерного общества "Газпром газораспределение Черкесск" для проведения работ по приостановке поставки газа. На суд явилась Ирина Баскаева и ее муж Герман Баскаев, а также более 20 жителей Карачаевска, которые пришли их поддержать, передает присутствовавшая на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Ответчиком по делу является Ирина Баскаева, которая защищает свои интересы самостоятельно без адвоката.

Судья отложил заседание до 26 марта в связи с неявкой представителей ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск». При этом судья отметил, что никаких сообщений в суд от истца о причинах неявки не поступало.

В иске ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск» говорится, что «истец, соблюдая нормы действующего законодательства РФ, неоднократно извещал должника о необходимости погашения задолженности и приостановлении поставки газа в случае неоплаты потребленного газа».

В иске утверждается, что истец «неоднократно осуществлял мероприятия, направленные на приостановление поставки газа в жилом доме путем выезда к ответчикам, однако ответчиком не был обеспечен доступ в жилое помещение для осуществления приостановления поставки газа». По мнению истца, «ответчик злостно препятствует в реализации его права прекратить поставку газа, продолжая отбор газа, что подтверждается актом о воспрепятствовании доступа работников газовой службы для отключение от систему газоснабжения».

Баскаева пожаловалась на побои, нанесенные супругу

Ирина Баскаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что действия газовиков незаконны.

"Нет никакого решения суда о том, что у нас есть задолженность за потребленный газ. Никаких уведомлений о приостановлении подачи газа мы не получали", - заявила она и назвала "атаками" действия как газовиков, так и сотрудников правоохранительных органов.

Она рассказала об инциденте, произошедшем 17 февраля. "Под предлогом, что на трубе, подающей газ в наше домовладение, якобы происходит утечка газа, (газовики) хотели устранить ее путем установки заглушки в основную трубу, и тем самым перекрыть поступление [...] природного газа в наше домовладение. На наше предложение устранить утечку без перекрытия газа в домовладении они отказались, мы воспрепятствовали установлению заглушки путем сварки", - рассказала она, добавив, что после этого газовики вызвали правоохранителей.

По ее словам, сейчас газ в их дома поступает. «Мы отстояли тогда свои права. Все попытки отключить дом от газа считаем незаконными», - сказала она.

Она также сообщила, что во время инцидента 17 февраля ее мужу были нанесены телесные повреждения, заявление об этом она подала на следующий день в МВД. Баскаева, в частности, указала в заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), что ее мужа удерживали и заламывали ему руки, применяли в отношении него удушающие приемы. "После ему стало плохо, и скорую помощь вызывали дважды», - говорится в заявлении.

По словам Баскаевой, имеются медицинские справки, доказывающие, что здоровью ее супруга был нанесен вред. "Мы сняли побои. Ответ на мое заявление пока не получен", - отметила она.

Она отметила, что после инцидента в отношении ее сына Николая было возбуждено уголовное дело по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Она задается вопросом, как Николай мог применить насилие, если в их доме было более десятка правоохранителей с оружием.

"В этот момент в доме у нас были соседи и друзья, которые могут подтвердить, в отношении кого и кем применялось насилие», - сказала Баскаева.

В уведомлении Следственного управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») говорится, что 22 февраля в отношении Николая Баскаева возбуждено дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Решение следственного органа 5 марта обжаловано в прокуратуру, ответа на жалобу пока не поступало, сообщила Ирина Баскаева.

Жители Карачаевска поддержали Баскаевых

По мнению жителей Карачаевска, пришедших поддержать Баскаевых к зданию суда, налицо преследование семьи.

«Мы боимся называть свои фамилии, потому что потом можем сами попасть под преследование. Но ситуации с отключением газа, тем более в отопительный сезон - не единичны в городском округе. Никто ничего не может доказать. Баскаевы первые пошли на принцип и всячески противостоят. Их поддерживает немало людей в городе», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карачаевска Марина.

По мнению местного жителя Алия, преследование Баскаевых - это тенденция. «Это происходит часто. Отрезают газ даже жителям с маленькими детьми. Полиция, которая приезжает и действует на стороне газовиков, наоборот, должна защищать права жильцов. Подобные действия возмущают жителей города», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам сотрудницы ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск", правоохранители были вызваны к дому Баскаевых 17 февраля, чтобы проследить за работой газовиков по устранению неполадок.

«Сотрудники нашей компании пришли в дом Баскаевых, чтобы устранить технические неполадки. (Правоохранители) были вызваны как группа быстрого реагирования, необходимо было следить», – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката из Карачаево-Черкесии Амины Гаппоевой, действия по прекращению подачи газа в доме Баскаевых в отопительный сезон являются незаконными.

«Прекращение подачи газа в отопительный сезон не предусмотрено законодательством РФ. Если у потребителей есть задолженность, то ее должны взыскивать приставы после соответствующего решения суда», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей