Флаги России и Ингушетии. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

17 марта 2020, 08:12

Тейп Шаухаловых присоединился к бойкоту голосования по конституционным поправкам

Совет ингушского тейпа Шаухаловых в открытом письме к президенту России Владимиру Путину заявил о поддержке бойкота общероссийского голосования по поправкам к Конституцию.

Как сообщал"Кавказский узел", ранее представители тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию. Они объяснили это "отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам". 14 марта тейп Хулхой также поддержал бойкот голосования по конституционным поправкам.

Сообщение о том, что еще один ингушский тейп поддержал бойкот голосования по поправкам в Конституцию, поступило 14 марта на смс-сервис "Кавказского узла". "Ещё один ингушский тейп, - Хьулхой, - поддержал бойкот голосования по поправкам в Конституцию. Ранее с такой инициативой выступили представители тейпов Гагиевых, Бековых и Оздоевых", - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Совет тейпа Шаухаловых заявил о присоединении к бойкоту общероссийского голосования по поправкам к Конституцию в открытом письме к президенту России Владимиру Путину, сообщило 16 марта издание "Фортанга" и опубликовало текст обращения.

В своем письме Совет тейпа Шаухаловых указал, что ингушский народ неоднократно получал "…репрессивные меры, попрание прав и неравное отношение со стороны российских властей".  Это отношение проявлялось в депортации 1944 года, этнической чистке в Пригородном районе, в несоблюдении закона о реабилитации репрессированных народов, отторжении территории Ингушетии в пользу Северной Осетии, и в передаче Чеченской республике значительной части территории Сунженского района Ингушетии, считают авторы письма.

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками, после чего в Ингушетии начались акции протеста. В декабре 2018 года Конституционный суд России признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В марте 2019 года протесты в республике возобновились, что привело к многочисленным арестам активистов. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Железноводский горсуд с декабря 2019 года начал выносить приговоры активистам. Информацию об этом "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Репрессии в отношении активистов протеста против изменения границ Ингушетии Совет тейпа Шоухаловых назвал "вопиющим актом несправедливости и попрания прав ингушского народа со стороны федеральных властей".

В республике подавляются институты гражданского общества, инакомыслие и любые формы гражданской активности, считают представители Совета тейпа.

"Власти всеми силами продавливают незаконное изменение Конституции и дополняют свои поправки все более опасными и абсурдными положениями: о "государствообразующем народе", об "обнулении сроков" и "федеральных территориях". При этом поправки, направленные Парламентом и общественными организациями Ингушетии проигнорированы", - говорится в обращении.

Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. Предложение о внесении в Конституцию понятий "государствообразующий народ" и "язык государствообразующего народа" вызвало критику со стороны ученых на Северном Кавказе. Поправка о государствообразующем народе грозит превращением федерации в унитарное государство, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Предлагаемые поправки в Конституцию РФ не направлены на восстановление нарушенных прав ингушского народа, доводим до Вашего сведения, что один из родов Ингушетии - тейп Шаухаловых, не намерен участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию РФ и не поддерживает их", - сказано в открытом письме Совета тейпа.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением данной информации и копией этого обращения.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 03:31

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей