Валерий Рогозин, один из пяти подсудимых по делу волгоградских Свидетелей Иеговы*. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против Свидетелей Иеговы*.

17 марта 2020, 03:16

Знакомые волгоградских Свидетелей Иеговы* удивлены их уголовным преследованием

Родственники, соседи и коллеги волгоградских Свидетелей Иеговы*, не разделяющие их веры, усомнились в обоснованности их уголовного преследования и назвали неправдоподобной версию следствия об экстремизме верующих.

"Кавказский узел" писал, что следствие обвинило в экстремизме пятерых верующих из Волгограда – Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько. Они были под арестом, сейчас мера пресечения смягчена им до запрета определенных действий. Сами обвиняемые не признают себя экстремистами. Они настаивают, что не причастны к деятельности запрещенного судом юрлица, а просто исповедуют свою религию как физлица. 

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы , говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". События, связанные с  этим судебным решением, "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Знакомые подсудимых назвали их уголовное преследование несправедливым 

Соседка подсудимого Валерия Рогозина Наталья Ляпкова, которая проживает рядом с его семьей с 2002 года и сама не является Свидетелем Иеговы*, считает его уголовное преследование несправедливым.

"Когда его приехал ОМОН арестовывать, я была в ужасе, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" соседка Рогозиных. - Преследование несправедливо. После 2017 года Валерий не занимался агитацией. Я, по крайней мере, не видела у них никаких посторонних людей в доме. Грязно работают следователи. Тайные свидетели дают нечестные показания. Под такое преследование может попасть любой гражданин России".

"У нас двухэтажный коттедж на четверых хозяев. Валерий Анатольевич очень порядочный, сдержанный и честный человек, работящий, уверенный в себе. Я знаю его 18 лет. Он всегда ходил ухоженный, никогда не пил, не курил, всегда нам помогал. В нашем доме две вдовы – я и еще одна соседка. В любое время дня и ночи я могла обратиться к Валерию Анатольевичу – кран прикрутить, что-то прибить, свет сделать, лампочку вкрутить. Он очень отзывчивый человек. Никогда никому не нагрубил и никого не оскорбил. Говорят, Свидетели Иеговы* разрушают семьи. Это неправда", - сказала Наталья Ляпкова.

Когда я узнал, что его арестовали, был очень удивлен. Мне не верится в обвинение

Дядя жены Игоря Егозаряна Петр Морозов, не разделяющий веры Свидетелей Иеговы*, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что был удивлен арестом этого верующего. Версию обвинения об экстремизме Егозаряна он назвал неправдоподобной. Со слов Морозова, он знает Егозаряна как хорошего электрика, и ни разу за время знакомства тот не пытался рассказывать о своей вере.

«Я сам тоже электрик, сейчас на пенсии, - рассказал Морозов. – Когда Игорь строил свой дом, мне очень понравилось, что он хороший специалист. Он построил также домик теще. Мы в основном обсуждали вопросы по электропроводке и так далее. Тема его веры мне чужда. Я никогда не пытался об этом узнавать, а он ни разу не намекнул, что он верующий. У нас были только профессиональные разговоры. Он мастер на все руки. Когда я узнал, что его арестовали, был очень удивлен. Поскольку он трудяга, мне не верится в обвинение».

Работодатель Игоря Егозаряна Сергей Голованов, зампредседателя СНТ «Дзержинец», рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что Игорь работал у них электриком. «Как работник он устраивает меня полностью, -  сказал Голованов. – Он ответственный человек, по работе проблем никаких не было, никаких скандалов и агрессии. Нужно работать в выходные, если аварийная ситуация, - он всегда в дождь, грязь, мороз, снег работал. Всегда выезжал и выручал. Он семьянин, отстроил дом, сделал ремонт, тещу перевез к себе. У него все ухожено, он все делает своими руками".

Мои родственники и знакомые к этой вере отношения не имеют, и я на этом не зацикливался, пока Игоря не арестовали буквально на моих глазах

По словам работодателя, он стал случайным свидетелем обыска в доме Игоря Егозаряна. "С верой Свидетелей Иеговы* я никогда не был связан и не знал, что с ней связан Игорь. А потом оказалось, их обвиняют в экстремизме. Я думаю, здесь все связано с политикой. Кому-то эта вера была невыгодна, вот ее и признали экстремистской деятельностью. Я слишком голову себе не ломаю, мои родственники и знакомые к этой вере отношения не имеют, и я на этом не зацикливался, пока Игоря не арестовали буквально на моих глазах. Я подъезжал тогда  к нему. Правоохранительные органы производили у него дома обыск. Меня не пустили во двор, но я пообщался с сотрудниками. Я, как работодатель, должен был знать: вдруг он кого-то убил, или  наркотики, терроризм. Мне сказали что это экстремистская деятельность. Я спросил: «Надеюсь, не ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла")?». Мне сказали, что Свидетели Иеговы*, что организация незаконна. Для меня эти слова были не слишком страшны - я знаю, что эта вера безобидна. Хотя я не вникал глобально».

Начальник Егозаряна сообщил, что в данный момент Игорь у них не работает, но руководство организации от него не отказывается. "Когда суд будет закончен, будет решен вопрос с работой. Работодатель от него не открещивается", - заверил Сергей Голованов.

Сестра Сергея Мельника Анна Алешина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что сама не является Свидетелем Иеговы*, также как и их мать с отцом, но видит только плюсы в том, что этой веры придерживается ее брат. Его уголовное преследование она считает несправедливым.

Конечно, уголовное преследование несправедливо. За что преследуют людей, которые верят? Что за обвинения в экстремизме? Это просто нелепо

«Семья Сергея - верующие. Я вижу, как поменялся брат, когда вступил в эту веру, и как поменялось его отношение к семье. От этого одни плюсы. К жене и детям он стал относиться более уважительно, совершенно поменялся. Это заметно и радует, они вместе с женой уже 26 лет, живут душа в душу, и это благодаря вере. Конечно, уголовное преследование несправедливо. За что преследуют людей, которые верят? Что за обвинения в экстремизме? Это просто нелепо. Эти люди не хотят брать в руки оружия, воевать. Обыск был шоком для нашей семьи, родители сильно переживали».

Мать Сергея Мельника Людмила Александровна также рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что считает несправедливыми претензии следователей к ее сыну. «Что там экстремистского, если Свидетели Иеговы* даже оружие не берут в руки? При обыске были люди в масках, семья Сергея тогда жила у нас. Забрали компьютер, телефон у мужа. Ничего не отдали еще, сказали, после судов отдадут. Но отдадут ли, неизвестно", - рассказала женщина.

Юрист: засекречивание свидетелей используется как лазейка

На процессе по делу волгоградских Свидетелей Иеговы* были допрошены двое засекреченных свидетелей обвинения, и планируется допрос еще одного. Адвокаты верующих заявляли ходатайства о рассекречивании свидетелей, указывая на отсутствие достаточных оснований для их засекречивания, но им было отказано. Это ставит защиту в неравные условия с обвинением, настаивают адвокаты. По их оценке, тайные свидетели без указания на источники своей информации дают в суде показания, правдивость которых невозможно проверить.

Возможность засекречивать свидетелей используется как лазейка в Уголовно-процессуальном кодексе, сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» не связанный с процессом по делу Свидетелей Иеговы* адвокат Иван Иванов.

"Согласно части 3 статьи 11 УПК России, при достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю, или иным участникам уголовного судопроизводства, или их близким угрожают убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь или дознаватель в пределах своей компетенции засекречивают о них сведения. Но если засекречивание происходит без таких оснований, то это нарушение. И при обоснованном ходатайстве о раскрытии подлинных данных дающего показания суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с ними", - указал адвокат.

Показания, в ходе которых свидетель не называет источник информации, если сам он не был очевидцем событий, не могут быть приняты судом

"Здесь нужно вызывать на допрос свидетелей защиты, которые могли бы пояснить, что свидетель лжет и не присутствовал при определенных обстоятельствах, и заявлять ходатайство о раскрытии подлинных сведений", - сказал адвокат Иванов, добавив, что судья вправе единолично оценивать, достаточны ли данные об угрозах свидетелю.

При этом показания, в ходе которых свидетель не может назвать источник информации, если сам он не был очевидцем событий, не могут быть приняты судом, подчеркнул юрист. «В УПК есть статья 75, согласно которой к недопустимым доказательствам относятся в том числе показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе. А также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности», - сказал Иван Иванов.

Подсудимым запрещены ряд действий

Мера пресечения в виде запрета определенных действий, которая сейчас избрана всем пятерым подсудимым, предусматривает запрет выходить из дома после 22:00, покидать район в дневное время и пользоваться телефоном. Эта мера пресечения появилась в прошлом году как некая альтернатива домашнему аресту, пояснил Иванов.

«Она тоже имеет срок истечения и должна продлеваться, - пояснил юрист. – При избрании меры пресечения суд спрашивает позицию подсудимого, формально подсудимый имеет право голоса».

Жена Валерия Рогозина сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что мера пресечения Денису Пересунько продлена до 13 июля, а остальным подсудимым – до 9 июня. Подсудимым запрещено выходить из дома с 22 часов до 6 утра, пользоваться интернетом и телефоном, общаться с другими фигурантами дела.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

** "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей