Флаги России и Ингушетии. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

17 марта 2020, 08:12

Тейп Шаухаловых присоединился к бойкоту голосования по конституционным поправкам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет ингушского тейпа Шаухаловых в открытом письме к президенту России Владимиру Путину заявил о поддержке бойкота общероссийского голосования по поправкам к Конституцию.

Как сообщал"Кавказский узел", ранее представители тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию. Они объяснили это "отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам". 14 марта тейп Хулхой также поддержал бойкот голосования по конституционным поправкам.

Сообщение о том, что еще один ингушский тейп поддержал бойкот голосования по поправкам в Конституцию, поступило 14 марта на смс-сервис "Кавказского узла". "Ещё один ингушский тейп, - Хьулхой, - поддержал бойкот голосования по поправкам в Конституцию. Ранее с такой инициативой выступили представители тейпов Гагиевых, Бековых и Оздоевых", - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Совет тейпа Шаухаловых заявил о присоединении к бойкоту общероссийского голосования по поправкам к Конституцию в открытом письме к президенту России Владимиру Путину, сообщило 16 марта издание "Фортанга" и опубликовало текст обращения.

В своем письме Совет тейпа Шаухаловых указал, что ингушский народ неоднократно получал "…репрессивные меры, попрание прав и неравное отношение со стороны российских властей".  Это отношение проявлялось в депортации 1944 года, этнической чистке в Пригородном районе, в несоблюдении закона о реабилитации репрессированных народов, отторжении территории Ингушетии в пользу Северной Осетии, и в передаче Чеченской республике значительной части территории Сунженского района Ингушетии, считают авторы письма.

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками, после чего в Ингушетии начались акции протеста. В декабре 2018 года Конституционный суд России признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В марте 2019 года протесты в республике возобновились, что привело к многочисленным арестам активистов. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Железноводский горсуд с декабря 2019 года начал выносить приговоры активистам. Информацию об этом "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Репрессии в отношении активистов протеста против изменения границ Ингушетии Совет тейпа Шоухаловых назвал "вопиющим актом несправедливости и попрания прав ингушского народа со стороны федеральных властей".

В республике подавляются институты гражданского общества, инакомыслие и любые формы гражданской активности, считают представители Совета тейпа.

"Власти всеми силами продавливают незаконное изменение Конституции и дополняют свои поправки все более опасными и абсурдными положениями: о "государствообразующем народе", об "обнулении сроков" и "федеральных территориях". При этом поправки, направленные Парламентом и общественными организациями Ингушетии проигнорированы", - говорится в обращении.

Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. Предложение о внесении в Конституцию понятий "государствообразующий народ" и "язык государствообразующего народа" вызвало критику со стороны ученых на Северном Кавказе. Поправка о государствообразующем народе грозит превращением федерации в унитарное государство, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Предлагаемые поправки в Конституцию РФ не направлены на восстановление нарушенных прав ингушского народа, доводим до Вашего сведения, что один из родов Ингушетии - тейп Шаухаловых, не намерен участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию РФ и не поддерживает их", - сказано в открытом письме Совета тейпа.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением данной информации и копией этого обращения.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей